Прошло почти 80 лет со дня встречи США, СССР и Великобритании в Тегеране и больше 40 лет с выхода в свет советского кинофильма об этих событиях.
И как говорил Виктор Степанович Черномырдин: " Не было никогда и вот, опять!"
Историческая встреча глав великих держав в 43 году знаменовала объединение мира перед угрозой фашизма и стала во многом решающей в Второй мировой войне.
Впервые на таком уровне две политические системы смогли договориться о сотрудничестве.
Два непримиримых соперника положили начало взаимопониманию в вопросах мира и войны при полной противоположности собственных политических воззрений и идеологий.
Вряд ли найдётся человек, не понимающий смысла и значения этого события для народов мира.
Сегодня в Тегеране прозвучали иные слова.
Они вновь разделяют планету на несколько противоборствующих лагерей.
В данном случае в роли противника мира выступает некий Запад, впрочем, каждый воспринимает его по своему.
Для кого-то это государства, добившиеся высоких показателей в науке, промышленности и культуре, заслуженно формирующие повестку современного цивилизованного мира, для других - империалистические вампиры, сосущие кровь мирового пролетариата, добившиеся всего за счёт грабежа остального человечества.
Большие политики обязаны говорить громкие слова.
Российский Президент сделал заявление цивилизационного масштаба, сказав что наступила новая Эра!
Не вполне понятно, кроме нормального стремления государств к суверенитету, какие именно признаки новой Эры увидел Путин, кроме политического и экономического противостояния РФ и большинства развитых стран, сложившегося в результате кризиса в отношениях.
Глобализм, обеспечивающий худо-бедно прогресс, противопоставляется усилиям по самоизоляции России, процесс, почему-то именуемый национальной суверенной политикой.
Я затрудняюсь назвать государства, добившиеся самоизоляцией каких-нибудь видимых успехов в промышленности, науке, технологиях, культуре и правах людей.
Может быть КНДР, Куба? Кто ещё?
Заявления подобного рода, конечно, эпохальны. Такие, знаете, кальки с советских прогнозов построения коммунизма и торжества идей Ленина во всём мире.
Ну раз пришла новая эра, то неплохо бы получить ответы на ряд вопросов.
Главный: что теперь будет со старой эрой, куда она денется и как новая будет развиваться?
Будет построен новый железный занавес?
И кто за эту загородку устремится? Кроме нас, разумеется.
Может быть Китай? Или Индия? Иран или Саудовская Аравия?
Никаких видимых поползновений в эту сторону не заметно, может быть за исключением Ирана, который уже 40 лет испытывает то, что сейчас довелось России.
Но тамошние религиозно-политические узоры разбирает, разве что, Сатановский, особых стремлений спрятаться в норку не наблюдается.
В любом случае, площадка для фундаментальных обвинений Запада, выбрана со вкусом, где, как не в сугубо религиозной стране радикального толка, объяснять миру его несостоятельность?
Но что-то говорить надо, почему бы и не о несправедливости сложившегося устройства Вселенной.
Это значительно проще, чем пытаться внутри собственной страны добиться хотя бы пристойного благосостояния граждан, создав условия для развития настоящего, а не отрицательного по всем позициям.
Есть неплохое слово - "демагогия", оно применяется в случаях, когда необходимо прикрыть собственные проблемы общими рассуждениями о благе народов.
Может я ошибаюсь, но перед тем как говорить об "устойчивом динамическом развитии", было бы неплохо продемонстрировать собственные конкретные достижения в каких-нибудь областях, а то получается как в известной песне: " .. мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, к тому же в области балета - мы впереди планеты всей!"
Песенка старая, но актуальности не потеряла.
Технологические прорывы, увы, как и подъём экономики - это не совсем то, чем может похвалится наша немаленькая страна.
И трудно ожидать, что неутешительные результаты экономической деятельности могут кого-то вдохновить, кроме таких же аутсайдеров.
Так что, я, пожалуй, ещё поживу в "старой " эпохе, где спокойно, логично и комфортно.
Глядишь, всё утрясётся и потрясение основ пройдёт стороной.
Кстати, вслед за Тегераном была ещё Ялта, может её подождать?
#политика #путин #иран #новая эра #общество