Изучая ошибки и причины замедления в скорости деловых коммуникаций, на примере собственных проектов и на примере проектов для Клиентов в рамках образовательной среды Академии деловых коммуникаций и речевой харизмы, мы находим все больше новых данных, процессов и структур, с которыми нужно работать, чтобы эти самые ошибки убрать, а скорость повысить.
На двух таких аспектах в том числе мы в последнее время останавливаем больше своего внимания, и на работу с ними стараемся в том числе фокусироваться.
Первый аспект – это лень. Да, если покопаться, лень зачастую бывает просто обратной стороной страха, но все-таки очень часто – она сама по себе, просто Королева, которая тормозит наше развитие, движение и снижает качество коммуникаций. И как оказывается, если начать разбираться в этом вопросе, у лени есть несколько видов. ( кстати, всю жизнь думал что я самый ленивый на свете, пока у Даниэля Канемана не прочитал, что это природой вшитый в каждого из нас алгоритм, программа. И немного расстроился/обрадовался. Обрадовался потомоу что понял что я не один такой – мы все ЛЕНИВЫ! А расстроился, потому что понял, что бороться с ленью – это не самое простое занятие).
Первый вид – лень физическая. Казалось бы – самая распространённая, про нее мы знаем больше всего. Я бы назвал ее Лень-Фундамент. Это когда не хочется двигаться, а хочется лежать/сидеть на диване. Вообще-то, природа этого вида лени заложена еще нашими предками, которые выживали охотой, много двигались и каждую паузу использовали для накопления сил. То есть вроде бы лень физическая - это просто естественный и заложенный в каждого механизм накопления энергии.
Но есть и второй вид лени – умственная, или интеллектуальная. Это когда нам лень напрягаться и думать, когда нет желания учиться новому. Когда мы не читаем книг, или потребляем очень простой и некачественный контент (когда вы в последний раз залипали не на смешных роликах, а на передачах Капицы, или цикле передач Лотмана, Паолы Волковой, Галины Зверевой и т.д.?) Ею часто подвержены не только работники физического труда, но вполне себе белые воротнички. Когда своим умом жить лениво и надо, чтобы кто-то другой подумал и сказал, что и как делать.
Но самый интересный вид лени - эмоциональный. Это когда мы ленимся чувствовать, переживать, испытывать эмоции (желательно новые или не те, которые мы привыкли испытывать). Когда нам лень обратить внимание на чуства другого человека, или сделать что-то, что может вызвать нас самих переживать разные эмоции, и не всегда – самые приятные.
И эта лень не менее опасна, чем первая или вторая. Потому что она лишает способности чувствовать радость и даже больше – счастье. Ощутить себя счастливым можно только имея в жизни полноту различных эмоций и переживаний. Об этом пишут нейрофизиологи. При определенных эмоциях – приятных исключительно - вырабатываются гормоны счастья - дофамин, серотонин и эндорфин. Но если вырабатываются только они, то происходит эффект привыкания, и нужна либо большая доза (а где ее взять?), либо уже они не приносят пользы. Поэтому для свежести эмоций важно перезапускать гормональные насосы и добавлять в нервную систему гормоны переживаний и, не побоюсь этого слова – стресса. А это совсем другие вещества - ацетилхолин, кортизол и адреналин. Да, и они тоже очень нужны в организме. И да, переживания бывают разные, но мы их чаще избегаем. И стресс тоже бывает разный – и определенный стресс очень полезен. Это знают спортсмены, актеры, да и просто те, кто выходит на сцену для публичного выступления – в общем все те, кто преодолевает свой страх, или лень, или другие ограничения, и выходит за рамки зоны комфорта – это всегда стресс.
Таким образом, получается, что кто ленится переживать, тот на самом деле, лишает себя нужных организму гормонов, а сними - гармонии и радости от простых вещей. Как бороться с такой ленью? Как и с любой другой – с движения и действий. От просто – начать физически двигаться, преодолевая лень физическую, тренировать мозг интеллектуальными задачками – преодолевая лень интеллектуальную. И развивать свою эмпатию, не проходить мимо чужих эмоций. И расширять спектр своих переживаний и эмоционального опыта. Для кого-то это прыгнуть с парашюта, или полетать на воздушном шаре, для кого-то – выйти на ринг или пробежать свой первый полумарафон, а для кого-то – любое другое эмоциональное переживание.
И вот я наблюдаю за людьми и командами, и вижу как некоторых лень очень тормозит. Но самое страшное – что нам просто лень признать, что мы ленивы, и что нужно что-то с этим делать.
Так что двигайтесь, друзья! Давайте вместе учиться не лениться думать и чувствовать. И не дайте себя обмануть самой гениальной находке Королевы-Лени, которую в последние годы очень хитро подхватила массовая культура - "я – такой какой есть, примите меня таким, или уходите". О, очень опасная формула, которая так умело маскирует нашу лень, наше нежелание развиваться и и избавляться от своих «несовершенств».
Второй аспект, о котором мы упомянули в начале – это эмпатия, эмоциональный интеллект. Но про него поговорим в след раз.