Существующие религии очень часто говорят о Материальном Мире и жизни в нем с пренебрежением. Описывают это так:
- Мир - Морок, иллюзия;
- Жизнь полна страданий;
- Мир во власти Дьявола;
- Мир греховен;
- Мир испорчен;
- Мир полон зла;
- И так далее ...
Основываясь на таком восприятии эти религии призывают отказаться от Мира, покинуть его и никогда не возвращаться, на сколько возможно удалиться от всего материального, терпеть страдания. За это они обещают награду в Духовном Мире после смерти - вечное блаженство в Раю.
Складывается ощущение, что Материальный Мир плох и бесполезен.
Но так ли это?
Материальный Мир создан после Духовного.
Если в Духовном Мире все так хорошо и замечательно, зачем было создавать такой неполноценный и ущербный Материальный Мир?
Ничто ведь не делается без причины, значит в Духовном Мире чего-то не хватало.
Если Материальный Мир "испорчен" и должен был быть другим, то разумно было-бы его уничтожить и создать заново таким как нужно. Но он существует так, как есть, значит все правильно и он соответствует тому, что от него ожидали.
Так зачем нужен Материальный Мир?
Для ответа на этот вопрос перечислим то, что есть в Материальном и чего нет в Духовном мире:
- Живое тело;
- Органы чувств;
- Рождение и смерть;
- Материальные неживые объекты.
Материальный Мир не блокирует Духовный, поэтому все перечисленное существует как дополнение к тому, что есть в Духовном Мире.
Каждый человек появляется в Материальном Мире путем рождения живого тела от другого живого тела. Платой за это является старение и смерть. И это вполне справедливая плата, ведь другой способ появления и оставления этого мира нарушал бы законы мироздания.
Органы чувств дают человеку возможность ощутить наслаждение и радость, а также предохраняют живое тело от преждевременной смерти при взаимодействии с объектами материального мира. Платой за это является боль и страдание. И это также справедливая плата. Например, если бы огонь причинял не боль, а наслаждение люди быстро исчезли, как вид, стремясь к наслаждению и поджигая себя для получения желаемого.
Страдание же определяет ценность Радости и Счастья.
В Духовном Мире нет страдания поэтому и вечное блаженство не имеет ценности, как не доставляет наслаждения любая сладость, если питаться только ей постоянно.
Главная же ценность Материального Мира в возможности взаимодействия с миром благодаря живому телу. Это дает возможность творить и изменять мир вокруг себя. Это также развивает мышление, дает знания и опыт недоступные в Духовном Мире.
Благодаря дополнительным чувствам и возможностям человек получает больше опыта и знаний и соответственно качественно превосходящее развитие.
Возможно это и есть главное предназначение Материального Мира - получить развитие полезное, но недоступное в Духовном Мире.
Каждый человек имеет право отказаться в своей жизни от наслаждений, радости и счастья, но боль, страдания и смерть все равно останутся с ним. Очень сомнительно, что за эту жертву он получит какую-либо награду. Сознательно отказавшись от лучшей части жизни человек лишается большой части опыта, предоставляемого Материальным Миром.
Достаточно ли одной жизни в Материальном Мире для получения требуемого развития?
Материальный Мир (Вселенная) огромны, человек освоил лишь малую часть этого мира. Поэтому посещать этот мир можно еще множество раз, до полного исчерпания его возможностей в новизне опыта и знаний.