Найти тему
Оксана Окси

Опасайтесь коварной соседки! Часть вторая.

Ключ повернулся в замке и дверь открылась. Тамара Ивановна оказалась в темной прихожей. Рука привычно нашарила выключатель, ведь ей приходилось бывать в этой квартире множество раз, когда тут еще жили прежние соседи, с которыми они приятельствовали.

Начало здесь:

Опасайтесь коварной соседки!
Оксана Окси20 июля 2022

Прихожую озарил яркий свет, Тамара Ивановна огляделась по сторонам: да, хороший ремонт сделали! Еще бы: почти полгода они обустраивали новое жилище, прежде чем переехали. Грохот и шум стоял несусветный, а грязи-то сколько было на площадке, когда то вносили, то выносили стройматериалы!

Внезапно, Тамара Ивановна подумала что сосед может вернуться: а вдруг забыл что-нибудь? Ведь надо было хоть немного подождать, а потом уж входить! Глянула под ноги- коврика не было. Все, бегом домой!

Она тогда позвонила дочери, отчиталась об увиденном. И что ремонт хороший, и прихожая красивая , и коврика не было, и что у нее от волнения , кажется, аж тахикардия началась. Но теперь все, все! Коврика нет, соседи не воры- это главное! Дочь успокоилась, но оказалось, рано!

Через несколько часов мать позвонила ей и сказала: " Знаешь, я тут, подумала- коврик может быть на балконе! Не стали бы они его в прихожей стелить! Я пойду, проверю!"

Напрасно дочь умоляла не делать этого, Тамара Ивановна пообещала что это займет минуту, не больше! "А потом я перезвоню!"

Во второе свое пришествие Тамара Ивановна успела рассмотреть гостиную: угловой диван, заценить тюль и шторы, заметить пятно на дорогом ковре, рассмотреть фото в рамке, опознать в девушке на фото соседскую дочку, " на мать похожа- прям копия!"

Коврик не нашла - на балконе хламу навалено, ступить некуда! " Потом схожу еще поищу! Не переживай, ничего они не заметят! Я весь бардак верну в то же состояние! "

И она пошла опять. Дождалась пока сосед уедет, выждала немного и пошла. В этот раз у нее уже не было тахикардии и она спокойно осмотрела весь дом: на кухне бардак- мужик не утруждает себя уборкой в отсутствии жены, батарея пивных бутылок под столом, в спальне кровать не заправлена, в санузле грязь. Колбасы в холодильнике несколько сортов, сыры, рыба красная!

"Нет, коврик не нашла, пошла в тонких тапочках, а на балконе ногам холодно, в другой раз проверю! "

Она стала ходить туда постоянно. Перестала ходить в поликлинику, ругаться с дворниками и ЖКХ, писать губернаторам и министрам- теперь все ее внимание было сосредоточено на жизни чужой семьи. Оказалось, соседка любит читать Донцову и скупает ее книжки, а сосед фанат футбола и в доме полно соответствующей атрибутики. А еще они гурманы, много денег тратят на еду, но многое и выбрасывают, "... а ведь хорошие продукты, нельзя так! Пачка печенья месяц лежала почти нетронутая, сегодня смотрю- она уже в мусорке! Я забрала себе! Оно сверху лежало, в непромокаемой пачке, ничего ему не будет!"

Она приходила, наливала себе чаю, отрезала тоненький кусочек колбасы, сыра, еще чего-нибудь, что можно было незаметно съесть, читала Донцову или смотрела телевизор- у соседей кабельное, много разных каналов.

Дочь ругалась, плакала, лишилась сна, говорит: постоянно жду звонка из полиции, боюсь что ее поймали! Звонила ей по несколько раз на день- проверяла дома ли она! Пила успокоительные, когда та не брала трубку. Привозила ей и разные колбасы и рыбу, предлагала подключить кабельное- только пожалуйста, не ходи больше туда!

Но Тамаре Ивановне нравился сам процесс. Про коврик она уже давно забыла.

Она перечитала все их медицинские карты, была в курсе всех проблем со здоровьем, пересмотрела все фотоальбомы. Знала сколько они расходуют денег- соседка вела тетрадку, куда записывала все траты. Нашла даже тайник с мужниной заначкой- замотанный в шарф с символикой футбольного клуба. После своих визитов все приводила в порядок, складывала все так, как лежало, чтобы не возникло подозрений. И их не возникало, судя по всему! Раз соседи так и не поменяли замки!

И несмотря на негативную реакцию дочери, она постоянно рассказывала ей обо всем: что приготовила соседка на ужин, чисто ли прибрано, что купили нового. Новое увлечение так ей нравилось, ее аж распирало, так хотелось поделиться с кем-то, но кому расскажешь такое? А дочь не выдаст. Хотя та и грозилась в порыве отчаяния, но мать понимала что это просто слова. Впрочем, какое-то время спустя она перестала делиться своими впечатлениями, и уверяла что больше не ходит к соседям, и подруге оставалось только гадать: где она и почему не берет трубку днем?

Но однажды, она позвонила дочери и страшно взволнованная сказала что чуть не попалась. Прилегла на диван и нечаянно уснула. Проснулась уже перед самым приходом соседей, буквально за полчаса. Перепугалась, переволновалась, что ее, спящую, могли застать на диване. Опять тахикардия, давление, пообещала дочери что это все, больше никогда!

Но никогда не говори "никогда". Она вспомнила что не дочитала книжку, надо дочитать. Нет, не надо деньги тратить и покупать такую же, "я за день дочитаю и больше туда не пойду! " И все началось сначала.

И вот насколько сильно нервничала дочь- настолько спокойна была мать. Она внимательно следила за тем чтобы из квартиры вышли оба, знала во сколько они примерно возвращаются и уходила за пару часов до. Во дворе у них стоял скрипучий шлагбаум и въезд каждой машины на территорию дома был слышен всем соседям, окна которых выходили во двор.

Подруга не раз пыталась выкрасть ключи от соседской квартиры, бывая у матери, но та хорошо их прятала. А как-то, заметив что она что-то ищет, саркастически сказала: " Не старайся- не найдешь! И у меня не один дубликат!"

Ситуация разрешилась самым неожиданным образом.

Однажды, как всегда следя в глазок за уходящими на работу соседями, Тамара Ивановна заметила, что дверь они заперли не сами, а кто-то закрылся изнутри.

" Это еще что такое?"-недовольно подумала Тамара Ивановна. Соседи жили уединенно, никаких гостей не водили. Кто бы это мог быть? Натянув на лицо приветливую улыбку, Тамара Ивановна уже через пять минут стучала в дверь.

Открыла какая-то женщина. " Дочь!"- вспомнила фотографии наша героиня. Когда же она приехала? Как Тамара Ивановна ничего не услышала?

Вскоре стало ясно, что приехала она не одна, с сыном-школьником. Через стенку Тамара Ивановна услышала звонкий голос ребенка, музыку, звуки телевизора. Планы были нарушены. Ну ничего, скоро уедут и все вернется на круги своя!

Но время шло, а гости никуда не уезжали. Мальчик стал ходить в школу, каждое утро его, с ранцем, мать выводила из квартиры. Возвращалась назад и целый день слушала музыку.

Подловив соседку на площадке, Тамара Ивановна с самым приветливым видом поинтересовалась: " Гости у вас? Надолго?"

"Надолго!"-односложно отрезала соседка. " Тут теперь жить будут!" и предупреждая дальнейшие расспросы, быстро спустилась вниз.

Больше Тамара Ивановна к соседям не ходила. Хотя пыталась. Но мальчик часто удирал из школы, дочь вроде где-то работала, утром уходила, но у нее было нестандартное расписание, могла прийти в любой момент. Тамара Ивановна заскучала, захандрила, пошла в поликлинику, ей ничего толкового не назначили, она пошла с жалобой к заведующей, и .......................

Конец.