Чизкейк — один из самых популярных десертов во всем мире. Он кажется очень современным, но на самом деле его изобрели в Древней Греции. Еще в 776 году до нашей эры спортсмену — победителю Олимпийских игр подносили такой пирог. Тогда это был запеченный сыр из козьего или овечьего молока, смешанный с яйцами, мукой и медом.
От потомков Ахиллеса и Одиссея лакомство перекочевало в Древний Рим. Затем о нем узнали в Британии. И очень полюбили. Долго считалось, что чизкейк придумали именно в Туманном Альбионе. Его подавали к чайному столу на коронации Елизаветы II. Со времен древних греков изменилось то, что теперь у классического пирога появилась основа из растолченного печенья.
В США его тоже считают «своим», поскольку сейчас для приготовления десерта чаще всего используют сыр филадельфия, созданный в Америке. Но в каждой стране мира есть свои традиционные рецепты.
В Италии применяют маскарпоне и рикотту, во Франции сыр нешатель, в Германии — творог. Испанцы добавляют настой цветов апельсина, португальцы — кокосовый орех и миндаль, японцы — зеленый чай.
А в Швеции десерт известен под названием «осткака». Готовят его на сгущенном молоке. В Скандинавии даже есть праздник — День осткаки, который отмечают 14 ноября.
В меню ресторанов можно увидеть баскский чизкейк. Его делают без песочной основы и запекают при очень высокой температуре. Он получается воздушным и нежным и чем-то напоминает популярную в России творожную запеканку.
Веганы тоже могут наслаждаться вкусом знаменитого лакомства. Основу делают из миндаля и кокосовой стружки, а «сыр» — из кешью и растительного молока и масла.
Какой бы чизкейк вы ни предпочли, он нуждается в правильном сопровождении. Идеальная пара для него — зеленый чай Greenfield Milky Oolong. Сливочные ноты гармонируют с ароматом десерта и подчеркивают его вкус.
А вы любите чизкейки? Рецепт какой страны предпочитаете?
#greenfield #greenfieldгармониявкуса #десертымира