Найти тему
Лихая Горбуша

Простой рецепт панна котты: готовим за 20 минут, с изумительным лимонным🍋🍸🧁 ароматом!

Оглавление

Сегодня хочу предложить рецепт панна котты – не совсем классический, но настолько вкусный, насыщенный и простой, что даже удивительно!

Панна котта с нектаринами
Панна котта с нектаринами

На все приготовления уходит 15-20 минут, но нежному пудингу потом еще нужно постоять как минимум 4 часа в холодильнике, чтобы полностью застыть.

Оригинальный рецепт принадлежит Джейми Оливеру, но я капельку изменила его. И в подаче фрукты использую исключительно для украшения. Поверьте, эта нежнейшая панна котта с йогуртом идеальна сама по себе.

Ингредиенты

Залить готовый десерт можно в формочки для кексов или в небольшие креманки. Чтобы не мучиться, подавать легко, не вынимая из формочек. Вот, что нужно на 12 маленьких порций:

  • 400 мл сливок 33%;
  • 300-350 г белого йогурта без сахара;
  • цедра 2/3 лимона;
  • 150 г сахара (у меня коричневый);
  • 2-3 ч. л. ванильного экстракта;
  • 2 листа желатина.

Листовой желатин я заказываю на WILDBERRIES, но можно заменить качественным порошковым продуктом – 20-25 г, подготовить заранее.

Коричневый сахар, лимончики, ванильный экстракт, сливки и йогурт для панна котты
Коричневый сахар, лимончики, ванильный экстракт, сливки и йогурт для панна котты

Отдельно хочу сказать по поводу коричневого сахара. Я сталкивалась с мнением, что это ПОНТЫ, и по вкусу он ничем не отличается. Возможно, если попалась подделка, так оно и будет. Но настоящий коричневый сахар оттеняет вкусы десертов, не забивает их сладостью, а словно дарит особую ноту вкуса.

Пошаговый рецепт панна котты с нежным лимонным вкусом

В этом рецепте йогуртовой панна котты всего 3-4 шага. Начинается приготовление с замачивания желатина в холодной воде – буквально за 10-15 минут до добавления к сливкам.

2 листа желатина в воде
2 листа желатина в воде

Пока продукт набухает, выливаем сливки в сковородку, добавляем туда сахар и ванильный экстракт. Если не очень нравится насыщенный ванильный вкус, можно уменьшить до 1 ч. л.

Ванильный экстракт, сахар в сливках
Ванильный экстракт, сахар в сливках

Следом очищаем овощечисткой шкурку лимона – так, чтобы белая сторона сильно не попадала. Чем больше цедры, тем интенсивнее будет аромат. У меня взято 2/3 крупного лимона, и панна котта получается очень насыщенной.

Цедра лимона без белого слоя
Цедра лимона без белого слоя

Сливки на среднем огне (если газовая плита – примерно на мощности 2 из 6) доводим до пузырьков и сразу же снимаем с плиты. Достаем лимоны. Добавляем желатин.

Размокший желатин
Размокший желатин

Тщательно перемешиваем, когда следов желатина не будет, заливаем йогурт. У меня, кстати, термостатный. Очень нежный и вкусный, без сахара.

Йогурт в сливках
Йогурт в сливках

Разливаем по формочкам – и в холодильник. Я обычно выдерживаю целую ночь или до вечера, если готовлю утром.

Панна котта разлита по формочкам
Панна котта разлита по формочкам

Проще всего подать, не доставая из формочек. Я же окунаю их в горячую воду на 3-4 секунд до самого краешка. Достаю и перекладываю на тарелку.

Важно! Не нужно держать десерт в холодильнике дольше 2 дней, он потеряет свою легкость, нежный сливочный вкус.

Подать можно с ягодами или фруктами, а можно съесть и без всего этого. Попробуйте, этот рецепт панна котты идеален без добавок и сиропов. Освежающий и летний! Но я точно буду готовить его круглый год.

Погружаем в горячую воду
Погружаем в горячую воду

Вот и готова наша вкуснятина - такая солнечная и освежающая, лимонный вкус и йогурт - самое то для лета!

Панна котта по простому и быстрому рецепту готова
Панна котта по простому и быстрому рецепту готова

Также можно приготовить очень вкусное летнее желе на агаре из сметаны, рецепт быстрый и простой!

А если молочного не хочется, то есть вариант клубничного желе на агар-агаре, очень вкусное, с хрустальной текстурой.

Присоединяйтесь к сообществу в ВК!

#паннакотта #желатин #простойрецепт