Найти тему
Рука рынка 2.0

Продукты не исчезнут с прилавков, просто немного сменят название

Почему мы все так переживали из-за ухода западных компаний с российского рынка (даже те, кто громче всех кричали, что не переживают, все равно в душе немножко нервничали)?

Потому что было опасение, что часть продуктов исчезнет с прилавков магазинов. А на пустые прилавки а) смотреть неприятно б) без привычных продуктов снижается привычный комфорт жизни.

Но, как показала практика, наши производители тоже не просто так деньги получают. Оказывается, можно немного изменить привычное название (буквально на 1-2 буквы), слегка рихтануть импортный дизайн и получится как бы наше, но с намеком на импортное.

А потребитель особо вчитываться и всматриваться не станет — по крайней мере, с мороженым такое прокатило. Maxibon от Nestlé не отгружают в нашей стране еще с первого месяца лета, а его место в холодильниках супермаркетов займет Maxiduo. Кто-то заметит подмену?

Вряд ли. Цветовая гамма обертки останется очень похожей. И что особенно радует — состав тоже.

-2

Кроме того, что прилавки не опустеют, есть и другая приятная новость. Налоги от доходов иностранных компаний оседали в бюджетах других государств, некоторые из них нам теперь недружественные. А сейчас все отчисления с прибыли останутся в России. Жаль, что на стоимости продукции это не отразиться.

Такой финт пока можно провернуть лишь с продуктами питания и другими отраслями, которые не требуют применения высокотехнологичного европейского оборудования и западных деталей. Так что о полном импортозамещении пока говорить преждевременно. Но это не значит, что никогда.

Как считаете, какие еще отрасли сможем пусть не завтра, но в ближайшее время импортозаместить?

Мнение можно оставить в комментариях, а подписаться на канал - тут.

Рука рынка 2.0

#финансы #финансы и бизнес #деньги #экономия #полезные советы #инвестиции #бизнес #бизнес и финансы #экономика #экономика россии