Найти тему
Marie Claire Russia

Нужна перезагрузка: 7 причин, почему вы испытываете постоянный упадок сил

Каждый из нас время от времени чувствует усталость, но почему некоторые находятся в этом состоянии постоянно?

Жизнь полна стресса, и чувство усталости порой становится хроническим. Помимо рабочих задач, семейных обязательств и бесконечной череды повседневных дел, есть и другие причины для апатии и вялости. Конечно, это объяснимо, если вы не ложились спать ночью, досматривая сериал, или брали на себя слишком большую нагрузку в последнее время. Но есть разница между периодической усталостью и постоянным чувством истощенности.

Аллергия

Весна и в некоторых случаях лето – время сезонной аллергии на цветение. При этом у вас может быть аллергия, о которой вы даже не подозревали. Например, на пыль в квартире. В любом случае аллергическая реакция требует много энергии и ресурсов у организма. Ваше тело усиленно борется с раздражителем, а потому вы чувствуете усталость (читайте также: Домашние вампиры: 17 вещей в доме, которые крадут ваше здоровье день за днем). Так могут работать и лекарства от аллергии. Часто они обладают седативным действием, вызывают сонливость. Поэтому отдавайте предпочтение препаратам нового поколения.

Малоподвижный образ жизни

Не только интенсивные тренировки могут вымотать вас, но и отсутствие активности тоже. Потеря мышечной массы и дезадаптация организма вызывают усталость и апатию. В это же время тренировки умеренной интенсивности бодрят, насыщают мозг и кровь кислородом, обеспечивают выплеск гормонов радости в организм. Так что лучший способ привести себя в тонус – уделять спорту хотя бы 150 минут в неделю. Обязательно делайте небольшую зарядку, чередуйте силовые нагрузки с кардиотренировками и растяжкой. А еще можете добавить йогу или пилатес по желанию.

-2

Углеводы и сахар

Когда вы едите слишком много быстрых углеводов (выпечка, макароны, белый хлеб) и сладкого, это вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Это часто еще сильнее повышает аппетит, а также вызывает упадок сил. К тому же злоупотребление сахаром может привести к появлению инсулинорезистентности. Это состояние, когда клетки теряют чувствительность к глюкозе, а в дальнейшем развивается диабет второго типа. Но совершенно не обязательно навсегда отказываться от сладкого и выпечки. Просто постарайтесь убрать лишние продукты из своего рациона, оставив минимум простых углеводов.

Щитовидная железа

Щитовидная железа находится в передней части горла. Она – маленький, но очень важный орган. Именно щитовидка вырабатывает основные гормоны, регулирующие ваше настроение, аппетит, сон и так далее (читайте также: Гормональный дисбаланс: как его распознать и предотвратить). И если вы регулярно чувствуете себя уставшей, возможно стоит обратиться к эндокринологу. Хроническую усталость может вызывать такое состояние как гипотиреоз, когда щитовидка «недорабатывает» и ее гормонов недостаточно.

Непереносимость глютена

Глютен – это белок, содержащийся в ячмене, ржи и пшенице. У большого количества людей глютен вызывает проблемы с кишечником, связанные с повреждением его стенок. Есть даже отдельный диагноз – целиакия – непереносимость глютена. Поэтому, если у вас есть причины подозревать у себя именно это заболевание, обратитесь к доктору и сдайте необходимые анализы. До визита к врачу постарайтесь убрать продукты, содержащие глютен.

-3

Анемия

Это состояние, при котором в вашей крови недостаточно эритроцитов или гемоглобина. Гемоглобин – это богатый железом белок, помогающий переносить кислород из легких в другие части тела. Если у вас анемия, вам скорее всего не хватает кислорода в крови. Чтобы исправить это, необходимо сдать анализ крови на гемоглобин и уровень железа. При дефиците врач назначит вам биодобавки или лекарства, которые восполнят запасы железа в организме.

Депрессия

Один из основных симптомов депрессии – это как раз упадок сил и чувство вялости. Помимо них наблюдаются также раздражительность, чувство вины, ощущение пустоты, обреченности, потеря смысла существования. Не всегда симптомы депрессии очевидны, именно поэтому при обнаружении у себя некоторых из них, задумайтесь, требуется ли вам профессиональная помощь.

Текст: Софья Цхведиани

Фото: Adobe Stock