Согласитесь, приятно, когда читателям вашего блога, паблика, канала есть что сказать, они не стесняются оставлять комментарии. Обратная связь необходима автору как воздух – она помогает налаживать обмен мнениями, находить друзей, коллег, клиентов, создавать то, без чего успешный паблик не может существовать – сообщество. Мы работаем, стараемся, создаем качественный, полезный, интересный материал и надеемся на отклик. Но иногда он не настолько активен, как нам бы хотелось.
Может быть, чтобы нам написали, стоит читать и комментировать чужие блоги самому? Отличная идея! Но помните, что в блогосфере, как в любом обществе, существуют правила этикета. Чаще всего - неписаные, но это не значит, что их не стоит соблюдать. Комментарий – своего рода визитная карточка, сделать ее приглашением в ваш блог – искусство. Освоив его, вы наладите дружеские и взаимовыгодные отношения, продвинете свое творчество, найдете новых читателей и подписчиков. Что же нужно делать и чего делать нельзя, если мы хотим написать идеальный и привлекательный комментарий?
Паблик мы рекомендуем вам завести в Gem4me. Но советы, которые даем ниже, работают одинаково для всех платформ.
Пишите от своего имени
Хороший, вежливый комментарий начинается с имени. Если вы хотите выглядеть реальным, заслуживающим внимания и доверия собеседником (кем действительно являетесь), всегда подписывайтесь своим именем. Не добавляйте к нему ключевые слова, например: “Мария Иванова ноготки” или “Павел Петров приют для хомяков”. Ключевые слова в имени – огромная табличка с надписью “спам” на лбу комментатора. Ничто и никто не раздражает автора блога, паблика или канала больше, чем спам и спамеры. Такие комментарии чаще всего сразу отправляются в мусор и в бан независимо от содержания. Поэтому не поддавайтесь соблазну ненужной быстрой рекламы, пользы она точно не принесет.
Сделайте комментарий ценным
Хороший комментарий – ценный комментарий. А лучший способ повысить его значимость – задать вопрос, дополнить статью или пост новой интересной информацией. Задав вопрос, вы подаете сигнал, что готовы к взаимодействию, и автор или другие читатели захотят вам ответить. Главное, чтобы он был задан по существу и не имел в самом тексте или в “гугле” прямого ответа. В первом случае вы будете выглядеть, как человек, который не читает дальше заголовка, а во втором – вас, скорее всего, отправят изучать вышеупомянутый поисковик. Если вы в своем комментарии добавите информацию (также по существу) или выскажите собственную точку зрения, то, скорее всего, получите новых читателей или подписчиков.
Избегайте ненужных ссылок
Оставлять ссылку на свой блог или продукцию в теле комментария неуместно и, как минимум, непрофессионально. Это место только для вашего вопроса, дополнения, мнения, оценки и тд. Если в тексте появилась ссылка – то это однозначно “спам”. А значит, вам нет доверия. Вы бы стали общаться с тем, кого откровенно волнуют только продажи и продвижение своего паблика и больше ничего? Тот, кому будет интересно – перейдет на вашу страницу сам, без дополнительных ссылок.
Уважайте других
Каждый раз, давая обратную связь, напоминайте себе, что статья создана не пишущей машиной (это в будущем), а живым человеком. Он собирал материал, фотографировал или искал иллюстрации, думал о читателях. Делал это как умел. Поэтому, оставляя комментарий, положительный или отрицательный, пишите уважительно, старайтесь не использовать резких, глумливых, иронических, снисходительных, высокомерных слов или выражений, даже если вы гений блогинга. Представьте себя на месте автора. Подумайте, насколько вы были бы демотивированы и расстроены подобным откликом на вашу работу.
Не растягивайте
Как мы уже говорили, комментарий должен быть ценным и по существу. Но ценный и уместный не значит слишком длинный. Не надо отвечать статьей на статью – читать огромный текст вряд ли кто-то будет. Лучше опубликуйте его в собственном блоге. А в комментарии постарайтесь выразить свою мысль четко, внятно, кратко в нескольких предложениях.
Соблюдайте правила
Некоторые заранее прописывают официальную политику комментирования. Обычно это – следствие проблем, с которыми они столкнулись из-за отзывов. Внимательно прочитайте правила. Старайтесь их уважать и всегда придерживаться. Посещая чужой блог, вы заходите в дом автора. И последнее, чего хозяин хочет – чтобы гость натоптал на полу (надевайте тапочки), разбил любимую чашку (нельзя брать любимую чашку), поругался с соседями (с соседями следует быть предельно любезными) – обычно за это выставляют за порог.
Итак, авторы и читатели могут жить в разных уголках Земли и никогда не встретиться. Но между ними всегда есть связь. Люди могут не слышать вас, но что и как вы пишете в комментариях – так они представляют ваш голос и личность. Будьте искренни, вежливы и чутки. Желаем вам успеха!
Подключайтесь, читайте, пишите с Gem4me, заводите свой канал – у нас это просто!
Еще почитать:
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё!