Найти в Дзене

Лета 7071

Всем привет! Возможно вы помните, как я объявлял набор в команду редакторов. И один из них очень постарался, и сделал хороший, большой и главное почти идеально уникальный материал (с первого взгляда из-за объёма и содержания кажется что это текст с Википедии, но на самом деле он полностью авторский) на историческую тему (политики нет).
Материал сделан человеком с ником Polycs, владельцем канала Холст Историй.

Приятного чтения!

Не так давно я прочёл хорошую и интересующую меня книгу, которая называется «Лета 7071». Рассказывает она об Иване Васильевиче Грозном. Хотел бы я поведать вам о его истории правления. Кроме того, хотелось бы мне таким образом сравнить книгу Валерия Полуйко с реальностью. Что ж, приступим.

1.Детские годы Ивана Васильевича Грозного, регентство Елены Глинской и митрополит Маккарий (То, чего нет в книге, но упоминается)

Василий Блаженный умер тогда, когда Ивану было всего три года. Больше наследников престола, кроме Юрия и Андрея – братьев Василия Блаженного, не имелось. Тогда, Елене Глинской пришлось управлять государством от лица Ивана Васильевича. Как мы можем знать, Елена провела денежную реформу в тысяча пятьсот тридцать пятом году. Так, появились первые прототипы копеек и рублей, похожих на наши современные. Почему рубли назывались именно так? Дело в том, что их рубили от более драгоценных металлов, нежели копейки. На копейках был изображён Георгий Победоносец, пронзающий своим копьём змия. Когда Иван Грозный был маленьким, им никто особо не занимался и не воспитывал. Только митрополит Маккарий наставил его на путь истинный, объяснил ему то, что означает быть царём. Он научил его принимать важные решения в жизни. В это время была борьба между боярами Шуйскими. Позже, Иван всегда приходил к Маккарию перед любой битвой, прося разрешение. В книге Валерия говорится об этом. Кроме того, с его помощью была проведена стоглавая церковная реформа в тысяча пятьсот пятидесятом году.

2. Захватывал ли в реальной истории Иван Васильевич Грозный Полоцк, как говорится в книге?

-2

На этот вопрос я могу вам ответить точно: да. Осада Полоцка началась тридцать первого января тысяча пятьсот шестьдесят третьего года, то есть происходила во время русско-ливонской войны. Тогда Полоцк принадлежал Польше. Однако, он был взят только пятнадцатого февраля тысяча пятьсот шестьдесят третьего года. В книге Валерия Полуйко говорилось о том, что город был взят за шесть дней. Увы, но тут вышла историческая неточность в самой книге. Однако, да, в результате Полоцк был захвачен войсками Ивана Васильевича Грозного.

3. Какие города ещё были присоединены к составу России?

-3

Во времена правления Василия третьего Блаженного в тысяча пятьсот двадцать первом году была присоединена Рязань, в тысяча пятьсот четырнадцатом году – Смоленск, а в тысяча пятьсот десятом году – Псков. Насчёт Смоленска. В ходе польской интервенции, которая началась в тысяча шестьсот девятом году и закончилась в тысяча шестьсот восемнадцатом году, был захвачен город Смоленск. В русско-польской войне тысяча шестьсот тридцать второго – тысяча шестьсот тридцать четвёртого годов была предпринята попытка его отвоевать. Однако, это сделать не удалось. Только в русско-польской войне тысяча шестьсот пятьдесят четвёртого – тысяча шестьсот шестьдесят седьмого годов удалось отвоевать Смоленск. Причина войны тысяча шестьсот пятьдесят четвёртого – тысяча шестьсот шестьдесят седьмого годов заключалась в присяге на верность Богдана Хмельницкого и его войска казаков. Казаки, как мы знаем, в то время был народ свободный, живший самостоятельно на западных рубежах страны, чем и пользовалось государство в борьбе с врагами, пришедшими с Запада. Скажу ещё и то, что Богдан Хмельницкий успел захватить Жёлтые воды (город в Польше), Пилявец (город в Польше). Велось восстание, которое было подтверждено духовенством, как освобождение от социального, национального и религиозного гнёта.

Войска Ивана Васильевича Грозного смогли подчинить не только город польский в ходе русско-ливонской войны, продлившейся с тысяча пятьсот пятьдесят восьмого года до тысяча пятьсот восемьдесят четвёртого года), но и Казань в тысяча пятьсот пятьдесят втором году, а после, но уже в тысяча пятьсот пятьдесят шестом году и Астраханское ханство. Казань была взята с четвёртой попытки.

4. Что нового появилось?

-4

Как некоторые знают, в тысяча четыреста девяносто седьмом году появился первый Судебник. Как вы понимаете и сами, появился он при правлении отца Василия Блаженного – Ивана третьего. Новый Судебник рассматривался на первом Земском соборе, который был проведён в тысяча пятьсот сорок девятом году. Введён Судебник был в тысяча пятьсот пятидесятом году.

Поговорим мы в этом пункте и о том, что во времена правления Ивана Васильевича Грозного была напечатана первая книга по приказу царя – «Апостол», которая содержала в себе учения тому, как необходимо вести богослужения. После этой книги была выпущена Печатным двором другая. Она называлась «Часослов».

До выхода первой книги, как говорилось ранее в этом материале, Иван Васильевич помог митрополиту Маккарию подготовить стоглавую реформу церкви к тысяча пятьсот пятидесятому году. В тысяча пятьсот пятьдесят первом году Иван Васильевич Грозный провёл военную реформу, суть которой была в появлении тысяцких, а также стрелецких войск – войск с огнестрельным оружием в руках.

5. История опричнины

-5

Организовал опричнину по просьбе Ивана Васильевича Грозного – Малюта Скуратов в тысяча пятьсот шестьдесят пятом году. Меньшим командиром являлся Василий Грязной. Нам рассказывают о том, как Иван Васильевич Грозный доверяется им в книге. В первой части нам рассказали о том, как он знакомится с ними, а во второй части он уже сильнее доверяется им после взятия пятнадцатого февраля тысяча пятьсот шестьдесят третьего года – города Полоцка.

В тысяча пятьсот семидесятом году войско опричников разгромили Новгород. В тысяча пятьсот семьдесят первом году опричники были не способны противостоять татарским войскам Девлет-Гирея. Однако, опричники уже в следующем году нанесли удар врагу.

6. Отношение Ивана Васильевича Грозного к боярам Шуйским

-6

Шуйский Василий Петрович (Василий четвёртый) (1606-1610 – годы правления)

Иван Васильевич Грозный пытал ненависть к роду бояр Шуйских, так как тогда, когда он был маленьким, возникали конфликты с ними. К тому же, был ещё один конфликт в начале правления Ивана Васильевича Грозного, то есть в тысяча пятьсот сорок седьмом – тысяча пятьсот сорок девятом годах. Он разобрался с ними.

7. Отношение Ивана Васильевича Грозного Владимиру Старицкому и его жене

-7

Владимир Андреевич Старицкий – предпоследний удельный князь на Руси и двоюродный брат Ивана Васильевича Грозного. Он управлял Старицком.

Отношения у него с Иваном Васильевичем Грозным были хорошими. Царь доверял своему двоюродному брату настолько сильно, что даже доверил свой московский престол на время того, как он находился в походе на Казань со своими войсками. Было это в тысяча пятьсот сорок девятом году.

В книге нам рассказывают о том, как Иван Васильевич Грозный приходит в город Старицк и проводит ночь в дворце у удельного князя, своего двоюродного брата – Владимира Андреевича Старицкого. Вместе с ним отправляется во внутрь Василий Грязной. Отношения у Ивана Васильевича Грозного с Владимиром Старицким ещё хорошие.

В тысяча пятьсот шестьдесят девятом году по приказу Ивана Васильевича Грозного в нелёгкое для России время, когда для русских был переломный момент в русско-ливонской войне, и они пока проигрывали, казнить двоюродного брата, ведь его подозрения о боярском заговоре, сходном со шведскими, оказались правдой. Он действительно хотел сказать повару царя, чтобы он отравил Ивана Васильевича Грозного, он хотел к этому его подтолкнуть. Вскрылось это тогда, когда Владимир Старицкий и его войска направлялись на территорию Александровской слободы. Опричники окружили палаты его, и Малюта Скуратов с Василием Грязным насильно допросили его. На территории Александровских слобод в тысяча пятьсот тринадцатом году жил отец Ивана Васильевича Грозного – Василий третий Блаженный.

8. Отношение Ивана Васильевича Грозного к Малюте Скуратову

-8

Впервые, как говорится в книге, встретился царь российский с Малютой тогда, когда необходимо было казнить в пути Шаховского. Он сделал всё, как велел ему Иван Васильевич Грозный, услужив ему услугу. Так они и познакомились.

9. История Алексея Басманова, Фёдора Басманова и Василия Грязного

-9

В начале второй части услужливость Василия Грязного Ивану Васильевичу Грозному дошла до того, что он предпринимал попытки в доме Старицких найти ему на ночь женщину. Да так что замучил самую любимую служанку в дворце. Он был готов на многое ради царя. Как раз по причине того, что Иван Васильевич Грозный доверял ему, Василий Грязной и стал меньшим предводителем опричников, которые в тысяча пятьсот семидесятом году нанесли большой ущерб Новгороду, так как город не стал сдаваться. Царь был намерен подчинить его себе. Он был силён в своей культуре, отчего и не хотел входить в состав государства российского. Кроме того, отмечу здесь и то, что Василий Грязной участвовал в Крымском походе на Москву в тысяча пятьсот семьдесят первом году.

Алексей Басманов – один из предводителей опричнины.

Василий Грязной (в дополнение) управлял одно время сначала Нарвой городищем, а потом Донецким городищем.

Фёдор Басманов был фаворитом царя, он попал в список его любимчиков при жизни Алексея Басманова (отца Фёдора Басманова). Интимный характер отношений Фёдора с Иваном Васильевичем отметили иностранцы.

10. Убийство посадскими рода Глинских

-10

Об этом говорилось ещё в самом начале первой части книги Валерия Полуйко.

Посадский народец буен и дерзок. Ежели посадские начинают роптать – жди бунта. В год государевой свадьбы (1547 год), когда случился на Москве великий пожар, такой великий, что полгорода выгорело с посадами и слободами, это они, посадские выволокли из Кремля родича царского князя Юрия Глинского и отсекли ему голову на торгу, где казнили в обычай разбойников, а после явились в село Воробьёво, к самому царю, требовать, чтоб он выдал им бабку свою Анну Глинскую – за то, что будто она своим волховством Москву выпалила.

Именно так и было в реальной истории, судя по сведениям, что мне известны. За соответствие истории я могу дать только ещё один бал данной книге.

11. Результат правления Ивана Васильевича Грозного

-11

Упадок хозяйства в государстве. Однако, про это не говорилось в книге.

12. Наследник

-12

Наследником на престол Ивана Васильевича Грозного был Фёдор Иванович. Он правил с тысяча пятьсот восемьдесят четвёртого года до тысяча пятьсот девяносто восьмого года. Однако, он часто проводил время в молитвах, отчего приходилось править от его лица Борису Годунову – брату его жены. Сам Борис Годунов начал правление в тысяча пятьсот девяносто восьмом. Оно продлилось до тысяча шестьсот пятого года.

13. Проблема с экономикой государства, как одна из причин Смутного времени (1604-1618)

-13

Итак, начнём с самого начала. В апреле тысяча шестьсот четвёртого года, когда государством управлял брат жены сына Ивана Васильевича Грозного – Борис Годунов, войска Григория Отрепьева, который представлялся, как выживший сын Ивана Васильевича Грозного – царевич Дмитрий, который погиб в возрасте девяти лет в тысяча пятьсот девяносто первом году. Захватил он правление одиннадцатого июня тысяча шестьсот пятого года. Правил он до тысяча шестьсот шестого года. Как раз с тысяча шестьсот шестого года до тысяча шестьсот седьмого года было московское восстание Ивана Болотникова. С тысяча шестьсот шестого года до семнадцатого июля (иногда пишут: двадцать девятого июля) тысяча шестьсот десятого года управлял государством Василий четвёртый Шуйский. Семнадцатого (двадцать девятого) июля тысяча шестьсот десятого года его свергли с престола. С тысяча шестьсот седьмого до тысяча шестьсот десятого года продолжалось движение Тушинского вора – Лжедмитрия второго, который представлялся так же, как и беглый монах Григорий Отрепьев, то есть выжившим сыном Ивана Васильевича Грозного. Его так же, как и Григория Отрепьева, поддерживали поляки. Только вот, в тысяча шестьсот девятом году они отказались его поддерживать. Тогда началась выгодная для Польши – польская интервенция, которая продлилась до тысяча шестьсот восемнадцатого года. Как мы знаем, в тысяча шестьсот девятнадцатом году патриарх Филарет начал разделять правление с первым представителем династии Романовых – Михаилом Фёдоровичем. Именно патриарх Филарет разрешил некоторые политические проблемы после окончания польской интервенции. Вернёмся, однако же, к тысяча шестьсот десятому году. После свержения Василия Шуйского государством стала управлять семибоярщина – орган управления государством, в который входили семь бояр во главе с Фёдором Мстиславским. Семибоярщина управляла государством до тысяча шестьсот тринадцатого года, то есть до того момента, пока на Земском соборе не выбрали того, кто будет новым царём. Как мы знаем, на Земском соборе был выбран первый Романов – Михаил Фёдорович. Хочу отметить то, что в тысяча шестьсот тринадцатом году был организован Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским центр второго ополчения против татар в Новгороде, так как Москва была повержена в ходе первого ополчения. Итогом второго ополчения татар стало то, что они полностью ушли с территории России. Это произошло четвёртого ноября тысяча шестьсот тринадцатого года. Как раз поэтому в этот день отмечается праздник «День народного единства».

Причины смуты:

1. Борьба бояр с верховной властью.

2. Экономические проблемы государства, сложившиеся после опричнины (1565-1572) и русско-ливонской войны (1558-1584). Кроме того, в тысяча шестьсот первом – тысяча шестьсот третьем годах были неурожаи, из-за чего народ голодал.

3. Прекращение династии Рюриковичей

4. Сметение в государстве после прихода к власти Лжедмитрия первого.

14. Личное мнение о книге

-14

Тем, кто увлекается историей советую прочитать данную книгу, ведь вы точно сможете для себя понять отношения Ивана Васильевича Грозного к Василию Грязному, Фёдору и Алексею Басмановым, Владимиру Старицкому (дополнительную литературу всё же придётся читать), Малюте Скуратову. Естественно, события книги происходят в большей степени именно в тысяча пятьсот шестьдесят третьем году, когда Иван управляет государством уже шестнадцать лет.

Мне понравилось то, как рассказана тут история о самом Иване, его личная драма.
Атмосфера в книге есть. Чувство какого-то смятения было при прочтении этой истории.

Есть тут правдоподобные моменты, то есть не чувствуется, что сюжет высосан из пальца и так не было на самом деле. В некоторых моментах, конечно, недочёты встречаются. Однако, стоит ценить это произведение. Как пишутся такие книги? Они пишутся историками, которым тоже иногда необходимо додумывать как было тогда, ведь некоторые моменты остаются в неизвестности. Да, нам известен характер правителя, события, которые при нём произошли, но нам известно далеко не всё о нём. Нам неизвестен каждый день его жизни, что он ел в те или иные дни, чем занимался утром, днём, вечером. Нам это не известно. Именно поэтому приходится порой додумывать, связывая исторические события и мотивы к ним. История – это ни сколь правда, сколь человеческая фантазия.

На этом статья окончена! Если вам понравилось, не забудьте поставить лайк и написать о том, что вы думаете по этому поводу. Удачи!