Маленькая девочка осталась одна-одинешенька: родители умерли, и некому было позаботиться о ней. Родственникам лишний рот был в тягость, и ее не приняли. Выжить! Выжить! Сиротинушке пришлось стать бродяжкой. Чтобы добыть еду, ей приходилось попрошайничать. Была рада любой работе: принести-унести-поднести, помыть-вымыть-подмести – за краюшку хлеба и за миску похлебки.
Шло время. Девочка менялась и превратилась в красивую девушку. Теперь ей уже не предлагали прежнюю работу, а требовали от нее совсем другого. Годы лишений и невзгод закалили ее характер, но она была одна, и некому было ее защитить. И однажды девушка подверглась грубому насилию. Теперь ей оставалась одна дорога: в известный дом – притон. Здесь был и кров, и еда, и некая защита.
Как-то в это заведение заглянул молодой и дерзкий пират Чжэн И. Он был удачлив, смел, но очень жесток, одним словом – морской разбойник. Одно его имя приводило в трепет всех жителей прибрежных поселений не только Китая, но и других азиатских стран в этом регионе. Однако у этого жестокого пирата оказалось горячее сердце – оказывается, что и у морских бандитов тоже случается любовь.
Эта красивая, смелая, решительная, умная девушка так поразила пирата, что он не захотел больше с ней расставаться. Они зарегистрировали свой брак в 1801 году и стали плавать вместе. Как звали девушку до вступления в брак – неизвестно. Но после свадьбы она получила имя, производное от имени ее супруга: жена Чжэна – Чжэн И Сяо.
Эта женщина быстро усвоила морское дело, научилась читать карты, управлять кораблем и могла при случае подменить мужа. А случай вскоре представился: ее супруг погиб во время шторма, и госпожа Чжен возглавила всю пиратскую флотилию. Теперь она стала называться Чжэн Ши – вдова Чжэна. Под этим именем она и вошла в историю как самый удачливый морской пират не только в Азии, но и в мире.
Как Чжэн Ши усмирила пиратов и стала пиратской королевой
Чжэн Ши быстро подавила оппозицию, затем жестко и непререкаемо установила свои порядки и законы: казнили каждого, кто осмеливался отдавать приказы без ее повеления. Теперь только командующий флотом мог делить добычу между всеми. Часть награбленного добра госпожа Чжэн отдавала беднякам и рыбакам: этакий морской Робин Гуд. Под запретом был грабеж тех поселений, которые помогали пиратам и снабжали их суда продовольствием.
На законы, которые установила госпожа Чжэн, повлияла ее нелегкая жизнь: за насилие над плененными женщинам следовала смертная казнь. Но если пират хотел оставить себе красавицу, то должен был жениться на ней. После женитьбы супружеские измены исключались.
Вот так морская разбойница установила железную дисциплину среди пиратов. В ее подчинении оказалось более 2000 судов, которыми управляли около 70000 моряков. Внушительный флот!
Всю флотилию она разделила на шесть частей – эскадр. Каждая эскадра поднимала знамена одного цвета: красный принадлежал самой госпоже. Были еще белая, черная, синяя, желтая и зеленая эскадры. Это облегчало управление флотом во время боя.
Дважды китайский император Цзяцин посылал весь свой флот для разгрома морских разбойников, и дважды умело управляемая флотилия госпожи Чжэн побеждала в сражениях.
В первом сражении эта дама, как замечательный стратег, припрятала часть кораблей между островами. Когда императорский флот уже праздновал победу, окружив малую флотилию, ударили из засады основные силы пиратов по расстроенным рядам правительственного флота. Несмотря на отчаянное сопротивление отдельных кораблей, имперский флот был разбит.
Вторая битва могла бы и не состояться, потому что командующий Лин-Фа, командующий флотом адмирал, приказал немедленно спасаться бегством, когда увидел превосходящий флот неприятеля. Пираты пустились вдогонку. И тут! Всех настиг штиль. Паруса повисли, а две флотилии стояли так близко, что матросы могли взаимно обмениваться любезностями друг с другом. В этих условиях Чжэн Ши приказала посадить пиратов на лодки-плоскодонки и на веслах подойти к вражеским судам. Какие-то корабли были взяты на абордаж, а какие-то были подожжены.
Более года никто не мог потревожить пиратов: флот государства был разбит. Вновь отстроенный имперский флот возглавил бывший пират Цун Мэнсин. Первый бой принес победу Цуну Мэнсину. Чжэн Ши удалось укрыться в тех поселениях, которые были союзниками. Но она не привыкла сдаваться и сумела завладеть доверием двух самоуправляющихся пиратских флотилий. Ее корабли напали на совершенно не готовый принять бой императорский флот. И здесь она победила. Цун Мэнсин погиб в этом бою или же был казнен, потому что не смог уберечь флот.
Не мытьем, так катаньем
Император Цзяцин решил действовать дипломатически: пиратской королеве Чжэн Ши прислали приглашение в гости. На эти лестные предложения леди-пират не поддалась.
Тогда к капитанам пиратов были отправлены послы с дарами и заманчивыми предложениями. Не все устояли. Среди морских разбойников начались брожения. Во время очередного боя самая сильная эскадра, которая носила черные вымпелы, покинула пиратскую флотилию. По ее примеру стали уходить от Чжэн Ши и другие эскадры.
Госпожа Чжэн вынуждена была пойти на мирные переговоры с государством. Только после того, как император обещал дать полную свободу и не преследовать ее и подвластных ей пиратов, она заключила мир. Это было в 1810 году. Королева пиратов ушла на пенсию.
Как жила пиратская королева на суше: личная жизнь Чжэн Ши
Первым браком , как мы помним, она была замужем за пиратом Чжэн И. После его смерти вышла замуж за усыновленного мужем молодого человека по имени Чжан Баоцзай. Этот юноша играл важную роль среди китайских пиратов: он был их духовным лидером. После заключения мирного договора в 1810 году Чжан Баоцзай даже получил государственную должность. У супругов в 1813 году родился Чжэн Юйлинь – единственный сын госпожи Чжэн. В 1824 году после смерти второго супруга Чжэн Ши открыла игорный дом с азартными играми, таверну и публичный дом городе Гуанчжоу. Мирно жила до своей смерти, которая наступила, когда ей исполнилось 69 лет.
Благодарю за прочтение статьи. Заходите к нам почаще, читайте, комментируйте – подискутируем 😉. Спасибо за подписку ✌, лайк👍 и репост в соц. сетях ☕