Сегодня мы беседуем с доцентом кафедры «Менеджмент и общегуманитарные науки» Карасёвым Александром Павловичем.👨🏻🎓
«У меня очень много различных хобби. Это интересно и увлекательно, хотя и занимает много времени. Иногда даже на работу времени не остается».
«Сегодня я бы рассказал о хобби, которые больше всего увлекает меня в последнее время и занимает больше всего времени и энергии – это нумизматика».🪙💰
«В детстве я иногда как многие подростки собирал попадающиеся интересные монеты, но целенаправленно начал этим заниматься только четыре года. Сейчас в моей коллекции огромное количество монет разных размеров и формы, из разного металла и самой разной стоимости. В качестве примера можно рассказать про некоторые из них.
1. Одними из наиболее старинных монет являются так называемые «чешуйки». Это небольшие сплющенные кусочки неровной формы. Я раньше думал, что от них отрезали маленькие кусочки серебра, и поэтому они стали овальными. Но на самом деле это похоже обусловлено технологией производства.
На фото показаны копейка царя Михаила Федоровича середины 17-го века и серебряный дирхем Золотой Орды начала 14-го века. Дирхем еще интересен тем, что он имел второе название «данг» и слово деньги произошло именно от этого слова и этой монеты.
2. Недавно я приобрел пять копеек Александра I 1803 года – типа «кольцевик». Название монета получила за повторяющиеся большие круги, обрамляющие край. Это достаточно редкая монета, встречаются они гораздо реже, чем стандартные пятачки Екатерины II. К сожалению монета в плохом состоянии, но я нередко предпочитаю купить монету и в плохом сохране, если хорошая стоит очень дорого и на нее нет денег.
3. Одно время я активно собирал монеты раннего СССР 1921 – 1957 года. Практически у каждого дома сохранилось большое количество советских монет. Должен вас разочаровать, они ничего не стоит за очень редким исключением. Если же вы хотите все же проверить, найдите в Интернете Таганский ценник и посмотрите по нему. Вдруг вам действительно повезет. Так две советских копейки 1927 года стоят от 100 тысяч. И хотя шанс один на миллиард, кто знает, может вы ее счастливый обладатель🤷🏻.
Наиболее дорогими из ходовых советских монет (за исключением редких годов и заоблачных цен) являются серебряные рубли 1921 и 1924 года. Один рубль 1921 года показан на фото.
4. Очень много в моей коллекции и иностранных современных монет, называемой среди нумизматов «иностранная ходячка». Это монеты всех стран мира с середины 20-го века до настоящего времени. Иногда студенты меня спрашивают: а бывают ли некруглые монеты? Пожалуйста!
50 центов американской страны Аруба имеет квадратную форму со скругленными краями. Аруба - это небольшой остров около берегов Венесуэлы, являющийся частью Соединенного королевства Нидерландов.
5 - копейка Михаила Федоровича
6 и 7 - Советский рубль 1921 года.
Нумизматика очень интересное увлечение, тесно связанной с историей. Я очень люблю историю, что повышает мой интерес и к этому хобби. Однако помимо истории приходится нередко изучать многие другие вопросы: генеалогию известных королевских дворов, географию и даже отчасти химию, чтобы лучше понимать особенности сплавов металлов.
Одно время я начал вести свой канал про нумизматику на Ютубе. Если вам будет интересно можете посмотреть, но там только несколько роликов. По причине нехватки времени, пока не получается выкладывать новые ролики, но в ближайшее время надеюсь, что реанимирую канал. ССЫЛКА НА КАНАЛ
В этих роликах я не просто рассказываю про монеты и нумизматику, но и стараюсь подобрать интересные истории, увлекательные случаи. Надеюсь, вам будет интересно.»
#хоббипреподавателя
#нумизматика
#редкиемонеты
#дирхем
#советскийрубль
#ярфинунивер
А есть у нас, среди студентов, кто занимается коллекцией монет?💎
Давайте делиться фотографиями ваших редких находок⬇️