Турбина раздора разделившая надменный Евросоюз и независимую Россию благополучно возвращается к месту своего назначения.
Изначально планировалось, что газопровод «Северный поток» будет находится в технологическом простое в течении десяти дней, а именно с 11 по 21 июля. За это время планировалось провести профилактику газовых нитей, но все пошло совсем по другому сценарию.
Так происходит, когда в отношения двух сторон вмешивается третья. Планы прагматичных германцев и дальше купаться в голубом эфире, разгоняя свой ВВП до головокружительных высот, «неожиданно» нарушили нахрапистые канадцы.
Турбина Siemens, являющаяся ключевым элементом газоперекачивающего агрегата, стала заложником политических амбиций страны, занимающей по территории второе место в мире после России.
Для самых любознательных будет интересно узнать, что у Канады имеется единственная сухопутная граница (с США), но она самая протяженная между двумя государствами в мире и составляет 8 893 км. При этом страну «Кленового листа» населяет всего 38.5 миллионов человек.
Те, кто в теме знают, что по началу Канада отказалась возвращать в Россию отремонтированные на её заводе турбины, но после вмешательства руководства ФРГ вернула их в Германию.
Здесь надо признать, что основным рычагом для решения проблемы стало ограничение поставок газа в Германию со 167 миллионов кубометров в сутки до 100 миллионов. Сокращение более чем на 40% больно ударило по химической, автомобильной и пищевой промышленности ФРГ, которые имеют самую высокую зависимость от газа.
Канцлер Шольц, напоминающий бледную тень Ангелы Меркель, постоянно жалуется, что газовые хранилища страны заполнены всего на 65%, а помощи ждать не приходится.
И вот уже на полном серьезе немецкие ученые дерматологи рекомендуют немцам мыть всего четыре части тела. Подмышки (две), ноги и пах.
Говорят, о пользе потного тела для очищения кожи и роста волос.
Другие влиятельные политики призывают немцев прекратить пользоваться кондиционерами, уменьшить температурный режим в холодильнике, бросить машины.
Готовы ли граждане Германии отказаться от заложенных в них алгоритмов общества комфортного потребления? Они даже на пляж берут два комплекта купальников (плавок) меняя их после каждого омовения.
Теперь мы подбираемся к главной теме нашей статьи. Даже успешная доставка в Россию газовых турбин не является гарантией 100 % запуска «Северного потока – 1».
Для чего Россия должна идти на встречу Евросоюза, вводящего один пакет санкций за другим? Как только Германия наполнит свои газохранилища она потеряет интерес к нашей стране.
В данной ситуации Россия должна воспользоваться случаем и настоять на полном запуске «Северного потока – 2», который сейчас заморожен.
Думаю, что такой сигнал уже давно подается Германии, главному локомотиву промышленности Евросоюза.