Найти тему
Газета "Маяк"

Почему не замечают браконьеров?

Написать в газету меня побудило небольшое сообщение в «Маяке» под названием «Задержали пенсионера с сетями». Первая мысль: «А почему не указали фамилию?» По-видимому, известная личность в районе или преступление многим кажется незначительным – подумаешь, рыбки наловил.

Я решил в нескольких эпизодах, увиденных мной лично, обрисовать на первый взгляд такие безобидные явления. Давайте не забывать, что браконьерство считается одним из самых распространенных экологических преступлений и по действующему российскому законодательству предусматривает несение ответственности за совершение подобного проступка, как в пределах административного, так и уголовного права. Но, видимо, для любителей добычи рыбы быстрым путем и в больших количествах закон не действует. Поэтому, наверно, каждый день Чукальский пруд вдоль и поперек перегорожен сетями по 200-300 метров длиной. Низовский пруд с начала весны только по моим наблюдениям 4 или 5 раз также перекрывали полукилометровыми сетями. Эти деятели действуют так нагло, что бросают сети прямо перед твоими удочками. Любители-рыболовы, конечно, возмущаются этими проделками, но в большинстве своем это пенсионеры, а что они могут сделать против таких «орлов», которые еще вдобавок высказывают угрозы? Рыболовы звонили в Рыбнадзор, даже в день нарушения, но пока что ситуация остается прежней.

В наш век научно-технического прогресса живой природе катастрофически трудно противостоять людям, и это касается не только рыбной ловли.

Едем в прошедшую зиму с товарищем на автомобиле в сторону Ардатова. На выезде из села через дорогу перебежал зайчонок. Товарищ говорит: «Давай фотоаппарат, сфоткаем «косого». А он, не боясь, бежит по дороге прямо перед машиной в сторону ближайшей посадки – видим, на снегоходе прут трое охотников. Видимо, дома мало еды, решили полакомиться зайчатиной размером чуть больше рукавицы.

Той же прошедшей зимой на двух снегоходах со стороны Алатырского района живодеры, иначе и сказать не могу, гнали небольшую косулю. Куда деваться бедному животному? Забежала в бывший колхозный сад, хорошо, спаслась. И таких примеров уйма.

Я думаю, если хочешь охотиться – вставай на лыжи, как в прежние времена, и вперед. А так, с применением техники, мы уничтожим всю оставшуюся живность. Не зря академик Н.М. Амосов говорил, что «человечество подвело себя к смертельной черте».

Возвращаюсь опять к рыбоводству. Все территории нашего района находятся в ведении муниципалитетов. И кому, как не муниципальной власти, следить за исполнением законодательства. Это касается и Кученяевского, и Чукальского, и Низовского, и других водоемов.

Если бы власти взяли под свой надежный контроль хотя бы один из названных прудов, то через год любой мог бы с большим удовольствием посидеть с удочкой на берегу.

А имена нечистоплотных на руку или попросту, браконьеров, известны всем любителям рыбалки. Согласно «Положения о рыбной ловле» обладатели сетей должны зарегистрировать их по подобию огнестрельного оружия в соответствующих органах и получить лицензию. Напрашивается вопрос: «Сколько лицензированных сетей в нашем районе?»

Борьба с браконьерством должна вестись на уровне борьбы с нетрезвыми водителями, и никто не должен стоять в стороне от этого дела. Только сообща, совместными усилиями можно сохранить нашу экологию, а значит, спасти и флору, и фауну.

Рыболов-любитель.