777 подписчиков

При изготовлении сосисок не пострадало ни одно животное

В попытках сделать мясной продукт без мяса голландские биотехнологии пошли по самому простому пути и закономерно преуспели.

В попытках сделать мясной продукт без мяса голландские биотехнологии пошли по самому простому пути и закономерно преуспели.

Голландская биотехнологическая компания «Митейбл» (Meatable) впервые представила миру сосиски, выращенные в лабораторных условиях из клетки животного.

Компания основана в 2018 году и с тех пор ведет разработки технологий получения культивированного мяса. Принцип подобных технологий один: в питательной среде из клетки животного выращивают клеточную массу; получается субстанция идентичная материнской клетке, а чтобы получилось мясо, нужны также клетки соединительной ткани, насыщенных и ненасыщенных жиров. Затем всё это надо как-то собрать в подобие цельномышечного куска, чтобы получилось мясо, а не просто его составляющие в произвольной форме. На этом этапе, как нетрудно догадаться, все разработчики упираются в большие трудности и в большие затраты.

«Мясистая» (так переводится слово Meatable) решила не заниматься повторением творения, а пустить клеточную массу на колбасу. Решение элегантное и практичное: не надо собирать в кусок то, что снова станет фаршем. А еще можно формировать пищевую ценность мяса в процессе его производства.

В 2019-2021 годах «Митейбл» инвестировала в разработку культивированного мяса 57 млн долларов. Ее первые лабораторные сосиски внешне не отличаются от сделанных из натурального мяса.

Судя по смелым заявлениям компании, проблем с масштабированием производства до промышленного уровня у нее нет: выпускать продукцию промышленным способом разработчики готовы как только их продажу разрешат законом. Предпосылки к этому есть. В марте палата представителей Нидерландов разрешила отдельным потребителям пробовать искусственно выращенное мясо в контролируемых условиях.

Гендиректор компании Крейн де Нуд заявил журналистам, что "Митейбл" находится «на правильном пути к полноценному запуску в 2025 году, если не раньше».

Продавать мясо, выращенное в биореакторе пока разрешила она страна на планете – Сингапур.

Курица — не птица, а продукт клеточной инженерии
Мясмедиа17 марта 2021

В Европе еще нет законов, которые позволили бы регулировать этот сегмент рынка. Инвесторы надеются, что законодательная база появится в ближайшее время.