Найти в Дзене
HD Law

Страхование от кражи мобильного телефона или еще одно мошенничество страховых компаний

Мечта сбылась и дорогой телефон, наконец-то, приобретен. В момент покупки менеджеры настойчиво рекомендовали оформить страховку на случай кражи телефона.

Ну а что? Поездки на общественном транспорте, хоть и нечасто, но бывают. Да и в позднее время изредка приходится пройтись по улице. Мало ли кого можно повстречать? Случись что, хоть можно будет получить страховку за похищенное имущество. Все же спокойнее.

Слова менеджера были убедительными и покупатель, недолго поразмыслив и посомневавшись, согласился. В памяти так и отпечатались слова «страховым случаем также признается кража телефона третьими лицами».

Счастливым и умиротворенным пользователем гаджета он был недолго. Профессиональный вор вынул мобильник из кармана теперь уже потерпевшего застрахованного.

После того, как полиция провела проверку по заявлению потерпевшего от кражи и не установила виновное лицо, в возбуждении уголовного дела было отказано, а пострадавшему гражданину был выдан соответствующий документ.

Неприятность, конечно, но он-то позаботился о своем спокойствии заранее! Однако, как оказалось, все было совсем не так, как ему казалось.

Страховая компания отказала в осуществлении выплаты, так как кражу не признала страховым случаем. Потерпевший обратился к юристам и все вместе внимательно ознакомились с договором и правилами страхования.

Действительно, кража по условиям договора считается страховым случаем, но лишь та и только та, ответственность за которую предусмотрена в соответствии с п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, а также в соответствии с п «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ. Следите за руками: страховым случаем признается кража с незаконным проникновением в жилище. Разве об этом вещал менеджер в момент оформления страховки? Разве этого хотел наш потерпевший? А как же вытащили из кармана, сумки в метро, автобусе или отобрали гопники? А никак. Ваши проблемы, многоуважаемый клиент, что ничего-то вы не прочитали в момент оформления страховки.

Какой хитрый ход со стороны страховой компании оформить все так, чтобы лицо, не обладающее юридическим образованием, в момент оформления страховки не отличило разные составы одной и той же кражи!

Поэтому, внимательно и еще раз внимательно читайте условия страхования. А в случае, если вы уже являетесь «счастливым» обладателем подобной страховки, рекомендуем обратиться к юристам для анализа документов и подготовки, при необходимости, соответствующих документов в целях отказа от страхования.