Сегодня публикую последний пост, посвященный книге Креза «Я аферист». Безусловно, эта книга произвела на меня впечатление своей насыщенностью событиями и фактами, посвященными банковской системе о которых умалчивают газеты. Книга малого объема, но большого информативного содержания. В целом, Крезу удалось завершить его аферу. Деньги все же поступили на его счёт в андоррский банк. Ровно 317 000 000 млн. В завершение, процитирую заключительные строки, а дальше судите героя сами…
«Мне с трудом удавалось думать о чем-либо, кроме дожидавшихся меня трехсот семнадцати млн. Возможно, это меньше, чем у Фулда, но чуть больше, чем у Эдуарда и Давида Ротшильдов вместе взятых. В конце концов, я это заслужил, как любой другой. Чем я хуже бандитов топ-менеджеров, уволенных за грубую ошибку и убегающих с деньгами своих акционеров и клиентов. Взглянем на вещи реально. В момент моего назначения я плохо согласовал условия контракта, и понадобились все эти неслыханные события, чтобы получить то, на что я имел законное право: золотой парашют. Чтобы приземлиться в новой жизни.»
Прошло восемь месяцев с момента краха и пять с тех пор, как я покинул #Банк.
Всюду пишут, что у нынешнего кризиса есть и положительные стороны. Что он положит конец излишествам, заоблачным вознаграждениям, премиям за провалы. Что председатели советов директоров и другие топ-менеджеры будут нести ответственность. Что трейдеры успокоятся. И что время безумных спекуляций позади.
Но что на самом деле произошло за истекшие восемь месяцев?
Разве банкиры отныне отвечают собственным имуществом, как это было раньше в крупных деловых домах? Нет.
Как там налоговые оазисы? До сих пор живы? По-прежнему принимают денежные средства большинства мульти национальных компаний и крупнейшие личные состояния? Даже если офшоры вынуждены отныне делать небольшие уступки, все равно ответ будет: да, да и да!
Вернули ли банкиры деньги, соблюдая приличия? Отказались ли от заоблачных бонусов? От своих парашютов из цельного золота? Нет, нет и еще раз нет.
А прозрачность отчетов — она что, действительно повысилась? Были ли приняты новые, более жесткие правила, регламентирующие финансовые коммуникации? Ни в коем случае.
Что сделали министры финансов и главы государств, которые, чтобы скрыть свою беспомощность, собираются все чаще и чаще? Да ничего. Или совсем мало.
Нужно смотреть в лицо реальности: да, этот тип банкиров, к которым я принадлежал, — полностью развращенные люди, прожженные аферисты. Да, они без зазрения совести обжирались в течение двадцати лет и по-прежнему уверены, что праздник вот-вот продолжится.
Ситуация остается крайне серьезной: с рынков ушло доверие. Правила ведения финансового бизнеса подлежат изменению. Но они не хотят и слышать об этом. Поэтому кризис продолжится.
А потом, в один прекрасный день, биржи упадут так низко, что вероятность новых больших заработков повысится. И желание воспользоваться этим станет неудержимым. Акции вырастут, экономика поднимется, и мы выберемся из кризиса. Единственный вопрос: когда?
Конечно, на горизонте появились тучки. Андорра вроде бы перестала быть идеальным убежищем. Не страшно, моя добыча переместится в другое место, подальше. В Сингапур. А может — в Китай, кто знает?
А пока я наслаждаюсь новой жизнью. Никто никогда не узнает, что это я написал книгу: некоторые детали изменены, о подробностях, которые помогли бы меня вычислить, я умолчал.
Сейчас семь вечера. Два часа ночи, по-вашему. Впрочем, я должен вас покинуть: у меня назначено свидание. Держу пари, она дожидается меня в черном шелковом белье.
Разве жизнь не прекрасна?»