Найти тему
ИстЛит. ИнтерНео.

Вампиры. Дракула реальный и вымышленый персонаж.

https://darkermagazine.ru/uploads/_pages/8684/21.jpg
https://darkermagazine.ru/uploads/_pages/8684/21.jpg

Глава 1

Вампиры в популярной культуре появились благодаря британскому писателю Брэму Стокеру. Во второй половине XIX-ГО века вышла его книга «Дракула», ставшая основой для культовых городских легенд XX-го столетия. Творчество Брэма Стокера оказало очень большое влияние на общую мифологию о вампирах. Сложилось такое впечатление, что рассказы о Дракуле во многом правдивы.

Дракула или Влад Цепеш – молдавский господарь реально существовавшая личность. Известен своей жестокостью в период своего правления в XV веке. Между прочим, Дракула для этого человека было почётное прозвище, которое он унаследовал от своих предков, входивших в Венгерский орден Дракона. Но из-за своей жестокости по отношению к противникам и своим провинившимся поданным, его прозвище Дракон со временем превратилось в Дракула, что в переводе означало дьявол.

А вот Цепеш… Это прозвище дали ему современники, за излюбленный способ казни людей. Очень много народу было по его указу посажено на кол. Историки до сих пор спорят о количестве казнённых по его указу людей. Но кроме кола, у него в арсенале было достаточно способов для торжественного зрелища. Он мог спокойно приказать прибить головные уборы к головам послов, или залить золото в жадного купца. Последний способ казни был излюбленным у многих восточных народов в средневековье. Так по приказу Чингисхана был казнён руководитель обороны Отрара. При этом Чингисхан оказал ему честь, за его личную доблесть в обороне этого пограничного городка на границе Хорезма. 

Чрезмерная жестокость, плюс реальный исторический персонаж с дьявольским прозвищем сделала книгу британского писателя популярной для современников Стокера, а впоследствии и для читателя нашего времени. Это уже в наше время Дракула стал героем многих кинофильмов и сериалов, вольно использующих мотивы романа Стокера. А также биографию самого Дракулы. Правда при этом создатели таких фильмов, может быть, сознательно меняли имя антигероя и лишь частично использовали в своих целях биографию Дракулы.

  • В фильме «Охотники за привидениями» часть вторая. Виго Карпатский. По сюжету фильма его убили сразу несколькими способами. Перед убийством он больше десяти лет провел в замке в заточении. В реальности Дракула действительно двенадцать лет был в заключении, но из-за сложной обстановки. А фактически из-за разгоревшейся войны с турками его освободили. Он был убит. По одной версии он попал в засаду к туркам, по другой был убит наёмниками во время войны.
  • По книге Брэма Стокера  был снят одноименный фильм режиссёром Френсисом Фордом Копполой. Этот фильм считается наиболее близким к роману. И в романе и в книге он проклинает Бога. За что превращается в вампира. В реальной истории он просто неоднократно перекрещивался из католиков в православные.

Сами вампиры, как персонаж, относятся к низшей мифологии. То есть не относящейся к официальной религии. А сами персонажи этих мифов в наше время являются частью фольклора. Вампиров можно назвать демонами, но не богами. У народа в свою бытность появилось однозначное определение – нечистая сила. В славянском фольклоре более близкие им определения могут быть: упырь или стригой. То есть живые покойники.

Подобные персонажи были частыми героями страшных историй. Но уже в Новом времени возникали панические настроения среди населения, которые впоследствии влияли на ход более жутких процессов проходивших в то время в Европе. Так вампирская паника в 20-30-е годы восемнадцатого столетия заставили Австрийского монарха подписать декрет от 1736 года, согласно которому все ведовские дела теперь проходили под руководством императора Габсбургов, что фактически прекращало в Австрийской империи и во всей Священной Римской империи «охоту на ведьм».

#вампиры #история #мифология #легенды