Найти тему
Просто Михална

Дикая, как есть дикая

В продолжение вчерашней статьи "Возвращение со звезд".

Сегодня мы с коллегами работали на ООПТ - особо охраняемой природной территории, в заказнике, созданном для охраны и воспроизводства лося и косули. Время от времени в заказниках проводят полную ревизию флоры и фауны, чем мы сейчас и занимаемся.

Я вообще-то люблю такие полевые работы, несмотря на то, что приходятся они, как правило, на отпуск. Но в этом году они мне не очень-то в радость - к сожалению, грыжа диска привела к тому, что ходить (и даже стоять на месте) приходится через боль великую. и если раньше пройти 5-10 км по лесу было в охотку, то сейчас и 500 метров - проблема.. К счастью, в этот раз моя задача была не самая сложная - выбрать места для учетов мелких млекопитающих.

Как и зачем мы их учитываем, я рассказывала здесь:

Выбрала я место, скажем так, типичное - сосновый бор с примесью ели. Почему нужно было выбрать типичное, а не "самое красивое"? А потому что наши учеты должны отразить общую картину в заказнике, так сказать.

Вот, выбрала я лесочек, место с правильным рельефом, разметила где "копать отсюда и до обеда"... и нет, чтобы сесть на ..опу ровно! Нет же, поковыляла я дальше в лес. Как же это, лес тут - я а не в нем. Конечно, учеты промысловых зверей будут делать зимой, и в этом раз точно без меня, но ведь и летом можно найти, если знать, как и где.

Нашла скелет косули, похоже, пала поздней весной или ранней зимой, когда встает крепкий наст. Помет лося свежий - грибы искал. В барсучий летник (летняя нора) чуть не провалилась. Жилой летник, не брошенный. Лисицу вспугнули, искала что-то рыжая неподалеку от дороги. Следов косолапого не видела, хотя местные говорят, заходит он изредка.

И птиц- краснокнижников встретили - парочку серых журавлей! Вот отберу у коллег фотографии - покажу в следующий раз.

По ходу своего ковыляния по научным нуждам не смогла пройти мимо лесных даров - насобирала маслят и шампиньонов на жареху. На лесном лугу нарвала душицы, зверобоя, лабазника - люблю иногда травяные сборы, а душица хорошо от кашля помогает. На фото - часть грибов и "чайный" букетик. Землянику и костянику фотографировать не стала, просто закидывала в рот, не отвлекаясь от научных целей. В общем, не слишком отрываясь от дел, на хромом ходу обеспечила себе и второе, и чай и десерт.

Ну очень я люблю есть выращенное своими руками, а еще больше - своими руками добытое - ягоду, грибы, травки-корешки. И на рыбалке добытое, и на охоте.

Добыли с Фенечкой косача.
Добыли с Фенечкой косача.

Дикая женщина, как есть дикая...

Как же хочется вернуться в к полноценной жизни, к лесу, к реке....

#жизньвлесу #интересныепрофессии #байки_биолога