🔹Генеральный директор и собственник одного из крупнейших сельхозпредприятий Тульской области ООО «ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская выступила с инициативой обмена опытом в области цифровизации и внедрения инноваций среди российских аграриев. У предприятия имеется положительный опыт в этом вопросе. Совместно с ООО «ИнфоБиС» ПХ «Лазаревское» разработало собственный проект широкомасштабной цифровизации предприятия полного цикла на основе платформы «Агросигнал. Управление» и внедряет его в производство согласно дорожной карте 2020–2024 гг. Имеющиеся результаты уже получили высокую профессиональную оценку — в прошлом году проект стал обладателем премии ComNews Awards «Лучшие решения для цифровой экономики» в номинации «Лучшее цифровое решение в сельском хозяйстве» и вошел в шорт-лист первой всероссийской AgroTech-премии AgroCode Awards в номинации AgroHero. О достигнутых результатах в растениеводстве мы побеседовали с руководителем проекта «Цифровизация» Юрием Комионко.
📝— Кристина Федоровна Романовская, собственник и генеральный директор ПХ «Лазаревское», стала инициатором программы обмена опытом для предприятий среднего бизнеса АПК в России, - рассказал журналу «Аграрная политика» Юрий Комионко. - Для среднего бизнеса идти по пути локализации и партнерства — выход, обеспечивающий разнообразие на рынке. Брать не масштабом, а качеством — стратегия нашего предприятия. Жизнь не стоит на месте, со своей стороны мы стараемся быть в курсе всех лучших практик в сельском хозяйстве, и обмен опытом рассматриваем как дополнительную возможность узнать что-то новое и поделиться своими практиками, которые, возможно, будут полезны нашим партнерам. Промежуточные результаты нашего проекта по широкомасштабной цифровизации предприятия высоко оценило экспертное сообщество: в прошлом году мы стали обладателями премии ComNews Awards «Лучшие решения для цифровой экономики» в номинации «Лучшее цифровое решение в сельском хозяйстве» и вошли в шорт-лист первой всероссийской AgroTech-премии AgroCode Awards в номинации AgroHero.
🔹Отметим, что цифровая система контроля позволяет решить ряд задач, главные среди которых: минимизация бумажного документооборота по учету полевых операций, что позволяет уменьшить количество персонала, занимающегося обработкой путевых листов и расчетом оплаты по выполненным работам, снизить количество ошибок и повысить скорость обработки. Еще одна задача – это полный контроль выполнения всех работ диспетчером в режиме онлайн. Агрономам уже не нужно тратить свое время для выяснения местонахождения каждой единицы техники, направленной в поля. Кроме этого, сохраняется вся информация по соблюдению качества обработки участков и скоростному режиму. Также осуществляется контроль службой безопасности нецелевого использования техники и сливов топлива. В комплексе все это позволяет значительно упростить взаимодействие между подразделениями, минимизировать нецелевые расходы и как результат — снизить себестоимость продукции
📝— Каждое поле в программе имеет реальную площадь (состоящую из точек на карте с конкретными координатами), и вся статистика — работы и внесенная химия, движения по полю, замеры и анализы, урожайность — фиксируются в истории этого поля, - продолжил Юрий Комионко. - В любой момент времени можно получить информацию о всех этих составляющих в разрезе культур, посеянных на поле, за любой период. Всегда можно увидеть, с какими параметрами проводилась любая операция в прошлом или позапрошлом году, кто выполнял ее и каким было качество выполнения. Это позволяет работать над ошибками и повышать качество обработки из года в год.
📌Продолжение читайте в Центре аграрного опыта и инноваций agrovesti.ru.
📌Материал опубликован в журнале «Аграрная Политика» №6 2022 г.