Найти тему
Артур Газаров

Что с чаем?

В один прекрасный день пропало всякое желание пить пыль, собранную с пола и полок чайных фабрик – чай из пакетиков.

Для чего придуман чай из пакетиков? Из благих намерений. Люди считают, что жизнь стала насыщенной, все ускоряется, поэтому теперь уже не до чайных церемоний, вот и придумали как быстро решить вопрос, упростить жизнь.

Когда говорят, что сейчас время ускоряется, некогда, ничего не успеваем, не до философских бесед, мне становится смешно. Современный человек тратит неоправданно много времени на пустую ерунду, от которой можно безболезненно отказаться, но принципиально не хочет этого делать. Человек не в силах это сделать, изменить себя – все вроде как надо, если заглянуть глубже, то надо совсем не это. Стереотипы перевешивают здравый смысл.

Современный человек живёт сегодняшним днём, а надо думать, как минимум о будущем.

Сам по себе такой чай не пьется. Сколько раз пытался «заваривать» чай из пакетика – результат одинаковый. ЭТО пить невозможно, вкус отвратительный. Причем неважно, какой марки сам чай. Все одно – красится вода неправдоподобно быстро, вкусовые качества отсутствуют, вернее они неприемлемые. Если выпить подобную жидкость с утра пораньше, на голодный желудок, дискомфорт обеспечен – вплоть до тошноты. Такой чай хочется сразу чем-то запить или что-то съесть, чтобы избавиться от неприятного вкуса.

После остывания сверху образуется пленка, чашка изнутри покрывается налетом. Возникает вопрос – какой это чай? Сплошная краска.

В чае содержится кофеин, поменьше чем в кофе. Однако если весь день ничего не пить кроме чая, это спровоцирует нарушение сна. У кого-то может болеть голова, проявится раздражительность, а еще возрастает частота сердечных сокращений. Так, что, если присутствует нарушение сна, аллергия, желательно отказаться от чая, хотя бы во второй половине дня.

Если при добавлении лимона чай светлеет, то он приемлемый, в чае есть фермент, который теряет цвет при взаимодействии с лимоном.

Еще в чай нередко добавляют ароматизаторы, которые придают популярному напитку хоть какой-то вкус, разнообразие. Сам ароматизатор выветривается довольно быстро, если подержать сам чай на открытом воздухе. Все эти ароматизаторы — это химия, которой опрыскивают чай. Соответственно, если и покупать чай, то лучше без каких-либо добавок в виде искусственных усилителей вкуса. Раньше увлекался разнообразием вкуса, покупал чай со всякими добавками. После того, как вкус чая стал вызывать неприязнь, начал понимать, что это чаем назвать нельзя. Пришло понимание, что хороший чай стоит очень дорого и не имеет отношения к тому, что называется чай, но таковым не является и красит стенки чашек.

Чайные листья сами по себе не дают никакого вкуса и тем более пользы. Чай тонизирует, чай успокаивает, чай дает силы – это вряд ли. Возможно, он выступает как стимулятор, и иногда, когда нужно взбодриться, можно выпить чашечку, но для себя решил – постоянно пить чай явно не стоит.

Чтобы хоть как-то себя заставить выпить такой невкусный чай, мне приходилось что-то придумывать. С детства я добавлял три-четыре ложки сахара. Но это вредная привычка, и лучше этого не делать. Дальше стал добавлять мёд, варенье – опять же сахар.

Что-то пить надо, но чай без сахара или варенья не пьется. Пришлось перейти на кипяток. Иногда с лимоном. Горячая вода по утрам — это китайский секрет молодости. Горячая вода хорошо насыщает организм кислородом.

Сам по себе чай это стимулятор, как и любая трава чай влияет на почки. Не рекомендуют пить свыше двух чашек за день. Ученые подтвердили, что чай вымывает фтор из зубов, танины ухудшают усвоение железа. В итоге поклонники чая нередко лишаются зубов.

Пить или не пить? Воду пить надо обязательно, организму жидкость необходима, и никуда от этого не деться.

Возникает вопрос – что же тогда пить? Чай можно заменить шиповником или компотом, либо заваривать травы. Полезен Иван-чай, Копорский чай. Чаепитие в нашей стране появилось в девятнадцатом веке. В старину пили чаи из трав, Иван-чая (кипрея). Вместо сахара использовали мед. Хотя на мой взгляд и медом желательно не сильно увлекаться.

Если и пить чай, то листовой, еще лучше крупнолистовой и – не каждый день.

Артур Юрьевич Газаров - Новинки книг автора – скачать или читать онлайн

Еда
6,93 млн интересуются