Найти в Дзене

Сказки Бабушки. Часть 1.

Ночная вуаль окутала деревню, погружая в темноту. Лишь в одном доме пока не спали. У большого очага, устроившись с одеялом и пледом, сидела старушка. Вокруг нее, на ворохе подушек, одеял, игрушек, сидели внуки . Самые старшие расположились у стен и делали вид, что уже спят, но на самом деле, дышали тише мышки, чтобы услышать очередную сказку бабушки.
- Давным -давно, жили муж и жена и мечтали о детях, но все никак не появлялись они в их семье. И вот однажды, когда пошла жена по грибы, она наткнулась на старуху, которая сидела у дороги. Женщина предложила ей воды и та, в благодарность, сказала: «Высоко на опушке я видела трёх маленьких одиноких девочек, может, ты захочешь быть их мамой?»
Женщина поблагодарила ее и только хотела было отправиться туда, как старуха ее остановила: «Ах да! Имена! Их зовут…» Так, хватит шушукаться! Бабушка старенькая, у меня не такой сильный голос, чтобы вас перекрикивать. Итак, о чем я?.. А! Женщина ещё раз поблагодарила и направилась на опушку. Когда она туда добралась уже начало темнеть, но девочки всё ещё были там. Видя крошек, она подошла и обняла их. «Теперь я ваша мама. Пойдёмте, папа нас заждался».
Прошли годы. Девочки стали прекрасными девушками. Младшая была столь хороша, что все юноши в деревне не могли отвести от нее взгляд. Но их она не видела: она была слепа.
Как-то группа трубадуров проезжала мимо их деревни. Один молодой мужчина восхитился ее красотой и при любой возможности сразу бежал к ней, пел песенки, шутил, веселил. С ним она была счастлива. Да только за ее спиной, он уделял внимание и другим девушкам в деревне, а про нее друзьям шутки рассказывал и потешался.
Но вот труппа решила уезжать, и молодой мужчина уехал, так и не попрощавшись. Девушка, не пережив утраты, бросилась с утеса в воду.
Горе пришло в дом.
Средняя сестра замкнулась в себе. Она любила свою младшую сестру и сильно переживала ее потерю. Каждый день она ходила к реке, где молилась об ее душе богам. Но не слышала ответа. Она не слышала вообще: глухая с рождения, она не понимала чувства других, не слышала их голоса. И вот она снова пришла к реке.
«Река жизни, что унесла мою сестру!, — молилась она, шевеля губами, не зная, что говорит вслух. — Верни мне мою драгоценность, или забери меня к ней».
«Что ты говоришь?! — кричала ей, спешащая навстречу, старшая сестра. — Не говори такое!»
Но средняя сестра ее не слышала. Утес обломился, упала и она.
Горе пришло в дом и во второй раз. Старшая сестра осталась одна у матери и отца. И каждый день ходила к реке. Не говорила, не пела там, лишь смотрела вдаль реки, пока смерть не пришла и за ней.

— Какая грустная сказка! — шмыгая носом, сказал мальчик.
— Ох, ну, сказки не всегда только веселые и забавные. – Ответил ему парнишка чуть старше.
— Бабушка, ты забыла сказать, как звали сестриц. — Подергала бабулю за рукав малая.
— Не сказала? Ох, старая я стала... Совсем забываю... Молодежь, а вы как думаете? — лукаво протянула она.
— Все понятно как день и ночь, — не оборачиваясь, сказал самый взрослый внук. — Младшую звали — Любовь. Она была слепа и не увидела, что ее любимый над ней потешался. Среднюю — Вера. Она была глуха, но, веря в свои слова и желания, превратила их в жизнь. Старшая... Это Надежда. Она всегда умирает последней.
— Все равно печальная сказка, — протянула девочка, прячась под одеялом.
— Сказки для того, чтобы вас, малых, учить, — она потрепала голову внучки прямо через одеяло и стала задувать свечи. — Любите, но никогда не закрывайте глаза, думайте головой, чувствуйте сердцем. Верьте, но не закрывайте уши, прислушивайтесь к другим, ведь истина состоит из многих правд, а, не услышав их, не будете знать, во что верить. Надейтесь. Даже в самые страшные времена надежда — единственное, что оставалось у людей, когда пропадало всё. Крепких снов, мои милые, — старушка погасила последнюю свечу, села вновь в кресло и еще долго смотрела, то на спящих внуков, охраняя их сон, то на пламя в очаге.