Если вы подписаны на мой канал, то с большой долей вероятности, как и я, любите рассматривать старинные фотографии. Подмечать на них детали, вглядываться в лица людей, которых давно уже нет. Это действительно очень интересно!
Но отбросим лирику и перейдём к делу. Сегодня на повестке дня редкие кадры, рассказывающие, опять же, о редких профессиях и ремёслах. А некоторые из них к нашему времени и вовсе исчезли.
И первыми у нас будет вот эта бригада пожилых сборщиков яиц, отдыхающая после тяжелого трудового дня.
Сделан этот снимок в 1926 году на востоке Англии. Эти ребята привязывались веревками и собирали на отвесных скалах яйца морских птиц. Похоже, что в этот день у них был неплохой "урожай".
А ниже уже женский коллектив, который трудился когда-то на коммутаторе в Капитолии (Вашингтон, США). Ежедневно эти дамы обрабатывали порядка 50 тыс. звонков.
Но не всем в этом мире суждено получить работу в теплом офисе. В независимости от пола и возраста. Переместимся снова в Англию, на этот раз в 1918 год. И полюбуемся потрясающей открытой улыбкой девушки-стекловара и её безупречным изделием.
А вот эти дамочки на снимке ниже - вовсе не повара, как можно было бы предположить. Они производят самурайские мечи для японской армии, а на дворе, между тем, 1944 год.
Далее давайте посмотрим несколько кадров, сделанных на высоте. Как в прямом, так и в переносном смысле.
Вот, к примеру, очень зрелищный, на мой взгляд, снимок головы статуи Свободы в Нью-Йорке с рабочими-реставраторами на ней.
Но у этих ребят видна хотя бы какая-то страховка, а вот работяги на следующем фото перекрашивают Эйфелеву башню в Париже вообще без таковой.
Но вернёмся на землю. Здесь нас ждёт замечательный портрет женщины ...будильника. Мэри Смит зарабатывала 6 пенсов в неделю, стреляя по утрам сушеным горохом из трубки в окна лондонских рабочих, чтобы те не проспали начало трудового дня.
И ещё одно фото с девушками, которые занимаются работой, необходимость в который в наше время полностью утрачена. Они доставляют тяжелые куски льда.
Раньше эти глыбы ворочали мужчины, но на дворе Первая мировая и они вынуждены их подменить. Для чего, как и когда торговали льдом, можно почитать в той же википедии.
Наберите в поиске "Торговля льдом" и с удивлением узнайте о том, что когда-то в некоторых странах она имела буквально промышленные масштабы.
Мы же в завершение сегодняшней подборки отправимся поближе к дому. По-моему, совершенно волшебный портрет работницы текстильной фабрики времен СССР.
И на десерт снимок ловца жемчуга за работой, сделанный в Карелии в 1894 году.
Удивительно, правда? Но когда-то в наших северных реках действительно добывали жемчуг. И тоже в промышленных масштабах. Я подробно писал об этом тут: