Епископ Нестор Камчатский вспоминал: «Со стороны Красной площади и Замоскворечья внешний облик Кремля резко изменился. Верх угловой Беклемишевской башни — одной из красивейших — снесен до второго пролета. На Спасской башне ударом снаряда разбиты часы. Сама башня пробита в двух местах. Снаряд попал и в икону Св. Николая. Она разбита и снесена. Серьезные повреждения имеют Троицкие ворота. Еще сильнее повреждения в самом Кремле. Разбита средняя глава Успенского собора. Разрушен Чудов монастырь, верхний угол Благовещенского собора сорван. Женский монастырь поврежден в нескольких местах. Разрушена колокольня Ивана Великого…»
Максим Горький писал:
«Бухают пушки, это стреляют по Кремлю откуда-то с Воробьевых гор. Человек, похожий на переодетого военного, пренебрежительно говорит:
— Шрапнелью стреляют, идиоты! Это — к счастью, а то бы они раскатали весь Кремль.
Он долго рассказывает внимательным слушателям о том, в каких случаях необходимо уничтожать людей шрапнелью, и когда следует «действовать бризантными».
— А они, болваны, катают шрапнелью на высокий разрыв! Это бесцельно и глупо…
Кто-то неуверенно справляется:
— Может быть — они нарочно так стреляют, чтобы напугать, но не убивать?
— Это зачем же?
— Из гуманности?
-Ну, какая же у нас гуманность,— спокойно возражает знаток техники убийства.
Отвратительно кричат галки, летая над мокрыми крышами, трещат пулеметы, где-то близко едет и стреляет броневик, непрерывно хлопают ружья, револьверы. Впечатление такое, как будто люди избивают друг друга, собравшись огромной кучей, идет свалка врукопашную грудь с грудью. Но вот мчится грузовой автомобиль, тесно набитый вооруженными людьми, и видишь, что они стреляют в воздух,— должно быть для того, чтобы «поднять свой революционный дух», чтобы не думать о том, что они делают»
Стояли орудия и на Пушкинской площади. Огонь велся по Никитским воротам, где окопались юнкера. В результате артобстрела был уничтожен целый квартал, находившийся на месте нынешнего здания ТАСС.
Потери для обеих сторон были плачевными:
Юнкеров же хоронили на Братском кладбище в районе села Всехсвятского (ныне м. "Сокол"). На этом кладбище хоронили павших в Первой Мировой войне.
Тогда кладбище выглядело так:
А теперь так:
Это обыкновенный городской парк неподалеку от м.Сокол с кинотеатром и детскими площадками, аллеями и лавочками. В 1930-х кладбище было ликвидировано, надгробия снесены, перезахоронений не производилось. Теперь на месте воинского кладбища гуляют люди и стоят дома
Только несколько современных мемориалов непрямо напоминают о том, по какой земле ходим.
Спасибо, что дочитали. Не пытаясь написать большое исследование, мы хотели скорее показать фотографии Москвы этого переломного периода.