Обычно, человек привыкает к своему городу и даже не замечает окружающих его цветов. А ведь цвет среды влияет на эмоциональное состояние человека. В Средневековье люди строили дома из натуральных и привычных глазу материалов - глины, камня, дерева - они как бы мимикрировали под окружающий пейзаж. Сейчас же среднестатистический спальный район любого города поздней осенью выглядит весьма угнетающе.
Давайте окунемся в прошлое и попробуем проследить цветовую историю Москвы.
В 12 веке Москва называлась Кучково и была построена из необработанного дерева. Сначала оно было светло-желтым и свежим, а со временем темнело до коричневого и темно-серого.
В 14 веке при Иване Калите стали появляться первые каменные здания, но они существенно не изменили цвет города.
И только при Дмитрии Донском после пожара 1365 г. Москва стало "белокаменной" - была выстроена крепостная стена и башни из белого камня.
Во второй половине 15 - начале 16 вв. проводилась грандиозная перестройка Кремля, которая внесла в его образ новое цветовое разнообразие: красный цвет стен Архангельского собора и Ивана Великого, раскрашенных под кирпич, белокаменные детали, вызолоченный верх Успенского собора.
Переливающееся разноцветие куполов кремлевских церквей средневековой Москвы поражало иностранцев. Чех Бернгард Таннер записал в 1678 году:
"Все купола и верхушки в Кремле вызолочены и так горят на солнце, что видны мили за полторы, что и в нас, при первом взгляде, пробудило не малое уважение к этому городу."
Австриец Адольф Лизек восхищался:
"Нельзя выразить, какая великолепная представляется картина, когда смотришь на эти блестящие главы, возносящиеся к небесам!"
Трехцветие "красный-белый-золотой" стало новой страницей в полихромии Москвы: новые красные кирпичные стены и башни Кремля контрастно сочетались с белокаменными храмами с золотыми куполами. Это сочетание повторялось в Новодевичьем, Новоспасском и Донском монастырях.
В 16 веке появляется всё больше строений из камня и кирпича. В 1591 г. было закончено строительство Белого города - крепостной стены из белого камня и красного кирпича на месте нынешнего Бульварного кольца. Это укрепило сочетание красного и белого в масштабах всей Москвы.
Однако город оставался по большей части деревянным, причем дома стояли в глубине дворов, а не выходили на улицу. Облик Москвы вновь изменился благодаря градостроительным реформам Петра I - некоторые улицы обрели целые ленты каменных фасадов по обеим сторонам. В эту эпоху случился расвет нарышкинского или московского барокко, которое активно использовало белый в сочетании с яркими цветами: красным, оранжевым, зеленым, синим. В стиле московского барокко были перестроены храм Восресения Христова в Кадашах, постройки Новодевичьего монастря, Крутицкого подворья.
Следующим витком цветовой истории стал пожар 1812 года - после него город расцвел не только новыми зданиями и площадями, но и новыми цветами. Пастельные оттенки желтого, розового, голубого и серого стали признаком классицизма в России. Указ императора Александра гласил: "..дозволять красить домы нижеследующими только цветами, белым, палевым, бледно-желтым, светло-серым, диким, бледно-розовым, сибиркою, но с большей примесью белой краски и желто-серым" (дикий - это различные стальные или серебристые оттенки серого цвета, а сибирка - светло-зеленый). Крыши дозволялось красить только в 3 цвета: дикий, зеленый или красный, черный цвет был и вовсе запрещен. То есть цветовая гамма была регламентирована, причем не только для Москвы, но и для других городов империи. Соблюдение указа дотошно контролировалось, благодаря чему в городе удалось достичь художественного единства районов.
В конце 19 в. в Москве стала бурно развиваться промышленность и предпринимательство: строилось огромное число мануфактур, заводов, доходных домов. Серая штукатурка сразу утяжелила прежнюю пастельную легкость города. Зато развивающийся капитализм подарил архитекторам новые технологии отделки. Новый стиль модерн плеснул на карту московских будней ярких красок: орнаментальные вставки и панно из керамических плиток, витражи, переливчатые майолики и глазурованный кирпич, новые цвета фиолетового, оранжевого, зеленого.
В советское время, в 20-х гг. прошлого века был предложен проект целостной колористической среды Москвы. Разные художники разрабатывали разные проекты цветового оформления, многие предложили покрасить здания в серый цвет, что и было сделано. Конструктивисты вообще считали, что цвет не связан с сущностью постройки, поэтому не окрашивали здания, а просто штукатурили. Город становился однообразным, как черно-белые фотографии тех годов.
Пастельные тона сталинского неоклассицизма не смогли существенно повлиять на цветовое оформление Москвы. Окраины постепенно обросли серопанельными новостройками. Но если двигаться от окраины к центру, то серая монотонность сменится пестрым калейдоскопом внутри Садового кольца, где можно увидеть разные страницы цветовой истории Москвы.
Материал подготовлен на основе статьи Алексея Черепанова «Надеть очки или перекрасить дом?» в Журнале «Московское наследие».
Ставьте 👍, если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм, где мы ежедневно рассказываем о памятниках архитектуры, истории и технологиях дополненной реальности.
#armos #история #архитектура #москва #цвет