Постимпрессионистами называют четырех художников, которым при жизни и в голову бы не пришла идея дать себе такое название. И тут дело даже не в том, что Винсенту Ван Гогу, Полю Гогену, Жоржу Сера и Полю Сезанну это название не нравилось. Просто его не существовало при них и появилось гораздо позже.
А сам термин был придуман британским художником и художественным критиком Роджером Элиотом Фраем в 1910 году. Так он решил охарактеризовать группы живописцев, чьи картины были представлены на выставке которую он устраивал в лондонской галерее Грифтон.
И в общем-то эти четыре художника и правда вышли из среды импрессионистов. Сезанн стоял у самых истоков этого движения, хотя всегда смотрел гораздо дальше. Гоген присоединился позже, стал учеником Писсарро и выставлялся с Моне и компанией. Сера же выставлялся на нескольких последних выставках импрессионистов и стал почти официально следующим поколением даже в то время, когда импрессионисты и сами были признаны далеко ещё не всеми. А Ван Гог именно под впечатлением картин импрессионистов перевернул свое представление о живописи.
И хоть название в итоге имело успех, само мероприятие – нет. Фрай столкнулся с тем же самым с чем столкнулись организаторы выставки картин «Анонимного товарищества артистов, живописцев, художников, скульпторов, графиков и проч.». Полное уничтожение критиками и непонимание зрителей. Но Роджер Элиот увидел во французской авангардной живописи будущее и отбросил для себя все художественные течения прошлого ради современности. Однако сейчас постимпрессионисты заслуженно признаны и их картины продаются за бешеные деньги. Причём картины Ван Гога одни из самых дорогих на ровне с Пикассо. Эти двое дадут фору всем остальным. Ну и для начала именно о талантливом нидерландце.
Винсент Ван Гог несомненно самый знаменитый и популярный в наше время художник из всего этого квартета. Камиль Писсарро так говорил о нём: «Я заранее знал, что этот человек либо сойдет с ума, либо оставит нас всех позади. Но я никак не предполагал, что он сделает и то и другое сразу».
Винсент был старшим сыном в семье преподобного из нидерландской деревни Грот-Зюндерт. Его дядя был совладельцем отделения фирмы «Гупиль и Ко», которая торговала предметами искусства в нескольких странах. Он помог Винсенту пройти обучение в компании и пойти туда на работу. А позже туда же устроится и его младший брат Тео.
По характеру Винсент всегда был неуёмным и вспыльчивым, заводилой и авантюристом, жадным до знаний и очень весёлым компаньоном. Из-за этих качеств старшего брата Тео с самого детства был очень привязан к нему. И эту привязанность он сохранит на всю жизнь.
Когда Винсенту наскучила торговля – он решил податься в священнослужители. А когда и эта идея потеряла своё очарование, то именно Тео предложил ему стать художником. И эта идея понравилась Винсенту. Так в возрасте 27 лет он начинает учится живописи, а его брат помогает ему деньгами.
По большей части Ван Гог самоучка. И ему действительно не хватало академического образования для того чтобы соблюдать каноны живописи. Но он вовсе и не стремился к этому. А ещё более резко он сменил вектор развития своего творчества, когда в 1886 приехал в Париж и познакомился с работами импрессионистов.
То количество цвета которое он увидел на их картинах поразило и изменило его сознание. Он взял на вооружение спонтанный мазок импрессионистов, а ещё открыл для себя, что оказался далеко не одинок в своём внимании к японской ксилографии. Многие парижские художники в то время вдохновлялись работами японцев.
После Парижа он отправляется в Арль, где происходит ещё одно крышесносное для него событие – знакомство с природой и солнцем юга. Тут всё сходится и он начинает творить. Помимо того что он делает свои работы очень яркими он ещё и дополняет их техникой импасто, то есть накладывает краску очень толстым слоем, а затем размазывает её (Винсент делал чаще всего делал это пальцем пальцем) Это придает картинам б0льшую глубину и фактуру. Помимо этого работы Ван Гога отличаются неожиданными ракурсами, а также удлинёнными и перекрученными формами.
Всё это Винсент использовал для того чтобы передать не просто то что и как он видит, а то как он чувствует увиденное. В этом ему и помогают искаженные формы. И хотя ни в применении техники импасто, ни в искажении изображения Ван Гог не является первооткрывателем, именно он сделал это так, как никто другой до него.
Идеей Ван Гога было создать свою художественную группу. Поэтому он зовет к себе в Арль Поля Гогена, с которым они два месяца работают вместе, но частые смены настроения и неуравновешенность Винсента приводит к ссорам с темпераментным французом.
«С самого начала меня шокировал ужасающий беспорядок в доме Винсента. Рабочий шкаф был доверху набит тюбиками с красками: новыми и почти пустыми, причем все были открыты! Его речи часто были сумбурны, мне трудно было понять их логику. Его художественные вкусы часто ставили меня в тупик»
П.Гоген
В одной из таких ссор и произошел тот знаменитый эпизод с отрезанной мочкой уха. Как, наверное, во всех историях с участием Ван Гога этот эпизод имеет несколько версий: в одной Ван Гог отрезает себе мочку сам, по другой это сделал Поль Гоген. После этой истории Ван Гога положат в больницу для душевнобольных, а Гоген сразу соберет вещи и уедет. В будущем они продолжат переписываться и обмениваться опытом.
Ван Гог выйдет из больницы и продолжит творить в Арле. Окружающие относились к нему как к чудику и не воспринимали всерьёз, а в художественном мире мало кто знал о нём. В некоторых источниках указывается, что лишь одна его картина «Красные виноградники в Арле» (1888) была продана при жизни Винсента, но на самом деле были найдены документы, которые подтверждали как минимум 14 таких продаж. Всё равно не так уж и много. Однако не стоит думать, исходя из этого, что Ван Гог не был признан при жизни. Уже в январе 1890 года, когда он в очередной раз находился в психиатрической больнице и страдал от припадков, в Париже он стал сенсацией. И хотя самому Винсенту об этом рассказывали – он не верил.
Всего за свой творческий период в десять лет Ван Гог написал около 900 полотен. Сейчас, как я уже писал, он является одним из самых знаменитых и узнаваемых художников. Главный вклад в то чтобы наследие художника не пропало сделала жена Тео Ван Гога (сам Тео умер через 6 месяцев, после смерти Винсента) Йоханна Ван Гог-Бонгер. Именно ей остались все работы Винсента, после смерти братьев. Она организовывала выставки картин и переводила и публиковала письма братьев друг к другу, что сильно повлияло на узнаваемость Винсента в мире. Позже работы Ван Гога передадут в государственный музей. В Амстердаме, на базе этих работ, в 1973 году был основан Музей Винсента Ван Гога. В музее есть свои эксперты по биографии и творчеству художника. И не редко им приходится вступать в полемику с другими исследователями по связанным с Винсентом вопросам.
Один из самых интересных подобных спорных вопросов о художники касается его смерти. Официальной версией смерти Ван Гога является самоубийство. Предполагается что он выстрелил себе в грудь, во время работы на планере в поле. Так заявлял и сам Ван Гог, который скончался от полученной раны через два дня. Но в 2011 году была опубликована монументальная биография в двух томах за авторством Стивена Найфи и Грегори Уайт-Смита «Ван Гог. Жизнь» (в 2016-ом переведена и опубликована в России), в которой версией смерти Ван Гога было названо убийство. Предполагаемым убийцей является 16-летний на тот момент Рене Секретан. Авторы опираются на слухи которые ходили в Овере (местечко куда перебрался Ван Гог, как раз, в год смерти) о том что мальчишка случайно выстрелил в художника. Так же, в качестве довода приводятся факты того, что характер раны Ван Гога указывал на то что стреляли с расстояния.
И всё же исследователи музея Ван Тилборг и Медендроп настаивают на том что это было самоубийство, указывая, что помимо слухов нет никаких подтверждений версии о том что именно Рене стрелял в Ван Гога. Они соглашаются лишь в том, что у Винсента каким-то образом оказался пистолет семейства Секретан. Также показания доктора Поля Гаше, друга Ван Гога, указывают на то что в ране Винсента был порох, а значит выстрел производился в упор.
Ещё одно любопытное противоречие среди экспертов касалось последней картины Ван Гога. Долгое время считалось, что предсмертной работой автора был холст «Пшеничное поле с воронами» (1890). Но об этой картине Винсент писал своему брату Тео 10-го июля, а смертельный инцидент случился 27-го. А так как он заканчивал свои работы гораздо чаще чем раз в две недели - исследователи из Музея Винсента Ван Гога занялись поисками. Итогом этих исследований стало то, что две незаконченные картины «Корни дерева» и «Ферма возле Овера» были в работе после «поля». А уже из этих двух, как последнюю больше склонны выделять более абстрактную «Корни дерева».
Вклад Ван Гога в развитие живописи невозможно переоценить. Именно его работами будет вдохновляться следующее поколение художников. Визуальный подход, открытый Ван Гогом даст жизнь новому течению – Экспрессионизму. Уже через три года после смерти Винсента норвежец Эдвард Мунк напишет свой знаменитый «Крик» (1893), которого не было бы без Ван Гога. И хотя творческий путь художника был очень краток он навсегда вписал своё имя в историю живописи.
В жизни Ван Гога есть немало неоднозначных моментов о которых тут не написано: неразрывная связь с братом Тео, отношения с отцом и матерью, постоянные экспрессивные выходки и припадки. Поэтому всем тем кому интересно его творчество и жизненный путь советую:
- Книга Анри Перрюшо «Жизнь Ван Гога»
- Книга Стивена Найфи и Грегори Уайт-Смита «Ван Гог. Жизнь» в двух томах (следующая его биография, наверное, будет иметь название «Ван Жизнь Гог», судя по такой тенденции)
- Фильм «Ван Гог. С любовью Винсент» (Loving Vincent) – анимационный фильм в котором все кадры написаны маслом со стилизацией под работы художника. Фильм очень интересный, динамичный и атмосферный. Сюжет посвящен как раз таки тайне смерти художника.