Найти тему

Развал Союза. Что-то пошло не так.

Мишка - красавчик! А погоны в тему статьи :-)
Мишка - красавчик! А погоны в тему статьи :-)
-2

Перед тем, как начать разделывать медведя, убедитесь, что он мертв. (старая сибирская мудрость).

В 1992 году, в конце первого (и как потом оказалось, последнего) срока своего президентства, Дж. Буш-старший дал интервью, корреспонденту NYT Саре Макклендон. Вот некоторые отрывки из него:

«– Господин президент, подводя итоги, в смысле, своего срока, можете ли вы назвать ваш самый главный внешнеполитический успех, помимо развала СССР, и ваше самое главное поражение?

– Да, могу. Но вы ошибаетесь в главном (своим главным успехом Буш считал победу над Саддамом Хусейном). Именно развал Советского Союза – моё самое главное поражение. Боюсь, что это внешнеполитическая катастрофа, размера которого мы ещё не поняли».

41 президент США. По моему мнению, последний из Великих.
41 президент США. По моему мнению, последний из Великих.

«– Не могли вы развить свою мысль? Ведь вы сами приложили столько сил для победы над СССР.

– Да, приложил. Но для победы, а не для нашего поражения. Советский Союз имел очень важную роль для Америки. Он давно не имел военной способности победить нашу страну, но мог нанести нам неприемлемый ущерб, и мы опасались его, как опасаются дикого волка или медведя. Мы приучали себя следить за запорами в нашем доме, мы следили за своей формой. Однако сейчас, когда Союза не стало, мы, американцы, стали забывать об опасности. Наши люди жиреют и жируют. И это признаки нашего поражения. Ведь существование Союза нам всем было выгодно. А нынешняя ситуация множит политические риски с неопределённостями. И, на мой взгляд, это прямой путь к катастрофе. Я имею в виду, что я сделал всё, чтобы Союз так и остался большим, голодным и немощным.»

«– Я не понимаю, почему вы уверены, что Россия усилилась. Ведь она же была только что побеждена.

– Россия и Союз – как матрёшки. Они были вложены друг в друга. В реальности мы соревновались с Россией. Но она была в виде Союза. То есть на ногах у неё были огромные гири. Сейчас эти гири при распаде Союза убраны. Россия преодолеет её нынешние проблемы, и станет гораздо более злой и могучей, и хорошо запомнит всех, кто её нынче обидел».

Один из главных заокеанских русофобов.
Один из главных заокеанских русофобов.

«– Иными словами, господин президент, вы считаете, что потеря Украины – благо для русских. Но бывший советник по национальной безопасности…

– Вы про Бжезинского? Деревенский дурачок Джимми в политике не мог отличить яблоко от коровьей лепёшки. Бжезинский писал, что без Украины Россия никогда не станет империей. Так оно и было в те времена. Но это правило XX века. А мы будем жить в XXI. Русским проще повысить уровень жизни своего русского населения и чтобы украинцы на них работали так же, как у нас и на нас работают мексиканцы».

«Соперник мой, Клинтон, обещает стимулировать экономику. Это означает то, что мы влезем в долги. А у нас экономика в состоянии, когда мы больше не можем позволить себе заимствования. Это значит, что бюджет у нас будет отрицательным и со временем мы станем наги и босы, а русские – богаты и могущественны. Я знаю русских. Они ничего не простят и ничего не забудут».

Сейчас очень много спорят о том, было ли такое интервью или это фейк. Английского исходника в сети нет, только слухи о, якобы хранящемся в библиотеке университета Миссури, оригинале. В отечественном сегменте я смог найти (хотя из меня еще тот поисковик) самое ранее упоминание, датированное 14.01.2014г. Ну как минимум, по прошествии 8 лет, уже можно оценить правильность высказанных идей.

Одно можно сказать точно, Союз был для запада сильнейшим стимулом и раздражителем. Именно на время противостояния систем приходятся величайшие американские технологические прорывы. Как в ВПК, так и в гражданской сфере. Когда надо было «держать марку», тогда и демократия была почти образцовая и главенство права свято соблюдалось. Даже в культурном плане, в «долиберальный» период все было более красиво и основательно (хотя это субъективно).

А что касаемо Украины, то, как мне кажется, слишком они поверили Бжезинскому. Не так сильно важна Незалежная нам, как наоборот. Есть такой анекдот:

- Господи, почему ты дал русским все - нефть, газ, ум, честь, историю, поэтов, ученых, а нам, украинцам, ничего?
- Я вам это все давал.
- Где? Когда?
- Когда вы были русскими!
-5

Но, история не знает сослагательного наклонения. Случилось то, что случилось. В 2000 году приемник стал президентом. На западе начали выходить статьи с заголовками: «Who is Mr. Putin?» Только вот ответов в них не было, точнее, были, но из серии: бывший агент КГБ и коммунист. А откуда было взяться серьезной аналитике, если за 10 лет советологов извели, как класс, за ненадобностью.

Сам виновник дал ответ на этот вопрос через 8 лет на ежегодной большой пресс-конференции. «Как раб на галерах!» - помнят многие. А совсем недавно, вышло интервью известного актера Виктора Сухорукова. Того самого, который в культовом фильме обещал собакам-девочкам, что те ответят за Севастополь.

На уточняющий вопрос Красовского, чем же Сухорукову так нравится Путин, артист ответил одной честной фразой. «А он страну мою любит, - сказал, как отрезал Сухоруков. - Так же как и я. Я вижу, как он старается. Память помогает, есть с чем сравнивать».

Вернемся в начало века. Первое, чем занялся на своем посту новый президент, решение вопроса безопасности. Когда начали щемить террористов в Чечне, самое время было для первого тревожного звонка, но нет же. Затем в 2006 году довольно изящно, так что не подкопаться, происходит возвращение под государственный контроль Сахалина-2. Если точнее, то в 2006 году государство вернуло в свои руки контрольный пакет акций. А вот под полный контроль проект перешел в текущем году.

Опять ноль реакции со стороны запада. Ну и наконец, легендарная речь в Мюнхене. Такого запад уже не мог стерпеть, союзники не поняли бы. Ответ последовал почти молниеносно, через год, август 2008 года. Закончилось все поеданием галстука в прямом эфире. Для нас это тоже послужило хорошим уроком, и мы его выучили, результаты были наглядно и опять же, в прямом эфире, показаны через 6 лет в Крыму.

Еще один красавец Топтыгин.
Еще один красавец Топтыгин.

Но запад – это системность и рациональность. Против нас начали играть по-крупному, подключая все новые и новые инструменты. Сначала попробовали с наскока устроить цветную революцию. Как раз, к тому времени вполне набили руку, попробовав, как на кошках, на «арабской весне». Болотная площадь не выстрелила. Хотя были шансы тогда, были. Кстати, тогда и взошла звезда «берлинского пациента», и тогда же пошла в закат, хотя он этого не понял. К счастью, народ наш, в большинстве, к тому времени начал понимать, где бывает бесплатный сыр. Очень хорошо для понимания этого помогли примеры Югославии и Грузии.

Незадолго до Болотной в белокаменную прилетал сегодняшний хозяин Овального кабинета. И с лидерами «гражданского общества» встречался и лично Путину рекомендовал не баллотироваться на выборах 2012 года. Итог все равно всем известен. Как в анекдоте: «Ну не шмогла я, не шмогла». Чуть не забыл, тут правда нашей заслуги нет, но волею судьбы в 2013 году к нам занесла нелегкая американского паренька, по имени Эдвард Сноуден. Тут примечательна реплика нашего президента, надо же так уметь и опрокинуть лицом в грязь все западные спец.службы и про права человека напомнить всему миру:

«Зачем они напугали весь мир? Они напугали все страны. Сноуден прибыл в нашу транзитную зону, а дальше выяснилось, что его никто не принимает. Если бы они не пугали никого, он бы благополучно поднялся, полетел бы в какую-то страну, его по дороге посадили бы, он давно сидел бы уже в зиндане там, "парился" в тюрьме. А они всех напугали, он остался у нас в транзитной зоне, и чего нам делать? Россия не та страна, которая выдает борцов за права человека".

Продолжим в следующей части.

-7
Развал Союза. К чему все пришло?
Мысли о геополитике. Не для всех.24 июля 2022