Да, конечно, сравнивать эти города и страны, наверное, будет не совсем корректно, но это моё субъективное мнение.
И в том, и в другом месте ты не испытываешь никаких трудностей с языком. Абсолютно все говорят по-русски, так что без проблем можно воспользоваться любым сервисом или купить продукты, узнать дорогу, что угодно. Надо сказать, люди в обеих странах очень дружелюбные попадались, общительные, готовые помочь советом или делом.
Кухня очень похожа, практически идентичные блюда заказывали в кафе, может быть чуть-чуть отличается произношением или названием. Например, булочки из теста, жареные в масле, в Казахстане называются берсеки, а в Киргизии боорсоки, по сути одинаковые.
Много блюд мясных, из конины, всё это присуще обоим народам.
Напитки традиционные кисломолочные и злаковые (я писала о них в другой статье) тоже присутствуют в магазинах обеих стран.
Но в целом, на мой взгляд, Алматы мне показалась уютнее и ухоженнее, чем Бишкек. В Алматы очень много зелени, на улице можно встретить деревья со сливами, абрикосами. В Бишкеке я такого не встречала.
Ещё в южной столице Казахстана проложено много велосипедных дорожек, куча разных сервисов самокатов, чем я неоднократно пользовалась. В Бишкеке я видела только один вид самокатов, но там практически негде кататься, только в парках и скверах, а просто тротуары в ужасном состоянии. Гуляя в босоножках, все ноги себе сбила о камешки и разбитую плитку. Бишкек показался мне городом с домами советской застройки и кое-где местами натыканы современные дома и торговые центры, причём отойдёшь на десять метров и там уже не будет даже асфальта.
Из обоих этих городов можно любоваться горами, но в Алматы есть канатная дорога, которая поднимает на ближайшую гору Кок-тебе, откуда открывается чудесный вид на город, а Бишкек этим похвастаться не может.
Ну и несколько фотографий центра города и уютных мест.
А вам какой больше нравится?)