Найти тему
ТыжИсторик

Как поссорились два мангазейских воеводы. И к чему это привело

Мангазея была оторвана от мира, и тем более от властей. Даже в Тобольске узнавали о событиях, которые здесь происходили с большим опозданием, когда уже сами мангазейцы начинали забывать об этом.

Но одно событие стояло особняком, последствия потом еще долго аукались жителям городка.

Москва XVII век. Летом там было красиво. Источник: ЯНдекс.Картинки
Москва XVII век. Летом там было красиво. Источник: ЯНдекс.Картинки

Сначала напомню, что в изначально в Сибирь воеводы назначались на два года. И что немаловажно – им за эту службу из казны не платили. За это время они должны были сколотить капитал, так потом несколько лет они не имели права занимать государственные должности. Считалось, что этих денег хватит на безбедное житье-бытье. Как говориться, вот тебе должность и крутись как можешь. Потому и стремились они наложить свою лапу на все мыслимые и немыслимые источники дохода, которые были в Сибири, и до каких можно было дотянутся.

Но чтобы воеводы совсем уж не выходили за рамки приличий их назначали по двое. Считалось, что это будет действенный контроль. Впрочем, один из них все равно был чуточку главнее.

Иногда эта практика двоевластия приводила к серьёзным последствиям, ведь в берлоге два медведя не уживутся.

Гром грянул в 1629 году, когда в Мангазею приехали воеводы: Григорий Иванович Кокорев и Андрей Федорович Палицын. Старшим был Кокорев.

Судя по всему, их неприязнь началась еще в Москве. Видимо, одной из причин стали амбиции, чей род древнее и славнее. Этой забавой любили развлечься на Руси. Уже в дороге их вражда дошла до того, что плыли они в разных кочах. А в городке, где развлечений кроме выпивки и азартных игр не было, их энергия выплеснулась со страшной силой.

Дошло до того, что Палицын опасаясь «смертного убойства» от Кокорева переехал на посад. Люди построили младшему воеводе новый двор и там продолжало тлеть его негодование. К тому же люди поддержали его. Простой народ начальство на Руси всегда недолюбливал, а вот пострадавшим от беззакония люди относились со всей душой.

Мангазея. Источник: ЯНдекс. Картинки
Мангазея. Источник: ЯНдекс. Картинки

Палицын подогревал общество, рассказывая про «воровство» Кокорева своим приближенным. А те уже разносили информацию по Мангазее, естественно все тут же обрастало слухами. Обстановка накалялась.

Кокорев, несмотря на власть, опасался горожан и стал принимать экстренные меры. В первую очередь привел к крестному целованию гарнизон крепости и несколько оставшихся верными ему торговых и промышленных людей. Объявил военное положение, запер ворота, расставил караулы и сел в осаду «от мужичья воровства». Палицын даже утверждал, что Кокорев израсходовал семьсот рублей, чтобы создать себе партию единомышленников среди мирских людей в Турухане.

Город разделился на два вооруженных лагеря. Естественно, продолжаться такое пассивное противостояние не могло продолжаться вечно. Любая мелкая ссора могла вызвать могучий взрыв. И это случилось.

Крепость и посад в Мангазее. Источник: Яндекс.Картинки
Крепость и посад в Мангазее. Источник: Яндекс.Картинки

Причины точно неизвестны, но закончилось стрельбой, а потом посадские осадили воеводский двор. Дошло до пальбы из пушек. За время боевых действий центральную часть города воинственные мангазейцы, превратили в груду развалин. А еще за досталось гостиному двору, многочисленным амбарам, прилетало и жилым домам.

В общем, шли полномасштабные военные действия, люди с энтузиазмом разрушали все вокруг себя.

Среди всеобщего хаоса у воевод наконец-то появилась здравая мысль – обратиться к мирской организации. То есть все разруливать должно местное общество. Так сказать, выступить в качестве третейского судьи. А в случае чего, можно будет все грехи свалить на народ. Забегая вперед скажу, так оно и случилось.

Надо отдать должное Кокореву, еще в самом начале этого грандиозного шухера предлагал:

«А выбрали б с обоих сторон для государевых великих дел кого пригоже и велели б делать тем выборным людем всякие государевы дела… и посылки в ясачные волости для государева ясачного сбору и денежной и соболиной десятинной сбор и их промыслы не стали».

Он отлично понимал, что в Москве смогут понять все их явные и мнимые раздоры, даже воровство и превышение полномочий не столько страшно, как убыли в государеву казну. И за несобранный ясак по голове не погладят, скорее наоборот.

Когда все успокоились и было объявлено перемирие, всем стало ясно, утаить от тобольского воеводы и московских дьяков эту разборку не удастся.

Ярмарка в Обдорске. Впрочем, в Мангазее в XVII веке было так же.
Ярмарка в Обдорске. Впрочем, в Мангазее в XVII веке было так же.

Слишком много народа было, молчать никто не станет. Добавлю, еще кочевники приезжали, видели своими глазами какие нешуточные страсти кипят в Мангазее. Они посмотрели на все это и на ярмарку не поехали, так сказать от греха подальше. А слухи по тундре разносится очень быстро. Было решено на Кокорева отправить «мирскую челобитную», которую писали «всем миром».

Когда власти узнали о мангазейском погроме, то решили досконально разобраться. И выяснилось столько много интересного и криминального, что невольно произошло кардинальное изменение в управлении Мангазеей. Была добавлена третья ветвь власти – таможня.

Также в Москве сильно не понравилось, что мирское самоуправление играло слишком большую роль во время распри воевод. Естественно, там могло показаться, эта народная власть ведет себя слишком независимо. Или может стать таковой, если не принять срочных мер.

Мангазейское управление стало весьма своеобразным, ни в одном сибирском городе такого триумвирата не было. Все текущие дела решало мирское самоуправление, общее руководство взял на себя таможенный голова. Кстати, с таможней тоже дело обстояло хитро. Ну и два воеводы как свадебные генералы.

Продолжение следует. В следующий раз расскажу о сибирской таможне.

Начало тут.

Мангезея Златокипящая. Подозрительный "мир"

Северный Морской путь. Начало

Северный морской путь. Коч – легендарное судно.

Северный Морской путь. Кризис после 1619 года

Северный Морской путь. Мангазея Златокипящая

И конечно же, традиционные ссылки на наших коллег по ремеслу. Рекомендуем, если ищете, что почитать.

-5

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель