Любой, кто следит за конфликтами последних лет, в том числе военной операцией на Украине, встречает фотографии и видео уничтоженной бронетехники. Очень часто на фото и видео все российские/украинские танки после уничтожения расстаются с башней.
В западных средствах массовой информации и социальных сетях летающие танковые башни уже называют одной из визитных карточек продолжающегося конфликта. Детонация боекомплекта с последующим «метанием башни» действительно особенность всех советских ОБТ.
При этом не стоит думать, что у других танков башни не улетают «в космос». Улетают, просто советские танки, особенно семейства Т-72, являются самыми распространенными в мире. Без них не обходился практически ни один конфликт последних лет.
Поэтому мы довольно часто видим эти уничтоженные машины, равно как и Т-64/Т80, без башен в репортажах по телевизору, в социальных сетях, а сейчас и в многочисленных телеграм-каналах.
Танки западной конструкторской школы участвуют в боях не в таких количествах, плюс их башни весят гораздо больше башен советских танков. Куда-то улетать им тяжелее просто по законам физики. Плюс в большинстве современных западных танков в башнях есть вышибные панели, которые в теории повышают выживаемость экипажа в боевых условиях.
Почему танки советской конструкторской школы метают башни?
Физика взрывающихся танков достаточно проста. Современные противотанковые боеприпасы, к которым можно отнести и западные NLAW и Javelin, и отечественные РПГ-29, прожигая броню кумулятивной струей, создают внутри боевой машины область повышенного давления (резкое нагревание воздуха), что может привести к детонации боекомплекта.
Взрыв, осколки брони и повышение давления могут поражать как боеприпасы внутри танка, так и топливные баки. Внезапное резкое увеличение давления в танке после подрыва боекомплекта приводит к эффекту с отстрелом башни в «ближний космос».
Конечно, экипаж изначально может находиться в боевой машине с открытыми люками. Такую картину мы часто наблюдали в Сирии. В таком случае может произойти практически моментальное выгорание внутреннего пространства танка, при этом внешне боевая машина сохранит свою форму почти в первозданном виде. Только экипажу не позавидуешь и в этом случае.
Многие связывают само метание башен с автоматом заряжания (АЗ), который появился на советских танках, начиная с Т-64А. Но это справедливо лишь отчасти. Советская танковая школа предполагала, что командир и наводчик в Т-72 буквально сидели на карусели из боеприпасов внутри боевого отделения. В западных танках, по возможности, снаряды пытались отделить от экипажа.
Внедрение автомата заряжания позволило исключить четвертого члена экипажа, а сами танки стали меньше в размерах, легче и дешевле западных аналогов. При этом танковая пушка оставалась такой же мощной.
Только ли автомат заряжания виноват в отрыве башни?
В некоторых кругах на Западе автомат заряжания советских танков даже получил неофициальное прозвище «карусель дьявола». При этом очевидно, что дело не только в АЗ. Всего он вмещает примерно половину от боекомплекта танка. Остальные боеприпасы размещены в разных местах по всему корпусу.
При этом сама карусель с боеприпасами в АЗ на самом деле неплохо защищена. Карусель глубоко утоплена в корпусе танка. Сверху она прикрыта стальной пластиной толщиной минимум 5 мм, которая должна защитить её от попадания осколков через башню. Спереди находится самая прочная лобовая броня корпуса. А с боков помимо бортовой брони, карусель прикрыта гусеницами и катками.
В СССР успели изучить опыт Бури в пустыне. Подавляющее большинство попаданий в иракские танки в 1991 году пришлось в башню, а не в нижнюю часть корпуса, в которой находится автомат заряжания.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что большая часть эффектных видео, которые мы видим, или последствия детонации на фотографиях, это не вина АЗ. Причиной подрывов являются боеприпасы, которые хранятся в нишах внутри корпуса танка рядом с топливными баками. Все они находятся в боевом отделении и никак не отделены от экипажа.
Именно их подрыв и детонация может привести к последующему подрыву карусели с боеприпасами и скидыванию башни с погона. Снизить риск подрыва можно за счет уменьшения возимого боекомплекта. Выезжая на боевое задание, танкисты могут использовать только заправленную карусель АЗ с 22 снарядами.
Более того, если перед танкистами стоит ясная боевая задача и они представляют, сколько снарядов им понадобится для её выполнения, та же карусель может быть заполнена, например, всего наполовину. Это также в два раза снизит вероятность отправки танка в безвозврат при поражении современными боеприпасами.
Так как канал молодой, не ленитесь подписываться, чтобы способствовать более оперативному выходу материалов и дальнейшему развитию. Заранее спасибо.
#Технологии #т72 #т64 #армия России #танки #метание башни