– Мне кажется, начинать с понедельника – это слишком поздно. Можно до понедельника не дожить. А когда он наступит, ты решишь отложить всё до пятницы, и так будет бесконечно. Меняться нужно здесь и сейчас.
Мне очень нравится совет, что для начала нужно заняться собой. Можно купить себе какую-нибудь красивую одежду, умыться, подстричься, сделать зарядку. Когда заботишься о себе, ты начинаешь себя больше любить, больше ценить, и поднимается настроение. Вот после этого уже можно пойти и начать поднимать настроение другим людям.
Стоит только тебе написать список желаний, целей, которых ты хочешь достичь – уже включается режим ожидания, уже поднимается настроение, и я думаю, что даже мозг и душа – всё начинает работать в направлении этих целей, как будто вся природа человека просыпается и начинает мыслить, как вот этого всего достичь.
Я бы советовал, когда мы делаем добрые дела, не накручивать им ценность, не ставить себя высоко, а как Христос учил говорить учеников Своих: «Мы рабы неключимые, сделали то, что нам было велено». Это такое христианское, смиренное понимание.
Помогать – это естественно. К сожалению, в нашем мире, который заражён равнодушием, непониманием, жестокостью, войнами, раздорами, помогать становится чем-то сверхъестественным. Поэтому человек чувствует себя волшебником и подвижником.
– Когда человек начинает ходить в храм, читает Евангелие, исповедуется, причащается, его жизнь преображается божественным смыслом, человек начинает внимательнее относиться к событиям, которые с ним происходят, и всё больше начинает видеть в этих событиях Божественный промысел. Это как если зайти в тёмную комнату, и где-то в углу этой комнаты будет гореть свеча. И чем человек ближе к ней подходит, тем лучше он видит самого себя. А если человек стоит в противоположном углу, он даже руки своей не видит.
***
Более десяти лет назад вчерашний студент, активист и весельчак Володя Панарин открыл в Челябинске первый на Южном Урале приют для беременных женщин и мам, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Владимир Панарин стал священником.