Так восклицает каждый, кто первый раз услышал свой голос в записи. Кто-то может не признать в проигрываемой записи себя и даже разочароваться в услышанном.
Почему же это происходит?
Начнём с того, что у нас есть два вида слуха — наружный и внутренний.
🐸 Проведём краткий экскурс по формированию голоса. Начинается всё с воздуха. Он выходит из лёгких, проходит через голосовые связки, попадает в голосовой аппарат, где встречается с мягким нёбом, зубами, губами. После выхода изо рта, звук голоса по воздуху добирается до ушей слушателя.
Это и есть наружный вариант — звук пришёл к нашим ушам по воздуху снаружи. Некоторые такой вариант называют «моно».
🐸 Когда ты поёшь или говоришь, звук твоего голоса достигает ушей не только снаружи, но и изнутри. Движение голосовых связок запускает вибрацию ротовой полости, костей черепа и всего нашего тела. Да, даже череп добавляет виброрежим к звучанию. Вибрации от черепа передаются в жидкость во внутреннем ухе, но из-за плотности кости понижается тембр голоса. Поэтому наш родненький голос кажется нам ниже, чем его слышат окружающие.
🔨Ты можешь провести эксперимент. Закрой уши чем угодно – можно руками или наушниками – и начни говорить. Ты услышишь себя, только голос покажется странноватым. Это и есть внутренний слух.
Поэтому у нас и вызывает смешанные чувства запись собственного голоса. Как мы только что разобрали, причина кроется в различиях между внутренним и внешним слухом.
🤟 В комментариях пиши, что почувствовал первый раз, когда услышал свой голос в записи.