Найти в Дзене
Справедливая Тверь

Праздник, который предпочли не заметить

Наверное, почти каждый житель Твери в своей жизни хоть что-нибудь да слышал об Афанасии Никитине (слепоглухих, умалишённых, прочих увечных и малолетних детей в расчёт принимать не будем).

Даже те, кто совершенно не увлечён историей как родного края, так и международных отношений проезжали по названной его именем набережной, видели памятник работы Орлова... Но что ещё знает о нём обыватель? Увы, немногое.

Даже будучи любителем истории, трудно по-настоящему оценить величие деяний, о которых рассказывает нам "Хожение за три моря". Тверской купец не просто первым среди европейцев достиг земель незнаемых - Индии, но и составил в дороге подробнейшие путевые записки, которые имеют ценность сами по себе - как редкий образец раннего землеописания, не имеющего сугубо религиозной основы. О значении сего труда можно написать отдельную - но не статью, а целую книгу. Впрочем, кое-что уже написано, и не стоит отбирать хлеб у знатоков своего дела.

К чему я это всё? Дело в том, что прославленный далеко за пределами своей Родины (памятники ему стоят и в Феодосии, что во времена самого Никитина прозывалась Кафой, и в индийском Ревданде) купец не слишком часто упоминается в родной Твери. Даже несмотря на то, что 2022 год открыто признан годом 550-летия его путешествия.

Вот такой документ рассылался в конце прошлого года
Вот такой документ рассылался в конце прошлого года

Увы, официальные местные власти не хотят "раскручивать" этот образ. И всё только потому, что существует в Твери частное предприятие, в 90-е годы удачно воспользовавшееся именем земляка. Учитывая, какой хаос тогда творился повсеместно в нашей стране, совершенно неудивительно, что относительно успешный завод вскоре стал в сознании людей неразрывно связан с самим образом исторической личности - тем более, что сам образ, весьма красочный, хотя исторически совершенно недостоверный, красовался прямо на этикетках.

В то же время, для следящих за обстановкой жителей города не являются тайной политические амбиции владельца и нынешнего руководителя (совершенно случайно - сына советского директора) пресловутого завода. Несмотря на то, что соответствующий раздел его личного сайта до сих пор не заполнен, многие ещё помнят его личное участие в двух созывах областного ЗакСобрания, а представители холдинга есть в городской Думе и сейчас, хотя некоторые из них шли в рядах иной политсилы. Причём, судя по списку кандидатов 14 округа, есть планы и на следующий созыв...

Нетрудно догадаться, что подобная активность представителям всем известной "партии большинства", мягко говоря, не очень нравится. И одним из следствий этого является нежелание видеть какие-либо мероприятия, связанные с именем купца XV века, никакого отношения к современным событиям, естественно, не имеющего. Жертва обстоятельств, так сказать...

В минувшее воскресенье в рамках празднования очередного Дня города проходил уже второй и претендующий на ежегодность фестиваль "МирЪ, Пир, Хожение". Посвящённый, как нетрудно догадаться, той самой личности, с которой началась эта статья, и его легендарному путешествию.

Само собой, во все сколько-нибудь значимые СМИ были заблаговременно разосланы пресс-релизы с описанием мероприятия, указанием организаторов, тематикой и прочая, и прочая... Безусловно, кое-кто откликнулся должным образом. Но вот остальные... Промолчали как до праздника, так и после него - хотя получили и отчёты об успешном проведении тоже. Совпадение? Вы знаете ответ.

Горожане, кстати, фестиваль оценили. Как может увидеть каждый по обнародованным отчётам, народ, что называется, валил валом. И каждый находил для себя что-то новое, любопытное, ранее не познанное или благополучно позабытое. Довольны были все!

И видя радость на лицах простых тверичей, их сопричастность происходившему пять с половиной веков назад, невозможно не задаться вопросом - как так получилось, что столь значимая для тверского края личность, как "Офонасей Микитин сын Тверитин" (именно так он именуется в исходном летописном тексте), оказывается заложником сиюминутной политической борьбы и оттого оказывается незаслуженно забытым?