Найти в Дзене
Роман Круглов

Дед вписал в свое завещание внучку и ушел из жизни. Она потеряла дар речи, когда пришла за наследством.

Сестры моей матери были особенно прилежны. Все они были дочерьми дедушки Аси Евгения Ефимовича. А сама Ася была его старшей и самой дорогой внучкой. Именно он дал ей это редкое имя, в честь тургеневской героини.

Все родственники, все тети, все их мужья, дети и их супруги делали то же самое при жизни Евгения. Они мысленно разделили наследство человека, который был еще жив.

Особой причиной вражды была большая квартира в центре города. Элитное поместье было мечтой многочисленных любителей роскошной жизни, которым не было дела до жизни старика.

Всю свою жизнь, пока позволяли годы и здоровье, Евгений Ефимович был известным в городе ювелиром, но никогда не вел беспутную жизнь, а придерживался законов чести и совести, так как не был типичным представителем своего клана.

Многочисленные родственники ждали его скорейшего отъезда, чтобы решить вопрос о разделе имущества в надежде получить большую долю. Такое отношение было чуждо дружелюбному и доверчивому Эйсу.

Она искренне любила своего дедушку и всегда находила возможность навестить его. Она была, пожалуй, единственной в семье, кто заботился о старике.

Фактически, он был самым дорогим для нее человеком, даже от собственной матери она не получала столько любви и заботы, сколько от дедушки. Он понимал и видел, что девушка невольно стала чужой в их большой и далеко не дружной семье.

В последнее время дедушка сильно болел, и Ася, как заботливая внучка, беспокоилась о его физическом состоянии, ведь в последнее время он заметно дряхлел и выглядел изможденным.

Она часто слышала от Евгения Ефимовича о скором окончании его земного пути, но старалась переводить такие разговоры в шутку. Именно поэтому сегодня она была поражена, когда услышала, что серьезный разговор неизбежен.

И она не ошиблась, речь шла о завещании ее деда. Он попросил внучку не удивляться, особенно тому, что будет в завещании. И он заверил ее, что сделает все возможное, чтобы Ася ни в чем не нуждалась.

Ася пыталась подбодрить его, подчеркивая, что ей ничего не нужно, лишь бы он жил дольше и всегда был рядом с ней. В тот день она хотела так много сказать любимому мужчине и остаться с ним подольше.

Но другие дела заставляли девушку торопиться. Она уехала, а через несколько дней получила известие, что ее дедушка исчез. Теперь Ася была совсем одна, ощущая горечь утраты и боль утраты.

Ее страдания усугубило поведение ее неадекватных родственников, которые тут же начали делить наследство, рыться в вещах старика в поисках спрятанных драгоценностей и рассуждать о том, кому что достанется.

Официальное оглашение завещания подтвердило все подозрения искателей денег. Евгений Ефимович раздал всем наследникам права на большую квартиру и машину, оставив любимой внучке только маленький домик в деревне.

Она не имела материальной ценности и поэтому была совершенно неинтересна для искателей прибыли. Разгневанные тетушки насмехались над племянницей, что ее любимый дедушка, с которым она никогда не расставалась, в благодарность выставил ее с голым торсом.

Но Асе было все равно, она не могла вернуть себе свою индивидуальность и не хотела жить с матерью. Поэтому она даже довольствовалась этим подарком - домом в сельской местности в 20 километрах от города.

Переезд на новое место жительства дался ей нелегко, так как сначала пришлось сделать ремонт. Вместе со своим другом Кириллом, который готов был помочь ей во всем, Ася решилась на переезд.

Они не уклонились от решения этой задачи и не планировали никаких кардинальных изменений в доме, поскольку хотели сохранить память о человеке, который вложил в его строительство душу и много сил.

Влюбленные молодые люди завели себе кошку и начали обустраивать свою жизнь на новом месте. По выходным они любили совершать долгие прогулки по окрестностям деревни, которая была окружена лесами и небольшой речкой.

Взявшись за руки, они долго бродили по лесу, шурша опавшими листьями, которые образовывали желтый ковер под их ногами. Однажды они нашли в лесу щенка и подумали, что кто-то из дачников выбросил ненужное животное.

Мы решили взять еще одного жильца, вчетвером им было бы веселее.

Они принесли котенка домой, и молодой котенок на удивление дружелюбно принял нового члена семьи. Пока котенок привыкал к своей кроватке у теплой печки, кошка Соня с любопытством наблюдала за щенком.

Когда он был накормлен и согрет, она начала медленно вовлекать его в свои игры. Теперь это был не один, а два маленьких мохнатых комочка, которые сметали все на своем пути. Им пришлось убирать беспорядок после того, как они разбили любимую вазу дедушки.

Через несколько дней они поладили и стали настолько неразлучны, что спали в одной кровати. Они назвали собаку Санькой. Так Соня и Санька росли вместе и тоже вместе шалили, пока однажды их не застал врасплох сосед, зашедший по делам в дом Кирилла:

Щенок, говорите? Щенок? Вы знаете, что принесли в дом маленького волчонка, настоящего серого волка. Когда он вырастет, тебе будет хорошо с ним. Вы будете благодарить Бога, когда он сам убежит в лес.

Этими словами сосед очень разозлил Кирилла.

И если это волк, то он такое же живое существо, как и все остальные. В любом случае, наш волк, как ты говоришь, не будет таким, ведь он будет расти в заботе и любви, - сказал Кирилл, как будто оборвал его.

Молодые люди давно собирались пожениться, но денег на церемонию не было. Кирилл предложил пойти в ЗАГС и просто пожениться, но Ася все равно хотела быть настоящей невестой с фатой и свадебным платьем.

А еще она хотела отправиться в медовый месяц в экзотическую страну или, еще лучше, на необитаемый остров, где будут только они вдвоем и никого больше. Но об этом можно только мечтать.

Дедушкино наследство пригодилось бы, подумала Ася и снова отогнала эту мысль. Нет, я не хотел ничего другого, кроме дедушкиного.

Но она была очень благодарна ему за дом, за то, что они с Сирилом поселились здесь, вдали от жадных родственников. Она должна была накопить немного денег, и тогда они все-таки поженятся.

Прошло менее двух лет с тех пор, как они переехали в этот дом. Ее подруги Соня и Санька выросли, но они по-прежнему были так же неразлучны, как и раньше. Вместе они помогали начальству вскапывать сад, но земляные шипы летели в разные стороны.

Вместе с хозяевами они ходили в лес за грибами и ягодами, вместе собирали на хранение овощи и банки с консервами в погребе. Как только Кирилл открыл крышку с пола, Соня тут же погрузилась в темноту подвала. Санька тут же последовал за ней.

Они беспокойные, подумал Кирилл и включил свет в подвале.

Внимание Сан'ка привлек настил погреба изнутри. Под досками находилась изоляция из опилок. Одна из досок висела на одном гвозде, и Сан'ка попытался просунуть нос в образовавшуюся щель.

Он хныкал, когда делал это, и несколько раз пытался оторвать свою доску. Наконец ему это удалось. Доска упала на пол, и из опилок высунулся угол металлического ящика.

Кирилл тут же оторвал еще несколько досок и вытащил странный предмет. Внутри коробки было письмо от дедушки и бархатная шкатулка для драгоценностей.

Вот твое истинное наследство, внучка. Бриллиантовые серьги и номер счета на ваше имя. Будь счастлива, Асенька - это были последние слова и последние подарки твоего любимого дедушки.