Давайте позволим мне немного помечтать. Справедливости ради, не только мечтать, а ещё и обобщать опыт собственных учеников, которые получили высокие баллы на ЕГЭ по профильной математике.
Самый высокий результат в моём преподавательском портфолио — 98 баллов ✨
Почти преступаю к сути, но уделю время предупреждению: предлагаемая мною схема не является единственно верной, только лишь одной из работающих ☺️
… шаг 1 — выбрать университеты
На старте 11-го класса ещё не нужно точно определиться с самым желанным вузом, время ещё будет. Но посидеть на сайтах университетов, приглядеться, пообщаться со студентами поможет весь учебный год знать и представлять перед глазами свою цель — качественное высшее образование.
На сайтах университетов также можно найти информацию о перечне предметов ЕГЭ, необходимых для поступления. Так дети и узнают, что предстоит им сдавать математику)
… шаг 2 — найти хорошего репетитора по математике
В самом идеальном варианте выбор начинается ещё в 10-м классе, когда до экзамена ещё далеко, а значит и для подбора грамотного специалиста времени хватит. По каким критериям выбирать я напишу отдельный пост, но главные критерии — улучшение знаний ежемесячно и комфорт у ученика. Первое не очевидно, второе поясню.
От подписчиков школьного возраста в своём блоге в инстаграме* я получала десятки грустных историй об агрессивных, давящих преподавателей, которые отбивали желание учиться и добиваться своих целей.
* признан экстремистской организацией на территории РФ
… шаг 3 — ответственно относиться к занятиям
Этот пункт про вдумчивое выполнение домашних работ, посещения занятий по расписанию. Репетитору (и мне в частности) очень хочется быть волшебником, но без инициативы и вклада студента результата не будет.
… шаг 4 — решать задачи самостоятельно
Сейчас почти все задачи можно найти в интернете, введя условие в поисковик. И многие дети пользуются этим и переписывают решение. Оправдываются тем, что по ходу списывания в решение вникают и разбираются в нём.
Только вот после списывания в памяти решение не отложится ;) Эффект от этого лишь кажущийся.
Лучше самостоятельно решить одну задачу и потратить на неё час, чем за этот же час списать и понять 8 задач ☝️
По моему опыту, ученики, которые чаще списывают задачи, чем бьются над решениями самостоятельно, не получают больше 85 баллов на ЕГЭ.
… шаг 5 — следить за своим прогрессом
Грамотный репетитор каждые месяц-два будет давать пробную работу в формате ЕГЭ, и вести таблицу результатов — становятся они хуже или лучше? Но это можно делать и самостоятельно, генерируя вариант экзамена на сайте «РешуЕГЭ».
… шаг 6 — проходить онлайн-курсы
Вы спросите: зачем записываться на курсы, если уже найден репетитор? А я отвечу: практики должно быть как можно больше, и тут пределом является лишь бесконечность. Математику невозможно один раз заучить и жить на этом. В ситуации, когда от результата ЕГЭ зависит поступление в престижный университет, набивать руку нужно на десятках, а то и сотнях задач.
Дети, которые сдают на высокие баллы, чаще всего сочетают занятия с репетитором и в онлайн-школах, да ещё и самостоятельно учебники или бесплатные ресурсы проходят 😉
… шаг 7 — не забывать отдыхать
В 11-м классе сдача ЕГЭ видится самым главным испытанием, на которое стоит бросить все силы. Но каждодневный, а также еженедельный отдых без учебы и полезных дел необходим для разгрузки и качественной подготовки со свежей головой.
… шаг 8 — планировать своё время
И репетитор, и онлайн-школа, и домашняя работа из основной школы? А ещё отдых, спорт, встречи с друзьями?
Да, это возможно. Если уметь грамотно планировать время, не отвлекаться на соц. сети во время учебы, соблюдать режим сна и составлять расписание занятий, то успеть возможно всё.
Вот так!
В тексте выше я приставляла себе мысленно ученика, который сдаст экзамен выше 90-та баллов :)
Если же для поступления вашему ребёнку хватит и 70-80 баллов (или меньше), то можно ограничиться лишь первыми 4-мя пунктами плана.
Спасибо за прочтение 😉 Оставляйте своё мнение — комментарии, дополнения! Буду рада обсудить с родителями старшеклассников подготовку к ЕГЭ по математике.
Подписывайтесь на мой блог об экзаменах по математике!✨