Найти тему
«Человек и Закон»

Россиянам разрешили разводить птицу и кроликов на участках. А раньше нельзя было? Объясняет адвокат

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, разрешающий россиянам разводить кроликов, а также сельскохозяйственную птицу: кур, уток, гусей и индюков, — на приусадебных участках. Что нового в этом законе, ведь дачники и так частенько держали всякую живность? Объясняет партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон» Вадим Кутиков

Сельскохозяйственных животных разрешили разводить на садовых и огородных участках, правда, с некоторыми ограничениями
Сельскохозяйственных животных разрешили разводить на садовых и огородных участках, правда, с некоторыми ограничениями

Госдума приняла законопроект, разрешающий кур на дачах, 28 июня. Зампредседателя комитета нижней палаты по аграрным вопросам Юлия Оглоблина отмечала, что «по этой инициативе существует большая потребность от членов товариществ», отметив, что в связи с законопроектом «есть много спорных моментов». 8 июля документ одобрил Совет Федерации. А 14 июля свою подпись под новым законом поставил Путин.

«Запрет на содержание животных на садовых и огородных участках действовал ещё со времён СССР. Из живности на такой земле разрешались только пчёлы. — Рассказывает адвокат по земельным вопросам Вадим Кутиков. — Разводить кроликов, коз, уток и куриц и прочих разрешалось только на землях сельхозназначения или на землях для подсобного хозяйства. Да, действительно дачники действительно часто этот запрет игнорировали и ставили курятники с крольчатниками. Но всё это было за рамками закона, до первой жалобы на таких животноводов. Нарушителей штрафовали сотрудники Росреестра за нецелевое использование участков. Размер такого штрафа: от 0.5 до 1 процента кадастровой стоимости земли, либо 10–20 тысяч рублей».

Теперь же сельскохозяйственных животных разрешили разводить на садовых и огородных участках, правда, с некоторыми ограничениями.

«В новом законе говорится, что мясо и яйца, полученные от дачного животноводства, продавать нельзя. Можно использовать только для собственных нужд. — Объясняет адвокат Вадим Кутиков. — Разводить птиц и кроликов можно лишь на участках, где по градостроительному регламенту разрешено обустраивать, например, курятники. В противном случае необходимо будет получить специальное разрешение. Владельцы животных должны будут соблюдать земельное законодательство, ветеринарные и санитарно-эпидемиологические нормы».

Кроме, собственно, животноводства, новый закон регулирует и некоторые другие аспекты жизни дачников. Например, другие поправки в рамках недавно принятого документа предполагают упрощение процедуры передачи садовых и огородных участков общего пользования в долевую собственность. Кроме того, товарищества садоводов и огородников получили право проводить голосования по тем или иным вопросам дистанционно.

«Помимо этого, имущество общего пользования в границах садоводства или огородничества разрешается передавать в собственность организаций, которые занимаются газо-, водо-, тепло- и электроснабжением и водоотведением. А члены некоммерческих организаций независимо от даты вступления в садоводство или огородничество смогут до 1 марта 2031 года бесплатно и без проведения торгов получить земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности», — резюмирует Вадим Кутиков.

Кстати, в сентябре 2021 года Верховный суд рассмотрел дело россиянки, на дачном участке которой обнаружили курятник. Суд оштрафовал ее на 10 тысяч рублей и запретил разводить на садовых участках сельскохозяйственных животных. Адвокат по гражданским делам Вадим Кутиков пояснял тогда, что садовый участок предназначен для отдыха или выращивания сельскохозяйственных культур, а заводить скот можно лишь в том случае, если участок относится к личному подсобному хозяйству.