Вот такой интересный вопрос мне сегодня подбросили.
У нас в семье все очень любят рыбу, я имею в виду свою семью, из которой я родом. Да и детям своим эту любовь передала. На вопрос, что предпочтешь, вкусное мясо или рыбу, не задумываясь, отвечаю – рыбу.
Однажды мне в этом здорово повезло. В самом начале 2000 года была на курсах в Москве. Нас кормили в хорошем ресторане. Пришли на первый обед, дали меню, спрашиваю, нам по выбору или комплексный обед? Разрешили сделать выбор. Заказала сёмгу. Остальные что-то мясное. Рыба оказалась очень вкусно приготовленной, а вот мясо качества было неважного. Всё с завистью смотрели на меня. На следующий день рыба была другая, и я взяла овощи. А все остальные решили отведать рыбу, и опять попали впросак! Костей много и приготовлена плохо! В последний, третий день все уже смотрели, что буду я заказывать. А там опять сёмга была!
С рыбными деликатесами у меня есть еще два воспоминания. Одно уходит в далекую юность, когда была на раскопках в Кучугурах, на берегу Азовского моря. Наш лагерь был разбит на территории рыбной базы. Путина (лов рыбы) у рыбаков начинается в сентябре, вот базу и сдали в аренду археологам на лето. Обычно туда на полдни загоняли коров, поэтому при заезде нам пришлось чистить территорию от коровьих лепешек.
У рыбаков в сараях в бочках был небольшой личный запас соленой рыбы для себя. И однажды меня угостили барабулькой. В 1970-е годы её лов был под запретом, и когда она попадалась в сети, рыбаки откладывали её для личного пользования. Как тогда мне прорекламировали – это сама маленькая красная рыба. Её еще султанкой называют. Очень вкусная. Сейчас эта рыбка то ли восстановилась, то ли запреты убрали, но её ловят и в Черном море и в Азовском.
А второй деликатес – снетки, попробовала в поездке в Псково-Печерский монастырь. Мы заезжали на Словенские ключи рядом с Изборском, и там продавали вяленые снетки. Очень на мойву похоже. Поэтому взяла один пакетик, 100гр. Очень вкусно, но больше нигде не попалась.
А вопрос про корюшку задала мне сестра. Она сегодня купила этот дальневосточный деликатес и вспомнила про рыбу, которую пробовала во время своих поездок в Карелию. И удивилась, что на Камчатке тоже есть эта рыба. В Интернете нашла такую информацию: Ихтиолог П. М. Василец отмечает, что в прибрежье Камчатки тихоокеанская корюшка встречается повсеместно и много, но исключительно в проходной форме. Существует две экологические группировки, представители первой (морской) проводят зиму на шельфе, на глубинах до 300 м, а рыбы второй (прибрежной или лиманной) в зимнее время находятся в солоноватых озерах, речных лиманах, либо в бухтах и заливах вблизи от берега.
Имеется несколько разновидностей корюшки, которые отличаются размерами и продолжительностью жизни.
Это: Снеток (европейский вид). Его вес достигает в среднем 6-8 грамм, размер от 9 до 10 сантиметров, продолжительность жизни до трех лет. Это самый мелкий представитель.
Азиатская (американская) зубатка. Вырастает до 35 сантиметров, весом одна особь может быть до 350 грамм, срок жизни - до 11 лет, самый крупный представитель.
Морская малоротая. Это дальневосточная корюшка. Она средних размеров, до 25 сантиметров в длину, до 160 грамм весом. Срок жизни - до 8 лет. Дальневосточная корюшка отличается от двух других видов более маленьким ртом, выдвинутой вперед нижней челюстью, более коротким спинным плавником. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/367820/koryushka-dalnevostochnaya-osobennosti-poleznyie-svoystva-i-luchshie-retseptyi