Найти тему
Афанасьев-бис

ТАНЕЦ ОГНЯ

Евгений АФАНАСЬЕВ
ТАНЕЦ ОГНЯ
Рассказ
«Ну, наконец-то!»
Ольга провела тыльной стороной ладони по лбу, и в ее постоянно грустных глазах появился радостный блеск. Наконец-то ей удалось заманить их обоих к себе в квартиру. Наконец сбудется ее заветная мечта точнее, она сама осуществит ее, совсем скоро осуществит. Она уверена в благополучном исходе своей операции. Все будет очень хорошо. Теории она три года обучалась в медицинском училище, много читала специальной литературы, а что касается практики... Так вот самая пора настала переходить от теории к этой самой практики. За свое счастье нужно бороться. А ее счастье сейчас заходилась в зале в пьяном храпе.
«Как же противно они храпят!»
Ольга с детства ненавидела эти звуки. С детства ненавидела свою мамочку, которая через день да каждый день нажиралась до блевоты, ночь икала и лишь на рассвете сон сваливал ее с ног, причем валил то в прихожей, то в туалете, и она разрождалась многочасовым пьяным храпом, который нет-нет да и разбавляла громкими газовыми выхлопами, такими что, наверное, пробуждались даже соседи. Ольга просила мать, уговаривала прекратить пьянство, остановиться, та слушала, кивала, а к вечеру вновь нажиралась. Теперь мамочка успокоилась. Ольга помогла ей успокоится. Как-то раз добавила в бутылку с самогоном «успокоительное», и мамочка теперь отдыхает. На кладбище. И уже почти пять месяцев в ее квартире было тихо, не раздавались никакой пьяной икоты и храпа.
И вот сейчас это ненавистные звуки вновь доносились из зала.
«До чего же противно они храпят...»
Ольга в задумчиво смотрела на огонь. Огненные язычки обхватывали плотным кольцом конфорку газовой плиты и устремлялись вверх, образовывали единое яркое пламя с голубовато-желтой окраской. Ольга любила смотреть на огонь. Он манил ее, завораживал, будоражил воображение и располагал к воспоминаниям и мечтательности.
Вот и сейчас, наблюдая за танцем огня, Ольга перебирала в памяти прошлое и пыталась приставить будущее.
Прошлое ее было грустным и печальным. Никакой личной жизни. Ольга мечтала встретить принца на белом коне, а попадались только одни козлы. Ольга ненавидела всех мужчин, их интерес к ней был непродолжительным и животным, потому как насквозь был пропитан грязью. У нее не было долгих прогулок под луной, за нее не дрались парни. Нет, однажды, еще когда она училась в десятом классе, двое мальчиков сцепились между собой из-за нее, за право очередности обладать ее телом. Произошло это в пропитанном сыростью подвале. До чего глупо и смешно это выглядело!.. Ольга попыталась вспомнить имена озабоченных драчунов. Одного звали Валентином-это точно, а как же звали другого?.. Сейчас уже и не вспомнишь, давно это было, пять лет назад...
И вот она встретила его, своего принца на белом коне, встретила в буквальном смысле этого слова. Недавно она гуляла в парке, неторопливо брела по дорожки и неожиданно увидела идущую навстречу белую лошадь с наездником. В породах лошадей Ольга не разбиралась, а вот парень восседавший на лошади, был очень красив. Под черными дугообразными бровями блестели большие голубые глаза. Правильной формы нос обрамляли пышные и светлые усы, скрывавшие верхнюю часть ярко-красных губ. Парень еще издали помахал Ольги рукой, мило улыбаясь, а поравнявшись, весело спросил:
«Девушка, вы случайно не меня ищите? -И не дал ей толком ответить, ловко соскочил с лошади. -Давайте знакомиться, мена зовут Роман. А вас?..»
Скоро они уже болтали как старые добрые друзья...
Роман был единственным сыном богатых родителей, заканчивал политехнический, жил один в двух- комнатной квартире и собирался с «девятки» пересесть за руль «Тойоты». У него было много друзей, а еще больше подруг, которые, даже когда Роман случайно появлялся с Ольгой в поле их зрения, бесцеремонно пытались дотронутся до него. Но Роман был молодец, быстро отшивал своих бывших подруг-любовниц одну за другой.
Ольга не заметила как влюбилась в Романа. И он был неравнодушен к ней. Они уже даже начали подумывать о свадьбе, которую собирались справить, едва он закончит институт.
Ольгу в Романе все устраивало, все, кроме его тела. Худой, с неразвитой мускулатурой, он напоминал эдакого Кощея бессмертного. Поначалу это ее огорчало, а потом... Кажется она знала, как исправить этот его недостаток. И она обязательно поможет ему. Поможет себе. Она все хорошо продумала, даже разработала что-то вроде плана действия и действовала строго в его соответствии. И сразу же столкнулась с первой трудностью. Она не думала что это будет так сложно пригласить к себе Романа вмести с его лучшим другом. Пашу Ольга выбрала неслучайно. Ей его было не жалко. Он был самое настоящее страшилище, его в самый раз было показывать в каком-нибудь фильме ужасов. Он являлся полной противоположностью Романа. Длинноносый, с глубоко посаженными крысиными глазками, со следами ожога от электрического тока на левой щеке.
Но уродство лица Паши с лихвой компенсировало его телосложение. Паша был плечистым мужланом. Его грудные мышцы выпирали так, что звенели пуговицы на рубашке. Вот именно поэтому Ольга остановила на нем свой выбор.
И сейчас Роман и Паша заходились в храпе. Они отключились быстро, даже очень быстро. Ольга довольно улыбнулась-значит, она купила не только хорошую водку, но и качественный клофелин. Парням хватило по паре стопок, чтобы захрапеть. Но ничего, ничего, это скоро закончится. Скоро наступит тишина.
А потом начнется новая жизнь.
«Новая жизнь...»
Ольга достала из шкафа заранее приготовленную коробку с медицинскими инструментами и вышла из кухни.
***
«Это судьба, милый. Природа к тебе очень несправедлива, но я наведу порядок. Я так решила, я помогу тебе. Кто Паша, а кто ты? Ты должен быть Гераклом, Аполлоном, тебе к лицу будет его тело. Паша пусть будет загнанной синюшной курой наподобие той, которая продаются в магазине и на которую без слез смотреть нельзя. Пусть он будет похожим на узника Бухенвальда, а не ты. В тебе должно быть все красивым: и лицо, и тело.
Это будет не больно, милый, ты даже не почувствуешь. Пока ты спишь, я успею все сделать. Давай ложись поудобнее вот так, подбородок выше. Умница... Вот так... Так... Вот ты и перестал храпеть, хот ты перестал.
Странно, я не думала, что будет так много крови. Нет тут одним скальпелем не обойтись. Хорошо, что я на всякий случай приготовила чистое полотенце, им сейчас остановим кровотечение. Вот так...
Дальше скальпель не берем, топориком будем работать. Хорошо... Превосходно!.. Твоя голова у мена в руках. Отличная работа!.. Ой, я немного тебе измазала кровью нос и щеку, извини ради Бога, я сейчас вытру...
Я положу тебе вот здесь, Ромочка, ты не скучай, я быстро. Пару минут мне надо. Или три-четыре...
Как хорошо ты лежишь, Паша, как удобно. Молодец! Какая у тебя хорошая шея, просто замечательная. Сейчас я по ней... Раз! Что ты дергаешься, дурашка, все уже. А-а ты, наверное, хотел мена обнять? Ну ты и шалунишка, Паша! Я не такая. Все уже.
Какая наступила тишина. Боже мой, как стало тихо.
Вот я и освободила для тебя тело, Ромочка. Идем суда... Ну-да, шеи у тебя с Пашей разные, его шире, но ничего страшного, ты не волнуйся, я что-нибудь придумаю. Ты мне верь. Я умею шить, правда. И шить, и вышивать умею. Я аккуратно буду пришивать, совсем будет не видно. Может только шрам останется. Это не страшно. Шрамы укрощают мужчину.
Все, а теперь можешь открывать глаза, милый, не бойся. Открой глаза, посмотри на себя в зеркало и скажи какая я молодец. Похвали мена, я очень хочу, чтобы ты похвалил мена. Мена в детстве так редко гладили по голове, посмотри на мена. Вот я, стою перед тобой на коленях. Кто-нибудь раньше стоял перед тобой на коленях, Ромочка? А я стою... Просыпайся же... Да вот я помогу тебе. Вот так, откроем сначала левый глазик, теперь правый... Ну, ты слышишь меня?
Паша. Да, это он ты, наверное, обиделся на мена за него и не хочешь со мной поэтому разговаривать. Он же твой друг, он поймет. Друзья должны помогать друг другу. Вот я готова на все ради дружбы. И Паша тоже, правда, Паша? Видишь, он молчит, значит, он согласен. И ты молчишь. Я уловила твою мысли. Хорошо, я согласна. Если ты так хочешь мы можем усыновить Пашу. Купим ему соску, самую большую красивую соску в мире, пеленку. И я сама по ночам буду переворачивать его и укачивать. Я умею, тебе не нужно будет беспокоится.
Да-да, я сейчас его соберу. Ты же боишься увидеть его по частям? Я права? Что же ты не отвечаешь?.. Да, может ты и прав. Молчание-знак согласия. Я сейчас, Ромочка, сейчас.
Паша, давай свою головушку... Маленький, какой же ты еще маленький, беспомощный... Ты еще спишь, ты еще не родился Паша. Чтобы ты сказал свое первое слово «угу», тебе надо немного подождать. Я быстро...
Смотрите, мальчики, какая чудесная поляна! Это я ее нашла. Ой смотрите, ягода! Сколько же ее здесь много!.. Земляника... Точно именно земляника?! Я ненавижу землянику, слышите я ненавижу эту ягоду. У мена от нее начинается аллергия...»
***
Ольга не понимала, что происходит. Так не должно было быть. Она все сделала правильно, грамотно, а парни не хотели просыпаться. Она в недоумение и растерянности металась между ними. Руки, колени, платье, она вся с ног до головы была перепачкана кровью. Она перекладывала головы с одного туловища на другой, трясла их, прошила их, поднимала и прислоняла спиной к стене. И с каждой безысходной попыткой привести парней в чувство расстраивалась все сильнее. Но на лице Ольги не было слез. Она вообще никогда не плакала.
За окном начало темнеть, и комната постепенно стало погружаться в сумрак.
«Костер,-подумала Ольга,-не плохо было бы развести костер. Я уже плохо вижу лицо Ромочки.»
Она схватило со стола книгу, разорвала ее на листы, смяла и сложила на поло ворохом. Чиркнула спичкой. Стеклянным неподвижным взглядом уставилась на огонь, который быстро обхватил мятую бумагу. Было так красиво и очень даже романтично! Она одна ночью с любимым на лесной полянки, последи которой гореть костер.
Ей захотелось танцевать. Она вдруг вспомнила, что Роман никогда не видел, как она танцует. А она танцует...
Как-то об этом узнали люди в белом. Они силой увезли ее на белой машины, посадили в комнату с белыми стенами и потолком; она танцевала для них. День, два, три... Много дней. Людям в белом так нравилось ее танцы, что они не хотели отпускать ее, решетки на окна поставили, чтобы она не смогла сбежать. Но Ольге надоело это. Она перестала танцевать. И людям в белом сразу стала как-то скучно, они отпустили ее.
Ольга подняла руки вверх и потрясла кистями. Одновременно приводила в движение плечи, живот и ноги, чуть согнутые в коленях. Сейчас она исполнит свой лучший танец для любимого.
Она подумала, как красиво она должна смотреться сейчас со стороны, в отблески огненных языков, которые с неумолимой быстротой сжимали все теснее круг вокруг нее.
Она в данную минуту точно королева танца.
22-25 августа 2003г.