Найти в Дзене
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

«Где моя мама?»

Город Волжский. Детская больница. Через руки медиков только в этом году прошло более 80 не нужных родителям мальчишек и девчонок.

«Больше всего на свете я люблю свою маму. Потому что она самая лучшая. В тот день, когда я видел ее в последний раз, на улице было холодно.

Но мама надела на меня комбинезон и шапочку, и мы пошли гулять вместе с каким-то дядей. Дядя ей говорит: "Оставь его где-нибудь в людном месте, а то ведь Сергей и впрямь убьет, если обещал". Дядя Сережа мне не папа, но живем мы с ним вместе: я, мама и он. Дядя Сережа злой, он меня не любит. Поэтому я его боюсь. Кого, интересно, они хотят оставить…

Но как же все-таки хорошо идти вот так с мамой, держась за ее руку, и никого не бояться! Куда это мы? Ага, понятно: к тому большому зданию, где работают дяди и тети в белых халатах. Мне тут надо немножко постоять? Зачем, мама? Уже совсем холодно и темно! Ладно, если надо, подожду. Ты ведь ненадолго? Но почему она пошла не в здание, а куда-то далеко? Вот уже и не вижу ее совсем. Я здесь совсем один! Такой маленький и одинокий под огромным черным небом. А мимо проходят чужие люди, и никто меня не замечает. Я совсем замерз и хочу пить. А мамы все нет и нет. Кажется, я никому не нужен… Для всех я лишний и чужой?

Мама, вернись, я хороший! Посмотри, я не плачу и терпеливо жду. И всегда-всегда буду тебя слушаться! Но почему вокруг меня собралось столько людей? Куда они меня ведут? Я не должен отсюда уходить: мама придет, а меня нет! Где моя мама?!

Зачем-то меня раздели, осмотрели, что-то записали. И отдали тете в белом халате. А я все ждал: сейчас распахнется дверь, войдет мама – я брошусь к ней на руки. А потом мы вместе пойдем домой. Но тетя отвела меня в комнату, где стояло много маленьких кроватей и были другие дети. Я так до сих пор и не понял: почему за мной не пришла моя мама? Наверное, она меня потеряла. Не нужно было мне уходить…»

Все это – не вымысел, не фантазия. Такой случай действительно произошел в городе Волжском несколько лет тому назад. И о нем помнит вся детская поликлиника.

Сашина бабушка не знала, что натворила ее дочь. А когда узнала, сердце дрогнуло – она пришла в отдел опеки и попечительства с просьбой оформить опекунство на внука. А что же ее дочь? Уехала в какой-то район Волгоградской области, таким образом решив свои проблемы. Наверное, их действительно было немало. Как и у всех, кто бросает своих детей. Но неужели есть на свете причина, которая может оправдать таких матерей?

-2

Но, получается, какие-то из матерей отказываются от своих детей? А ведь по законам природы именно мать должна, не задумываясь, отдать за ребенка жизнь. И не только за своего – за любого! Неужели появились люди, в которых отсутствует «материнский ген»? Но тогда это не люди. Одна бросила своего ребенка, потому что так приказал сожитель. Вторая бутылку предпочитает своим детям. Третья… Ведь даже представить страшно: вдруг Сашенька сошел бы со ступенек детской поликлиники и прикорнул где-нибудь в углу? В темноте его просто могли бы не заметить. И тогда не было бы Сашеньки.

Остается только уповать на Господа, что Он все управит. И еще есть православные люди, стоящие на страже добра. Их поступки вселяют надежду, что не все еще потеряно в этом мире. Расскажем об одном тех, о ком поведала врач Ольга Гопиенко.

Однажды ранним утром волжский бомж рылся в мусорном баке неподалеку от храма. Заглянул и в грязную сумку, что стояла рядом с баком, и тут же отпрянул. Даже его, видавшего виды, потрепанного жизнью, увиденное шокировало. На дне сумки лежал… ребенок. Как раз в это время из храма вышел отец Виктор.

Бомж – к нему: «Батюшка, это вам Бог ребеночка послал». Может, и вправду по велению Божьему оказался священник в нужном месте и в нужный час? Так или иначе, но священник с матушкой мальчика усыновили. Покрестили и нарекли Никитой. А потом были в этой православной семье и другие приемные дети. И всем нашлись кров и любовь.
-3

Прихожанка храма Серафима Саровского Любовь Ивановна Козырина часть своей пенсии отдает матери-одиночке с сыном-инвалидом. Они живут рядом, на одном этаже.

Иисус Христос сказал нам: «Все, что сделали вы людям, вы сделали Мне». Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) предлагает записать эти слова золотыми буквами на скрижалях наших сердец. Записать, повесить рядом с иконами и читать их каждый день.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА,
пресс-служба Калачевской епархии

Публикация журнала «Царицын православный»
(Волгоградская митрополия)