Случай бубонной чумы был выявлен в Китае. Вероятность распространения этой болезни на нашу страну оценил Алексей Водовозов, врач-терапевт высшей категории и токсиколог.
Распознать и экстренно лечить
По словам специалиста, российские врачи и отечественная эпидемическая служба способны распознать чуму, поэтому вероятность завоза этой болезни в Россию очень низкая. Водовозов сообщил радио Sputnik, что распознать бубонную чуму не так уж сложно, потому что на это заболевание указывает гнойное воспаление лимфатических узлов: каждый такой лимфоузел и есть тот самый бубон, от которого и пошло название болезни.
Врач отметил также, что врачи и эпидемические службы в нашей стране регулярно проходят тренинги на тему чумы. Эту болезнь российские медики знают хорошо.
Если бубонная чума выйдет за пределы КНР, это также проблемой не станет, полагает Алексей Водовозов. Эта разновидность чумы передается человеку от животного, и она не настолько страшна, как чума, передаваемая по воздуху. Хотя бубонную чуму не назовешь приятной, она лечится с помощью антибиотиков и в нашем веке особой опасности не представляет.
Радио Sputnik напоминает, что в природе бубонная чума существует у грызунов, эту инфекцию переносят блохи.
Человек, заболевший бубонной чумой, нуждается в экстренном лечении — в противном случае очень велика вероятность летального исхода.
Китайский случай бубонной чумы
Как сообщают "Новые Известия", случай заболевания бубонной чумой был отмечен в Нинся-Хуэйском районе (север КНР). Заболевший — гражданин 45-и лет, который приехал в г. Иньчуань из автономного района Внутренняя Монголия.
Симптомы у больного проявились 12 июля (усталость, лихорадка и потеря сознания), после чего он обратился за медицинской помощью. 19 июля у него была подтверждена бубонная чума, и в районе ввели повышенный четвертый уровень реагирования на эпидемиологическую угрозу.
Еще в июне России специалисты Роспотребнадзора направили в российские регионы рекомендации относительно подготовки к возможным случаям чумы. Необходимость введения таких мер безопасности в Роспотребнадзоре объясняли тем, что существует угроза активизации природных очагов заболевания на территории РФ, а также имеется вероятность завоза чумы из других стран.
-----