Найти в Дзене
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

С какой интенсивностью нужно увеличивать детское молитвенное правило?

− Вообще, детское правило  самое простое. На мой взгляд, его не надо увеличивать, главное − чтобы оно было систематичным и регулярным.

А что должно его составлять? Какие молитвы?

− Как правило, это должны быть краткие молитвы. Сейчас доступен большой объём детской духовной литературы, в частности, детские молитвословы, на которые можно ориентироваться. Также есть детские Библии, Евангелия, послания апостолов, жития святых, адаптированные для разного возраста − всё это можно изучать с детками. Главное, чтобы это было систематично и регулярно, что обеспечит духовную дисциплину, без которой движение вперёд любого человека − маленького или взрослого − невозможно.

Нужно смотреть и на ребёнка − сколько он способен выстоять на молитве. Один может постоять, другому нужно сидеть, один выдержит пять минут − и его внимание рассеивается, другой в том же возрасте выдержит десять-пятнадцать минут молитвы. Важно учитывать особенности психики, характера ребёнка. Ни в коем случае не должно быть крайностей.

Нельзя переусердствовать, но и слишком лояльное отношение тоже неполезно. Нужно найти такую середину, при которой ребёнку будет не тяжело и интересно. Важно, чтобы ребёнок потрудился, ведь в духовном делании понуждать себя необходимо. К этому мы должны стараться приучать своих детей, это нужно им разъяснять.
Очень важно рассказать, зачем и кому нужна молитва, что для нашего блага, спасения важно молиться Богу − Тому, Кто нас создал (в этом случае можно обратиться к детской Библии или Закону Божию).
***
священник Игорь Степанченко, настоятель Борисо-Глебского храма города Часов-Яр на Донбассе