Найти тему
soullaway soullaway

Неоднозначный Михаил Задорнов.

Михаил Задорнов без сомнений был сложным человеком. И знаете, это нормально. Масштабная личность не может быть простой. Во всяком случае, я таких примеров не припомню. Но вот как мы привыкли относиться к Михаилу Николаевичу? Как к человеку, который когда-то нас смешил с телеэкранов. Ну и ещё можно вспомнить, что однажды сатирик поздравлял дорогих россиян с новым годом. Вы представляете, какая у нас весёлая страна-то? Сатирик вместо президента вот может речь толкнуть в новогоднюю ночь. Ну, где ещё такое возможно. Однако почему же я назвал его неоднозначным?

Дело в том, что как-то читал я книгу начальника охраны Ельцина и с удивлением выявил, что Задорнов проживал в том же доме, что и наш первый президент. При всём моём негативном отношении к Ельцину я нахожу несколько странным шутки над человеком, который тебе и дал квартиру. Можно было как-то и деликатно обойти стороной своего благодетеля. Самое же вредное, что сумел сделать Михаил Николаевич, это сформировать образ недалёких и глупых американцев у нашего обывателя. Помните же его шутки из серии – ну тупые? Любил он это дело, хотя к реальности это не имеет никакого отношения. Вопрос в том, зачем ему это было нужно-то? И ответ тут будет банальным. Он чувствовал запросы в нашем обществе и всячески им потакал.

По образованию Задорнов инженер-механик и я лично не сомневаюсь, что человек с техническим образованием прекрасно знал какие американцы на самом деле. Тем более его специальность была связана с космонавтикой. И давайте будем честны, космическую гонку просто так не устраивают. То есть Америка никогда не была примитивной страной. Задорнов же вместо того что бы объяснять своей аудитории истинное положение вещей предпочитал шутить.

Вообще, наверное, юмор сам по себе дело хорошее. Мне, в общем-то, нравились его выступления. Да и неспроста же его принято считать самым успешным отечественным юмористом. Тут пару лет назад проводили исследования и выявили, что именно Задорнов является наиболее любимым сатириком в России. Думаю, что вполне заслуженно.

-2

Довольно занятно читать о том, что он был большим любителем мистификацией. Вот, например все же слышали поговорку о двух главных проблемах России? Ну, вот ту где речь о дорогах. Оказывается именно Задорнов её и придумал, но на всякий случай авторство приписал Гоголю. Видимо для авторитетности, ну не себе же приписывать такую красивую фразу. И тут просматривается то ли скромность, то ли наоборот тонкий расчёт. Ведь никто же тогда в 1989 году не кинулся проверять, где именно Гоголь использовал это выражение. Как позже выяснили литераторы - нигде.

Не знаю, удивит ли вас тот факт, что Задорнов когда-то писал тексты Петросяну. И вот что интересно. Петросяна сейчас принято считать образцом безвкусицы, Задорнов же напротив один из главных наших юмористов. По-моему забавно сложились обстоятельства. Хотя ведь тексты создавал один и тот же человек.

Главный же кульбит его биографии это увлечение историей и лингвистикой. Думаю, вы слышали все эти теории, как он делит слова по своему усмотрению и приписывает древним славянам какие-то невероятные знания. Да и рассуждения об истории наших предков тоже активно внедряли по телевизору через уста Задорнова. Вот уж не знаю, был ли он искренним в своих порывах к изучению древней истории, но сдаётся мне, что да.

-3

Другой вопрос, что история это всё же наука. И если в сатире может упражняться любой человек, то с историей как-то сложнее дела обстоят. Однако Задорнову верили в силу его популярности, и тут большой вопрос занимался ли он благим делом или нет. С одной стороны интерес к истории своей страны это хорошо. Вот только в его изысканиях было множество ошибок и манипуляций, на которые указывают многие профессиональные историки. И именно по этой причине я и считаю Задорнова крайне неоднозначным человеком.

В одном я не сомневаюсь точно. Он без сомнений был патриотом, оставаясь им даже в каких-то своих заблуждениях. И, наверное, сейчас можно сказать, что его не хватает. Всё-таки он был человеком старой школы, и юмор у него был деликатным. То, что сейчас нам подают с телеэкранов, серьезно отличается и не в лучшую сторону.

-4

Ну и нельзя не отметить, что в 90-х Задорнов поддерживал Ельцина, о чём позже сожалел. И это пример сильного человека. Ведь далеко не каждый может признать свои ошибки. Михаил Николаевич нашёл в себе силы сказать честно об ошибках. Что характеризует его человека умного и смелого. И как я и сказал, его действительно сейчас не хватает. Как минимум его было интересно слушать.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.