В конце девяностых-начале нулевых латиноамериканские сериалы были на пике популярности. Это сейчас мы разбалованы интернетом и обилием информации. Как правило, вечером после работы современный человек ломает голову над тем, что бы такое посмотреть из сотни фильмов и сериалов. Давайте вспомним время, когда альтернатив у нас было поменьше и мы смотрели то, что обычно крутили по телевизору.
Семейные узы
2000 год
Основная сюжетная линия: мать и дочь соперничают за одного мужчину.
Какие проблемы поднимаются в сериале: любовь матери к детям и жертвы ради них, тяжёлая болезнь (онкология), вынужденная проституция девушки из строгой и добропорядочной семьи, эгоизм и манипулирование родственными чувствами и т.д.
В таких сериалах поднимаются разные сложные вопросы. Вроде всё эмоционально-наигранное, но настолько залипательно!
Чем хорош? Просто божественной красоты пейзажи Бразилии и даже Японии (по сюжету герои едут туда).
Из этого сериала я узнала о климате и культуре Бразилии. Например, они едут на север, чтобы загорать (Рио-де-Жанейро с его роскошными пляжами находится ближе к экватору), а на юге одеваются потеплее – всё-таки Антарктида близко))) До просмотре сериала я об этом раньше даже не задумывалась.
Новая жертва
1995 год
Основная сюжетная линия: расследование серии убийств.
Студентка юрфака расследует загадочные убийства, в числе которых и гибель её родственников. В ходе расследования она обнаружила листок со списком зверей китайского гороскопа. Вскоре девушка понимает, что каждая из жертв соотносится с животным из этого списка. Ей предстоит выяснить, какая связь между всем этим.
Чем хорош? В своё время детективная линия сделала этот сериал хитом. До последнего интересно, кто же стоит за убийствами из перечня по китайскому гороскопу (чем-то он напоминает«Десять негритят» Агаты Кристи).
Знаете ли вы, что убийца в бразильской версии отличается от того, кто был в международной? Финал изменили из-за того, что многие кинокомпании захотели купить сериал, но концовка показалась им неубедительной, и её пересняли.
Во имя любви
1997 год
Основная сюжетная линия: любовь матери к ребёнку и жертвы во имя любви.
Примечательно, что и у "Семейных уз", и у "Во имя любви" один и тот же режиссер Мануэль Карлос. В обеих картинах главную героиню зовут Эленой и типаж тот же: мать, жертвующая своим счастьем ради блага взрослой дочери.
Чем хорош? Богатой обстановкой и лиричным саундтреком Per amore на заставке.
Смотреть на роскошные интерьеры в подобных сериалах было одним сплошным удовольствием (особенно когда ты родилась в коммуналке). Все эти огромные белоснежные дома с открытыми бассейнами были как окно в иную реальность.
Впрочем, в тех же сериалах показывали и жизнь простых бразильцев, живущих в бедных кварталах.
Дикий ангел
1998 год
Чем хорош? прекрасная Наталия Орейро, музыка и дискотеки.
Я считаю, что этот сериал обрёл такую всенародную любовь у нас в стране благодаря обаятельной и красивой Наталии Орейро. Она просто тащит весь сериал на своей энергетике!
Остальное, по большому счёту, встречалось и в другом «мыле». Сюжеты в подобных сериалах как под копирку: богатый красавчик и бедная девушка, коварные соперницы, все друг другу родня, потеря памяти и внезапные беременности – вот это всё. Но в "Диком ангеле" была изюминка, этого не отнять.
На дискотеках играла зажигательная музыка в стиле кумбиа, в которую невозможно было не влюбиться.
И… полуголые девушки. Вот серьёзно. Скромняшка Милли – воспитанница монастыря! – ходит в латексе)))) Сейчас это смотрится очень странно, но в детстве мне казалось, что девушки на дискотеках одеты прекрасно. Ой, я лукавлю – мне и сейчас так кажется))) Ну что поделаешь? У меня дурной вкус, сложившийся в эпоху вседозволенности.
А ещё до многих младших сестрёнок с годами дошло, почему их старшие братья прибегали «посмотреть на дискотеку».
В этом сериале минут пять могли показывать женские ягодицы крупным планом! А мы-то думали, что им зажигательные песни нравились)))
Клон
2001 год
Чем хорош? Восточной тематикой, танцами живота и стрелками Жади.
В сериале было несколько второстепенных персонажей, которые были так здорово преподнесены, что порой их сюжетные линии казались интереснее, чем метания главных героев.
Дядя Али, Зорайде, лара Назира, Зейн, донна Жура, Миру – все они выглядели живыми людьми, которым хочется сопереживать. Большая редкость, когда при таком огромном количестве персонажей второстепенные и даже третьестепенные герои получают полноценное развитие, уникальный характер и свою фишку. Например, скандалы в исполнении Назиры как отдельный вид искусства))))
В «Клоне» поднималось много непростых вещей: вопросы о душе и о судьбе человека через призму различных религий, клонирование человека, разница научного и религиозного мировоззрений, столкновение двух культур – восточной и западной, проблема наркозависимых людей и их родных.