Найти в Дзене
Yury Kharechko

Предназначение и применение УЗО – дезинформация от Электрик со стажем

На канале Электрик со стажем 3 июля 2022 г. опубликована статья «Как отличить электромеханическое УЗО от электронного»:

Вторую часть анализа указанной статьи см. в статье Электронное или электромеханическое УЗО – дезинформация от Электрик со стажем.

Название и содержание статьи свидетельствует о некомпетентности лица, её подготовившего. Рассмотрим статью более подробно.

Во введении статьи автор указывает:

-2

Автор статьи до сих пор не знает, как правильно названо рассматриваемое защитное устройство в нормативной документации. Читаем ГОСТ IEC 60050-442–2015 «Международный электротехнический словарь. Часть 442. Электрические аксессуары» (о стандарте см. статью О новом ГОСТ IEC 60050-442–2015):

-3

Подробнее об УДТ см. статьи:

УДТ – устройство дифференциального тока, которое некорректно именуют УЗО;

ВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтока;

АВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока;

Блоки дифференциального тока;

Конструкция УДТ, которое некорректно именуют УЗО;

Конструкция УДТ, собранного из блока дифференциального тока и автоматического выключателя.

Предназначение УДТ автор определил так: «для отключения участка электропроводки, в которой произошла утечка тока, численно равная или большая дифференциального тока данного УЗО». Он дезинформирует читателей, утверждая, что УДТ должны отключать токи утечки. В действительности, токи утечки являются помехой для корректного оперирования УДТ. Если УДТ отключают токи утечки, электроустановка здания выполнена неправильно. Подробнее см. статьи:

Что понимают под током утечки, как от него предписано «защищать» посредством применения УЗО;

Как исключить ложные срабатывания устройств дифференциального тока, вызываемые токами утечки;

УЗО с током утечки 10 мА и более подлежат немедленному уничтожению.

Автор выдумал «дифференциальный ток данного УЗО». Иными словами, он не знает, что УДТ постоянно определяют дифференциальные токи, которые могут исчисляться от тысячных долей ампера до тысяч ампер. Поэтому «дифференциальный ток данного УЗО» изменяется каждую миллисекунду. УДТ сравнивает дифференциальный ток в защищаемой им электрической цепи с номинальным отключающим дифференциальным током. Подробнее см. статьи:

Принцип действия УДТ, которое некорректно именуют УЗО;

Расшифровываем маркировку устройств дифференциального тока.

Автор выдумал «замыкание на корпус», при котором должно срабатывать УДТ. Он не уточнил, что замыкается и на какой корпус. УДТ будет срабатывать при замыкании на изолирующий корпус, на незаземлённый проводящий корпус, на проводящий корпус электрооборудования класса II и т. д.?

Автор утверждает, что УДТ защищает «ОТ прикосновения человека или животного к токоведущей части». Иными словами, как только УДТ идентифицирует возможность такого прикосновения, оно выпрыгивает из распределительного устройства и встаёт на пути человека или животного, передвигающегося в направлении части, находящейся под напряжением. При этом УДТ громко щёлкает, возмущаясь его неразумным действием. Возникает естественный вопрос: насколько эффективна такая защита? Кроме того, как долго будут терпеть действия УДТ-попрыгунчика?

Процитированными заявлениями автор доказал свою некомпетентность в вопросах применения УДТ. Корректную информацию см. в статье Как предписано применять устройства дифференциального тока в электроустановках индивидуальных жилых домов и квартир.

Автор продолжает дезинформировать читателей:

-4

Токи утечки появляются при включении исправных электроприёмников. При прикосновении человека к части, находящейся под напряжением, через его тело будет протекать ток замыкания на землю. УДТ, имеющее номинальный отключающий дифференциальный ток до 30 мА, должно отключить электрическую цепь, в которой протекает этот ток. Однако человек может погибнуть от поражения электрическим током или получить механическую травму, потеряв равновесие и упав на землю. Вероятность летального исхода резко возрастает, если человек находится в проводящей окружающей среде. См. например, статью Ставьте УЗО хороший и не заморачивайтесь» – прямой путь к гибели человека.

Автор уточняет:

-5

Электрическая сеть представляет собой совокупность трансформаторной подстанции и подключённой к ней линии электропередачи. УДТ не применяют в этих электроустановках. Более того, автор где-то разыскал двухпроводные сети.

Посредством УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током до 30 мА выполняют дополнительную защиту от прикосновения к частям, находящимся под напряжением, в электрических цепях, которые имеют и не имеют защитные проводники.

Автор рекомендует «выбирать дифференциальный ток УЗО не более чем 30 мА». Возникает естественный вопрос: как это сделать, если он изменяется каждую миллисекунду в большом диапазоне значений?

Автор дезинформирует:

-6

Выше было разъяснено, что УДТ предназначены определять и отключать токи замыкания на землю, которые могут вызвать пожар. При этом УДТ с номинальными отключающими дифференциальными токами 10 и 30 мА, выполняют «противопожарную защиту» лучше, чем УДТ с номинальными отключающими дифференциальными токами 100 и 300 мА.

Если в электроустановке дома не все конечные цепи защищены посредством УДТ с номинальными отключающими дифференциальными токами 10 и 30 мА, целесообразно установить вводное УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током 300 мА. При этом следует обеспечить селективное оперирование УДТ. Подробнее см. в статье Как обеспечить селективность устройств дифференциального тока.

Читатели указали автору на наличие ошибок в его статье, например:

-7

Заключение. Статья «Как отличить электромеханическое УЗО от электронного», в части предназначения и применения УДТ, представляет собой дезинформацию для читателей. Её подготовило лицо, которое не знает требования к устройству электроустановок зданий и применению в них УДТ. Причём на канале Электрик со стажем опубликованы другие статьи, дезинформирующих читателей в вопросах устройства электроустановок зданий, применению в них электрооборудования, см.:

Заземление без зануления запрещено – дезинформация от Электрик со стажем;

Заземление или УЗО – «анализирует» Электрик со стажем.