Найти в Дзене

Что делать если: у Вас похитили телефон?

Наверное, каждый из нас бывал в подобной ситуации: Вы едете в автобусе или метро, погружены в свои мысли о работе, семье или учёбе – и вдруг замечаете, что из Вашего кармана пропал мобильный телефон.

Сразу возникает мысль: потерял, украли. Что делать и куда обращаться?

В данной ситуации можно смириться с пропажей, пожалеть своё время и нервы. А можно обратиться с заявлением в полицию.

Если Вы выбрали второй вариант – есть несколько аспектов, на которые я хотел бы обратить Ваше внимание.

Во-первых, если непосредственно после хищения мобильного телефона к Вам не обратились сотрудники полиции в штатском и не сообщили, что ими задержан преступник (что называется «на горячем»), то вероятность возвращения Вам телефона стремиться к нулю.

Да, на практике бывают разные случаи, но, к сожалению, в большинстве из них мобильный телефон вернуть не удастся.

Но, во-вторых, если Вы всё-таки решили обратиться с заявлением в полицию и надеетесь, что Ваш случай – исключение из правил, то предлагаю воспользоваться следующим алгоритмом:

1) Пишите (в свободной форме) Заявление в отдел полиции, расположенный по месту обнаружения пропажи (отсутствия) мобильного телефона. Данный пункт исключает формальную пересылку Вашего Заявления между отделами;

2) Для повышения шансов на благополучный результат Вам необходимо отразить в Заявлении следующие сведения:

– точное место обнаружения пропажи мобильного телефона;

– места, в которых, как Вы предполагаете, мобильный телефон мог быть похищен – сотрудники полиции попробуют получить записи с камер видеонаблюдения, расположенных вблизи этих мест;

– период времени, когда Ваш мобильный телефон предположительно был похищен;

– стоимость Вашего устройства. Дополнительно здесь следует отразить, что ущерб, причинённый Вам в связи с хищением, является для Вас значительным – данное обстоятельство влияет на квалификацию преступления;

– указать, что случайную потерю телефона Вы исключаете.

При подаче Заявления Вам будет выдан талон-уведомление с номером регистрации в Книге учёта сообщений о происшествиях - КУСП. Он необходим, чтобы впоследствии Вы смогли узнать, какое по Заявлению было принято решение.

Кроме того, непосредственно после подачи Заявления Вам будет необходимо дать Объяснение по факту произошедшего, которое фиксируется (либо Вами самостоятельно, либо сотрудниками полиции) на специальном бланке.
Здесь указываются обстоятельства пропажи телефона – как показывает практика, зачастую проще всего повторно зафиксировать сведения, внесённые в Заявление.

После того, как Вы подали Заявление в полицию, действуем следующим образом:

1) через 3 дня звоните в дежурную часть отдела полиции (в который подавали Заявление);

2) сообщаете дежурному сотруднику номер КУСП и спрашиваете, какое решение было принято по результатам проверки;

3) звонить в дежурную часть следует каждые несколько дней, пока Вам не сообщат, какое решение было принято по результатам рассмотрения Заявления.

Возможны следующие варианты развития событий:

– отказ в возбуждении уголовного дела;

– направление Вашего Заявления в другой отдел полиции (в случае, если Вы нарушили указанный выше алгоритм действий);

– принято решение о возбуждении уголовного дела.

Следует отметить, что уголовное дело может быть возбуждено сразу после подачи Заявления - в таком случае Вас обязаны признать Потерпевшим по уголовному делу и допросить в этом качестве (и не удивляйтесь, если по итогу текст Допроса будет копировать текст ранее данного Вами Объяснения).

Важно: Вы имеете право на получение копии Постановления о возбуждении уголовного дела и копии Постановления о признании Вас Потерпевшим.

Если данная статья показалась Вам интересной или остались какие-либо вопросы, то напишите об этом в комментариях, а также укажите, какие ещё темы уголовного процесса Вас интересуют.

Всем спасибо за внимание. Надеюсь, что данная статья будет для Вас полезна.