Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Бог наклонился поцеловать и... задумался. Рэпер Рич, автор песни "Грязная работа"

Итак, у нас есть первое действительно хорошее и важное художественное высказывание о событиях на Донбассе - это песня Рича "Грязная работа". И она оправдывает разговор о Ричарде Семашкове как о явлении культуры.

Рич, фотограф Дмитрий Провоторов / vnnews.ru
Рич, фотограф Дмитрий Провоторов / vnnews.ru

Про Рича я писала в конце декабря, приводя его в числе лучших наших хип-хоп и рэп-музыкантов и сразу обозначив, что у Рича есть проблема - его тексты не дотягивают до его же музыкальности. С тех пор Семашков вырос и теперь, после альбома "Белый лес" и "Грязной работы", говорить о нем, конечно, надо.

Надо сразу отметить, что ни рэп, ни хип-хоп я не слушаю, это не моя музыка, однако мне всегда интересно, что хорошего у нас происходит. Хип-хоп сегодня - одно из немногих направлений, которые в России породили стоящих музыкантов. Поэтому я и слежу.

За Ричем стала следить, потому что он, в сравнении со своими коллегами, очень музыкален. У него не только мелодичные песни, но и встречается хороший вокал, у него крепкий, я бы сказала - радийный голос. Не очень распространено среди рэперов.

Как я отмечала еще зимой, с текстами хуже. Разрыв между качеством текстов и музыки у Рича стал еще больше.

Он в принципе мелодически был очень разнообразен. Это, конечно, давно не хип-хоп. Между прочим, Яндекс определяет Рича как русскую поп-музыку. Я у себя во Вконтакте сделала подборку песен Рича (здесь сложно выложить с такими словами): включила в нее те, что считаю лучшими. В подборке есть песни, которые выводят этого человек за круг хип-хопа: "Твоего совета", "Буду танцевать", "Что-то настоящее". Эти три песни исполнены в необычной манере, они очень индивидуализированные и показывают мелодический потенциал Рича и владение голосом.

Большое впечатление производит сотрудничество Рича с Летовым. Раньше у них были совместные композиции с крайне сложными партиями. Я помню "НГ", "Скоро буду". Это музыка, которую можно даже назвать элитарной. Очень хорошая, качественная, но в ней, мне кажется, Рич потерялся.

В этом году у него вышло два мини-альбома, оба - очень музыкальные. Песня "Эллингтон" из альбома "Времена года" это уже совсем высокий уровень, как и весь альбом. И там слышен именно Рич. Альбом "Русский лес" невероятно крут. Записан с Летовым. Сложнейшая прекраснейшая музыка. Мне треки этого года у Рича напоминают Morphine времен Buena. Но в хорошем смысле: я говорю не о вторичности, а о силе впечатления, прорыва, общего ощущения от сочетания голоса, музыки, эмоций.

Такой музыки, конечно, наш рэп еще не видел. Это очень круто и очень сложно. На фоне такой музыки тонут... тексты Рича

Они не плохие, нет, лирика его хорошая, она с каждым годом становится все более образной, нюансированной. Но тексты контрастируют с уровнем музыки, до которого музыкант дошел. Хотя нет, чего уж, "Тонкие девушки" - плохой текст!

Возможно, дело в том, что сложные качественные тексты и вообще важное высказывание на такую музыку не положишь, они будут конкурировать. Может быть это работает именно так. А, может, Рич не дотягивает.

У него были свои очень хорошие тексты. Я их тоже привела в подборке выше. "Курьер" - крайне хороший текст. "Что-то настоящее" - тоже. Это тексты сильные, самодостаточные, образные и представляющие собой настоящее высказывание. Был "Белый дым". Хорошо. Но не оставляет чувство, что это... Хаски.

Вообще, у текстов Рича только две проблемы: они уступают качеству музыки и... просятся в сравнение с Хаски

Так уж вышло. Мне кажется, для любого, кто хоть немного знает хип-хоп, очевидно, что лучшая лирика сегодня - у Хаски. И с ним невольно сравнивают всех. Особенно Рича, который с Хаски не раз записывался.

Музыкально Рич, конечно, перерос и Хаски, и всех, кто был рядом. Мелодически, вокально он, пожалуй, давно уже стал первым в хип-хопе (будем считать и потрясающие эксперименты с Летовым хип-хопом). Тексты же в сравнении с Хаски и с самим Ричем-музыкантов не могут конкурировать. Непонятно, конечно, зачем нужно сравнивать и нужна эта конкуренция. Многое из данного нам непонятно. Это тоже данность. Пока поет Хаски, все будет измерять его меркой.

Но главное, мне кажется, что Рич сам со своими текстами немного сковывается, что ли. Тесно в текстах. Я это чувствую. Не верите? Проверяйте. Я выложила несколько песен, записанных Ричем вместе с Хаски. Там не указывается, кто каких строк автор. Но я очень удивлюсь, если куплеты Хаски писал не Хаски - очень видна разница. Послушайте "В комнате" и, особенно внимательно, трек "Сон эсера". Это очень удачная совместная запись. Однако Хаски здесь музыкально теряется на фоне Рича, а Рич - на фоне текста. Приведу только пару фрагментов из куплета Хаски.

"Не спрашивай меня, где провёл я прошлый год, — здесь
Каторга обрыдла, что хоть сам на эшафот лезь
В воздухе витает, обжигая пищевод, взвесь
Рыжего металла, и свербит в узлах кишок резь"

<...>

"В собеседниках тут только вши да уголовники
Мы вечером набьём собой паршивые коровники
А завтра — рудники и гимнастика кирки
От кнутов коросты, всё одно что пиджаки".

Это очень хороший текст. На его фоне видна разница с текстами Рича. А еще видно, как Рич подтягивается с хорошими текстами. Нельзя сказать, что расцветает - скорее, расправляется. Тексты в песнях с участием Хаски - тоже расправляются.

А послушайте, как Рич исполняет песню на стих Лимонова. "День победы". Это уже 2022 год. Мне кажется, это вообще единственная попытка овеществить произведение Лимонова, которая ему бы понравилась. И лучше любых экранизаций. Послушайте, как музыкант ведет себя с сильным текстом.

У Рича есть выступления с Прилепиным. Я так понимаю, тексты коллективные или Прилепина. И всегда тоже виден рывок, как будто хороший текст - а у Прилепина тексты хорошие, ему не повезло, что он плохой исполнитель - тянет Рича за собой. Рич и начинал с песен на стихи Прилепена. Под псевдонимом Ричард Пейсмейкер. Потом были песни на стихи Бориса Рыжего. Имажинистов. Мне кажется, Рич и сам чувствует, что ему в своих текстах тесно.

Что будет с музыкантом, у которого такая... не проблема, а ситуация, скажем. Когда он в своих текстах почти не может прыгнуть туда, откуда уже у слушателя начинается ощущение, что человек, что называется, поцеловали в темечко.

Пока чувство, будто бог или кто там целует, подозвал, наклонился, вытянул губы и... задумался. Сидит, смотрит на Рича сверху вниз и думает, целовать или нет

Музыка потрясающая, умение голосом нюансировать текст редкое, голос вообще очень хороший, мелодичность - как у настоящей большой музыки. Есть даже прорывные сильные тексты. Но в основном их нет. Они лучше, чем у большинства, но хуже музыки.

Вполне возможно, что у человека будет прорыв и тогда мы получим настоящую звезду. Все шансы есть: Рич мелодичен, техничен, у него приятные голос и выгодный интересный образ: он много поет про жену, вспоминает детей, это перспективно. Не потому, что конформно и в тренде, а просто здорово, нормально, что для такой музыки еще редкость.

Вот только случится прорыв или нет, никто не знает. Известно только, что повлиять на него не сможет никто. Тут как ни старайся: если не поцелует, то не поцелует...

Что будет, если - нет? Не захочет поцеловать, и все? Может, будет еще много альбомов с хорошей сложной музыкой и редкие удавшиеся высказывания со своими текстами. А, может, появятся чужие тексты, более сильные и достойные такой музыки. И музыкант Рич станет преимущественно исполнителем чужих текстов, редко высказываясь сам. Хотя сказать ему есть что. Как я уже писала, по редким его интервью и постам у меня сложилось впечатление, что он умен. Книжки пишет, но я не читала и читать не хочу, вряд ли хорошо.

Рич, конечно, музыкант. Дерзнул высоко, а тексты тянут вниз. Как будто человек с крыльями хочет взлететь, но завяз в свежем бетоне. Посмотрим, выпрыгнет ли...

Поэты нынче в каждом утюге - публика не успевает уворачиваться. В чем просчет Прилепина
Анастасия Миронова19 июля 2022