Сегодня хочу предложить рецепт панна котты – не совсем классический, но настолько вкусный, насыщенный и простой, что даже удивительно!
На все приготовления уходит 15-20 минут, но нежному пудингу потом еще нужно постоять как минимум 4 часа в холодильнике, чтобы полностью застыть.
Оригинальный рецепт принадлежит Джейми Оливеру, но я капельку изменила его. И в подаче фрукты использую исключительно для украшения. Поверьте, эта нежнейшая панна котта с йогуртом идеальна сама по себе.
Ингредиенты
Залить готовый десерт можно в формочки для кексов или в небольшие креманки. Чтобы не мучиться, подавать легко, не вынимая из формочек. Вот, что нужно на 12 маленьких порций:
- 400 мл сливок 33%;
- 300-350 г белого йогурта без сахара;
- цедра 2/3 лимона;
- 150 г сахара (у меня коричневый);
- 2-3 ч. л. ванильного экстракта;
- 2 листа желатина.
Листовой желатин я заказываю на WILDBERRIES, но можно заменить качественным порошковым продуктом – 20-25 г, подготовить заранее.
Отдельно хочу сказать по поводу коричневого сахара. Я сталкивалась с мнением, что это ПОНТЫ, и по вкусу он ничем не отличается. Возможно, если попалась подделка, так оно и будет. Но настоящий коричневый сахар оттеняет вкусы десертов, не забивает их сладостью, а словно дарит особую ноту вкуса.
Пошаговый рецепт панна котты с нежным лимонным вкусом
В этом рецепте йогуртовой панна котты всего 3-4 шага. Начинается приготовление с замачивания желатина в холодной воде – буквально за 10-15 минут до добавления к сливкам.
Пока продукт набухает, выливаем сливки в сковородку, добавляем туда сахар и ванильный экстракт. Если не очень нравится насыщенный ванильный вкус, можно уменьшить до 1 ч. л.
Следом очищаем овощечисткой шкурку лимона – так, чтобы белая сторона сильно не попадала. Чем больше цедры, тем интенсивнее будет аромат. У меня взято 2/3 крупного лимона, и панна котта получается очень насыщенной.
Сливки на среднем огне (если газовая плита – примерно на мощности 2 из 6) доводим до пузырьков и сразу же снимаем с плиты. Достаем лимоны. Добавляем желатин.
Тщательно перемешиваем, когда следов желатина не будет, заливаем йогурт. У меня, кстати, термостатный. Очень нежный и вкусный, без сахара.
Разливаем по формочкам – и в холодильник. Я обычно выдерживаю целую ночь или до вечера, если готовлю утром.
Проще всего подать, не доставая из формочек. Я же окунаю их в горячую воду на 3-4 секунд до самого краешка. Достаю и перекладываю на тарелку.
Важно! Не нужно держать десерт в холодильнике дольше 2 дней, он потеряет свою легкость, нежный сливочный вкус.
Подать можно с ягодами или фруктами, а можно съесть и без всего этого. Попробуйте, этот рецепт панна котты идеален без добавок и сиропов. Освежающий и летний! Но я точно буду готовить его круглый год.
Вот и готова наша вкуснятина - такая солнечная и освежающая, лимонный вкус и йогурт - самое то для лета!
Также можно приготовить очень вкусное летнее желе на агаре из сметаны, рецепт быстрый и простой!
А если молочного не хочется, то есть вариант клубничного желе на агар-агаре, очень вкусное, с хрустальной текстурой.
Присоединяйтесь к сообществу в ВК!
#паннакотта #желатин #простойрецепт