Прочитала книгу Куланова Александра Евгеньевича.
Мне книга понравилась. Читала долго, но было интересно. Я никогда раньше не интересовалась тем, что в Японии присутствовала Русская православная церковь. И что сами японцы принимали православие и даже меняли имена на русские. Не знаю как ситуация на сегодняшний день. А по словам автора на конец 19 в. было 18000 православных японцев.
Японией я заинтересовалась недавно. Стала смотреть блогера из Японии. И книга мне попала в тему.
В 1872 году архимандрит Николай основал в Токио православную миссию на арендованном участке земли. И в 1875 году там была открыта православная семинария с обучением на японском языке. Долгие годы владыка Николай был ректором семинарии, но потом передал бразды правления выпускнику Иоанну Сэнума. Учились в семинарии изначально только японцы.
Но в начале 20 в. к владыке Николаю обратился вице-адмирал Е. И Алексеев с просьбой принять в семинарию двух мальчиков для подготовки из них переводчиков с японского языка.
Мальчиков приняли с условием, что говорить они будут на японском языке, носить японскую одежду, кушать японскую еду. Оплатило их пребывание в семинарии Военное ведомство.
Опыт был удачный. И после них стали брать еще и других мальчиков на обучение. Кто-то обучался за счет государства, а кому-то учебу оплачивали родители или опекуны. Не все выдерживали такие условия. Отсев был большой. Не хотели учиться и жить в Японии, просились домой.
Не буду перечислять фамилии этих ребят. В оглавлении автор их указал. И про каждого написал то, что смог найти.
Почти все эти ребята, за исключением двоих, были расстреляны в 1937 году как шпионы и враги родины.
В книге есть фотографии, приложение и примечание со списком литературы.
Книгу рекомендую тем, кому интересна история России, СССР, Дальнего Востока и Японии.
Всем любителям чтения увлекательных книг!