Что касается меня, то я весьма осторожно отношусь к рецептам домашней консервации, которых пруд пруди в интернете. Любой рецепт нужно приготовить, протестировать и определиться - нравится или нет, вкусно или нет, будут ли домашние кушать "такое" или нет.
Лично я делюсь с вами теми рецептами, которые годами готовлю сама, и только то, что нам нравится! А так как семья у меня очень большая, и в ней самые разные вкусовые предпочтения имеются, я выкладываю то, что едят все!
Но вкусы у всех разные, как говорится: "Что русскому хорошо, то немцу ..."
Сегодня решила поделиться рецептом салата из огурцов.
Для салата подойдут огурцы самые разные: крупные в том числе. Вкус салата они не испортят, а для некоторых - это способ переработать перезревшие, крупные огурцы, например, которые не пойдут для консервации целыми - солёными или маринованными.
Итак в данном рецепте главные действующие роли отводятся: огурцам, чесноку, укропу и специям!
состав:
- огурцы - 6 кг
- чеснок - 3 головки
- укроп - 300 г
- подсолнечное масло - 1 стакан
- уксус 9% - 16 столовых ложек
- сахар - 16 чайных ложек
- соль - приблизительно 2-2,5 столовых ложки
Как готовить:
1. Мытые огурцы нарезаю кубиками - среднего размера - мельчить не нужно, но и не крупно, вот так:
2. Чеснок нарезаю произвольно
3. Зелень укропа мелко порезать
4. Огурцы, чеснок и укроп сложить в кастрюлю. Добавить специи, уксус и растительное масло:
Мерным стаканом у меня выступает кружка объёмом 220 мл.
Уксус наливаю ложками, кладу сахар (столько сахара без горки) и
соль.
Далее в кастрюле всё перемешиваю и
даю постоять минут 15. За это время огурчики слегка промаринуются и дадут сок. А далее - дело ваше - хотите накладывайте салат в банки, одинакового объёма, и стерилизуйте. Стерилизовать банки пол- литровые - 10 минут с момента закипания воды, 750-граммовые - 15 минут, литровые - 20 минут. После стерилизации банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать под "шубу" до полного остывания. После опустить в погреб.
А можно как я: ставлю кастрюлю на огонь и варю салат с момента закипания 10-15 минут, помешивая.
Во время варки или стерилизации огурчики цвет поменяют, станут желтоватыми - это нормально.
Салат проварила, разложила по банкам и закатала. Укутала под "шубу", перевернув банки вверх дном.
Я варю салат, иак как накладываю его в разные по объёму банки: в полтора литровые - нам на семью, пол-литровые - студенты мои иногда берут с собой!
Из полученного количества ингредиентов у меня получилось: 2 банки - 1,5 л, 1 банка - 1 л, 3 банки - 0,5 л,
с уважением,
Ксюша