Всем привет. С вами Перегарыч.
Речь в сегодняшней статье пойдёт об обильном пенообразовании в процессе брожения.
Чаще всего данная проблема возникает в приготовлении зерновых заторов, но и для фруктовых и даже сахарных, эта проблема бывает весьма актуальна.
Возможные причины сильного вспенивания браги:
- Слишком высокая ( не критичная для дрожжей ) температура брожения.
- Излишек дрожжей в заторе.
- Бродильная ёмкость заполнена до верху и плотно закрыта крышкой ( но это уже больше подходит к определению "побега" браги ).
- Используется сырьё, слишком сильно подверженное повышенному пенообразованию. Для примера мучные заторы, в частности из ржаной муки, ячменная крупа и прочие...
Для борьбы с повышенным пенообразованием используют различные способы. От подсолнечного масла, до заводских, специально приготовленных для этих целей пеногасителей.
"Дедовские" способы малоэффективны и хороши за не имением чего то более продуктивного. За исключением "печенюшки"- обычного печенья типа юбилейного, раскрошив которое и разбросав по поверхности браги, мы можем справиться с данной проблемой.
Но не всегда. Та же брага на ржаной муке никогда не даст себя "погасить" печеньем. Слишком мощное у неё брожение.
Вот тогда то и приходят на "помощь" магазинные/заводские пеногасители типа "Софэксил" ( водно-масляная эмульсия полидиметилсилоксана )
Достаточно 1-2 капель данного средства и "буйство" браги отступает. Более того, чтобы избежать случайных неприятностей, нужно добавить пеногаситель в этом же количестве в брагу в процессе приготовления. Вслед за дрожжами к примеру.
Пенообразование в этом случае будет очень умеренным и контролируемым.
Так же рекомендуется применение пеногасителя при первом перегоне "сложных" браг в спирт - сырец, но это уже другая история!!!
А на этом у меня всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Перегарыч. Всего вам хорошего...