Найти тему

Интересные факты о молнии

⚡️ В случае грозы автомобиль представляет собой надежное укрытие от молнии. Защита обеспечивается не резиной на колесах, а металлическим корпусом, который функционирует по принципу клетки Фарадея: проводит электричество по поверхности, не пропуская его в салон.

⚡️ Не все молнии образуют зигзагообразные линии: всем известные шаровые молнии еще мало изучены. Их часто принимали и принимают за НЛО.

⚡️ Молнию можно назвать рекой электричества, которая течет со скоростью 100 000 км. в секунду в воздушном канале шириной в несколько сантиметров. Этот канал может быть растянут на большое расстояние. Например, в июне 2007 года во время грозы в Оклахоме его длина составляла 321 км!

-2

⚡️ Если говорить обо всем мире в целом, то молнии не оставляют нас в покое даже на минуту: по словам ученых, они бьют каждые несколько секунд. Если хотите узнать, где именно сейчас бушует молния, то посмотрите информацию на карте, показывающей в реальном времени, куда ударила только что последняя молния.

это скриншот за 22 июля 2022 г.
это скриншот за 22 июля 2022 г.

⚡️ Каждый день Земля получает около 6 миллионов ударов молнии, но вероятность того, что вас ударят, довольно мала: 1 из 250 миллионов.

⚡️ Удары молнии, даже если они появляются как единичное событие, на самом деле состоят из последовательности очень коротких разрядов, которые в общей сложности длятся менее 1 секунды. Однако есть и исключения: по данным ВМО (Всемирной метеорологической организации), та, что упала на Лазурный берег (Франция) 30 августа 2012 года, продолжала полыхать 8 секунд!

⚡️ Во время сильных дождей молнии красноватые, синие при граде и имеют тенденцию к желтому, если ветром поднимается пыль. Если молния белая, это указывает на низкую влажность воздуха и, следовательно, на повышенный риск возгорания.

-4

⚡️ В Конго есть деревня Кифука, которая ежегодно принимает на себя 158 ударов молнии на квадратный километр (в среднем на такую площадь приходится лишь два удара молнии). В районе озера Маракайбо (Венесуэла) бывает и хуже: из-за сложной климатической ситуации в небе ежедневно наблюдается около 3000 молний!

⚡️ Когда молния ударяет в песчаную почву, жар плавит песок, образуя стеклообразные массы. Изучение этих образований, найденных в Сахаре, позволило реконструировать климат 15-тысячелетней давности, тогда-то и узнали, что пустыня была богата растениями и кустарниками.

Спасибо, что дочитали до конца! Всем добра! Солнечного лета! 🌞 Будем рады 👍 и подписке)

Еще в нашей ленте:

Автор: ©Природа дикая и не очень